Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил сегодня в качестве вопроса государственной важности разъединение основной школы и гимназии, которое связано с находящимся в рассмотрении в Рийгикогу новым законом об основной школе и гимназии. С докладами выступили член Рийгикогу Майлис Репс, исполнительный директор Союза городов Эстонии Юри Выйгемаст, председатель Объединения руководителей школ Эстонии Тоомас Круусимяги.

Майлис Репс сосредоточилась в своем докладе на затратах, рисках и целях разъединения гимназии и основной школы. По мнению Репс, партии должны договориться между собой о цели образования на уровне гимназии. По ее словам, цель значительно обширнее чем просто подготовка к поступлению в университет. По мнению Репс, основой обучения в гимназии и оценкой качества не могут служить только результаты государственных экзаменов или места в университетах по заказу на обучение. Репс сказала, что Центристская партия рассматривает реформу образования как существенное изменение качества образования. Изменение качества должно затронуть три аспекта: учителей, среду обучения и содержание образования, что по мнению Репс не будет обеспечено в рамках планируемой реформы. Она внесла предложение принимать во внимание различия между самоуправлениями и сохранить при разъединении основной школы и гимназии разные возможности, так как модели школ очень различаются. Репс подчеркнула, что основой для внесения в закон изменений должно служить качество, а не количество детей; по этой причине необходимо создать систему аккредитации, иными словами, Министерство образования должно принимать решения, касающиеся будущего школ, исходя из содержания, а не подсчетов.
 
Юри Выйгемаст говорил о проблемах, которые могут возникнуть в местных самоуправлениях в свете новой концепции закона, и Тоомас Круузимяги выделил возможные проблемы, которые могут возникнуть у школ в связи с применением закона.
 
Рийгикогу принял четыре закона:
 
73 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об именах и наименованиях и в Закон о государственных пошлинах (531 SE). В связи с принятием Закона об актах гражданского состояния Закон об именах и наименованиях будет дополнен новыми нормами, которые необходимы при переходе актов гражданского состояния на электронную систему. Закон об именах и наименованиях был дополнен новыми параграфами, которые касаются применения личных имен, внесения имен в регистр, изменения фамилии при усыновлении ребенка и изменения фамилии по желанию лица. Закон войдет в силу 1 июля 2010 года.
 
74 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о взрывчатых материалах и в Закон о государственных пошлинах (572 SE), который внесет корректировки в регуляцию Закона о взрывчатых материалах в связи с переносом в национальное законодательство директивы Европейского Парламента и совета, регулирующей размещение на рынке пиротехнических материалов.
 
77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о применении директивы Европейского Союза об услугах (603 SE), который устанавливает правила, необходимые для применения директивы Европейского Парламента и совета об услугах на внутреннем рынке с целью обеспечения лицам государств-участников Европейского экономического пространства свободы жительства и экономической деятельности и свободы предоставления услуг. 
 
79 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в Закон о государственных пошлинах (608 SE). Наиболее важным изменением является фиксирование новых принципов финансирования процедуры контроля за пищевой продукцией. Вместо действующей ранее государственной пошлины с 1 января 2010 года за процедуру контроля будет установлена плата. Плата за контроль пищевой продукции будет применяться в отношении процедуры контроля, связанной с пищевой продукцией, не указанной в Законе об организации ветеринарии, иными словами, с пищевой продукцией неживотного происхождения, и проводимой на предприятиях розничной торговли.
 
Заседание закончилось в 13:57.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь