Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалась защита культурного наследия. С докладами выступил член комиссии по культуре Лаури Вахтре, председатель объединения Рийгикогу по охране памятников старины Тривими Веллисте и академик Март Кальм.
 
Вахтре дал подробный обзор о развитии охраны памятников старины в Эстонии. В конце доклада он описал охрану памятников старины следующим образом: «Нужно сделать все необходимое для того, чтобы культура осталась живой и воспроизводила себя, а также интегрировала в себя культуру других национальностей, живущих в Эстонии, например русские деревни на берегу Чудского озера или старый город Таллинна – изначально чужой немецкий город стал частью нашей культуры».
 
Веллисте пояснил, что вопрос об охране культурного наследства или точнее об охране памятников старины возник по инициативе членов объединения Рийгикогу охраны памятников старины с целью дополнения конституции Эстонии лаконичным положением, согласно которому подчеркивается обязанность охраны культурного наследства для всех – для государства, местного самоуправления или частных граждан. То обстоятельство, что инициатива внесения изменений в конституцию собрала 67 подписей, подтверждает, что культурное наследие является для нас важным. Сегодняшнее обсуждение должно подтвердить, что культурное наследие требует больше общественного внимания, а также более ясного и четкого политического и правового осмысления.
 
Веллисте отметил, что природная и искусственная среда так переплелись в настоящее время, что разница между ними не видна. Священные рощи, кладбища и парки мыз могут быть под охраной природы и под охраной памятников старины. «Но вопрос является более широким: мы все больше говорим о зонах имеющих культурную ценность, т.е. о сообществе, в котором мы охраняем не только единичные «экспонаты» в городе или деревне, а именно единую духовную среду, которую человек создал по большей или меньшей мере или которая является важной, во всяком случае, с точки зрения человека», подчеркнул Веллисте.
 
Кальм рассмотрел актуальные вопросы, связанные с охраной культурного наследия, и проанализировал нынешнюю ситуацию. По словам Кальма охрану памятников старины считают интересом одной группы, и забывают о том, что она представляет общегосударственный интерес. Признание памятником старины означает, что государство объявило объект ценным и приняло на себя обязательство содействовать его сохранению. К сожалению, на практике мы видим противоположную тенденцию. Под нашей охраной находится сравнительно много памятников. Причем он не разделяет мнения, что под охраной находится слишком много памятников. «Я считаю, что ничего не случится, если мы изменим это отношение – если мы не способны сохранить все памятники и часть из них разрушается, то это не является катастрофой», отметил Кальм.
 
По его словам необходимо значительно расширить фундаментальные исследования памятников старины, опираясь на которые, можно было бы определить более компетентные и надежные особые условия для каждого конкретного случая. Кальм не уверен в том, возможно ли осуществить эту задачу в рамках Департамента по охране памятников старины, который является установленным государством органом надзора, или необходимо дополнительно создать отдельный целевой капитал охраны памятников старины при капитале культуры. Но для фундаментальных исследований необходимо найти деньги, сказал Кальм.
 
На переговорах с речью выступили Айвар Рийсалу, Пауль-Ээрик Руммо, Марк Соосаар, Лийса-Ли Пакоста, Марет Мерисаар, Игорь Грязин и Урмас Рейнсалу.
 
Рийгикогу принял 83 голосами “за” представленное председателем Государственного суда постановление Рийгикогу “Назначение Иво Пильвинга на должность члена Государственного суда” (899 ОЕ), которым с 1 февраля 2011 членом Государственного Суда вместо Юлии Лаффранк, избранной судьей Европейского суда по правам человека, назначается Иво Пильвинг.
 
Заседание закончилось в 13.32
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь