Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Заместитель председателя Рийгикогу Кристийна Оюланд выступила перед Рийгикогу с заявлением, в котором сообщила, что уходит с поста заместителя председателя Рийгикогу в связи с избранием в Европейский Парламент.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток представил Рийгикогу обзор о среде экономической деятельности за 2008 год и более широкий обзор о деятельности Банка Эстонии. Листок напомнил, что целью Банка Эстонии, который принадлежит к системе центробанков Европы, является обеспечивать стабильность цен в Эстонии. Для достижения этой цели в отношении евро делается упор на строго зафиксированный курс, систему валютного комитета и механизм обменного курса Европейского Союза ERM-II. По словам Липстока замедление роста цен, начавшееся в 2008 году, и приостановление темпа роста потребительских цен за последние месяцы явилось подтверждением результативности нашей системы. На этот и на следующий год Банк Эстонии прогнозирует небольшое понижение уровня цен. “Очевидным является то, что никаких изменений в финансовой политике и в финансово-политической системе Эстонии не последует и не должно последовать. Курс эстонской кроны останется неизменным и членом еврозоны мы станем с сегодняшним обменным курсом. Стабильность цен является одним из важнейших факторов в поддержке экономического роста,” подчеркнул Липсток.
 
Второй основной задачей Банка Эстонии президент банка назвал стабильность финансовой системы, в частности поддержание надежности банковской системы. Липсток: “Банк Эстонии поддерживал обязательную минимальную ставку адекватности капитала банков на уровне 10% и из всех обязательств банков увеличил обязательную резервную ставку до 15%. До настоящего времени банки успешно справлялись с кризисом. На сегодняшний день средняя адекватность капитала банковской системы Эстонии составляет более 22%.” Липсток отметил, что за последние полгода благодаря мерам, принятым как в частном так и государственном секторе, Эстония улучшила возможности для преодоления кризиса. Это подтверждают позитивные оценки в отношении перспектив Эстонии большинства рейтинговых агентств и результаты завершенного недавно визита миссии МВФ.
 
C годовым отчетом Финансовой инспекции перед Рийгикогу выступил председатель правления Финансовой инспекции Рауль Малмстейн, который сделал обзор о происходящих в финансовом мире изменениях и о деятельности Финансовой инспекции в этой связи. В своем докладе Малмстейн затронул причины мирового финансового кризиса и некоторые его уроки, сегодняшнее состояние финансового сектора Эстонии и новые начинания и предложения инспекции.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о  чрезвычайной ситуации (447 SE).
Закон о чрезвычайной ситуации является рамочным законом, который призван рассмотреть кризисные ситуации в общем плане, упорядочить правовые основы системы урегулирования кризиса и внести изменения и дополнения в порядок выполнения задач урегулирования кризиса как на функциональном, так и на территориальном уровне. Дополнительным преимуществом законопроекта является то, что он более тщательно чем действующий закон регулирует последовательное функционирование жизненно важных услуг, а также использование оборонительных войск для обеспечения внутренней безопасности в ситуации, где чрезвычайное положение не было объявлено. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайном положении и в Уголовно-процессуальный кодекс (448 SE). Целью законопроекта является корректировка регулирования в рамках Закона о чрезвычайном положении. Помимо прочего законопроект регулирует ситуации, связанные с массовыми беспорядками, уточняет определение понятия опасности, угрожающей конституционному порядку, и основания для объявления чрезвычайного положения. С точки зрения данного законопроекта насильственными массовыми беспорядками считается совершение толпой противоправных насильственных действий – причинение имущественного ущерба и действия, угрожающие жизни или здоровью. В соответствии с законопроектом в случае массовых беспорядков правительство может принять решение об использовании оборонительных войск или Кайтселийт до завершения чрезвычайной ситуации. Проект был направлен на второе чтение.
 
См. стенограмму заседания
 
 
Обратная связь