Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В качестве вопроса государственной важности на сегодняшнем заседании Рийгикогу было вынесено обсуждение результатов переписи народонаселения и жилых помещений Эстонии за 2011 год. Инициатором выступила фракция партии «Союза Isamaa и Res Publica». С докладами выступали ведущий методист переписи народонаселения и жилых помещений Эне-Маргит Тийт, глава MTÜ Noor Eesti Андрей Хвостов и председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна

Тийт предоставила подробный обзор результатов переписи народонаселения и жилых помещений за 2011 год: в переписи было зафиксировано 1 294 236 постоянных жителей Эстонии, из которых 693 884 были женщины, и 600 352 – мужчины. По сравнению с предыдущей переписью народонаселения и жилых помещений, прошедшей в 2000 году, количество постоянных жителей Эстонии уменьшилось на 75 816 человек (в 2000 году в Эстонии постоянно проживало 1 370 052 человека). Тийт отметила, что уменьшение количества жителей сюрпризом не стало: из-за естественного отрицательного прироста число жителей за прошедшие с прошлой переписи 11 лет и 8 месяцев уменьшилось более чем на 30 000 человек, сальдо зарегистрированных эмигрантов за тот же период составило 22 000 человек. 

Хвостов также подчеркнул, что с ростом населения в Эстонии дела обстоят плохо. Он отметил, что необходимо изобрести совершенно новые средства для стимуляции прироста населения. Хвостов также добавил, что демографическая ситуация и политические реалии связаны между собой: семьи с несовершеннолетними детьми не являются активными избирателями, и, таким образом, не представляют интереса для политиков. Для улучшения положения он предложил предоставить детям конституционное избирательное право, которое реализовывал бы его родитель или законный опекун. Хвостов также предположил, что такое предложение может показаться некоторым депутатам экстравагантным, нереалистичным, нетрадиционным и даже похожим на аферу. 

Цахкна отметил, что за последние двадцать лет мы стали полноправным членом европейского общества, что принесло с собой множество положительных моментов. Но мы также должны помнить, что сохранение нашего народа зависит от нас самих. Вместе с улучшением качества жизни мы подхватили и т.н. болезни Старой Европы. Наше народонаселение стареет, количество трудоспособного населения уменьшается, а детей рождается мало, указал Цахкна. Он добавил, что большим изменениям предшествует изменение парадигмы, взятой за основу для выполнения других задач по сохранению нашего народа. «Это означает, что изменения не могут быть поверхностными, – их необходимо  начинать с принципиальной перестройки системы, что обеспечило бы, в первую очередь, заметное увеличение важности семей с детьми в процессе принятия политических решений», – объяснил Цахкна. По словам Цахкна необходимо начать публичное обсуждение принципиальных изменений политической системы, которые позволили бы увеличить и вес семей с детьми в процессе принятия политических решений. Он отметил, что одной такой возможностью является введение семейных выборов. 

В обсуждении были рассмотрены различные социальные аспекты для повышения прироста населения. Слово брали Хельо Пикхоф, Лийза-Ли Пакоста, Рейн Айдма, Ааду Муст, Тынис Лукас, Евгений Осиновский и Прийт Сибуль

В первом чтении Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (250 SE). Результат голосования: 39 голосов “за”, 23 против. 

Заседание закончилось в 13:36. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь