Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

В Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности сегодня обсуждалось смягчение социальных последствий безработицы. От фракций с докладами выступили: от фракции Центристской партии Эстонии – Кадри Симсон, от фракции Партии реформ Эстонии – Ханно Певкур, от фракции Народного союза Эстонии – Май Трейал, от фракции партии “Eestimaa Rohelised” – Марек Страндберг, от фракции Союза “Isamaa” и “Res Publica” – Лийза-Ли Пакоста и от фракции Социал-демократической партии Эстонии – Эйки Нестор.

Председатель фракции Центристской партии Эстонии Кадри Симсон в своем докладе подвергла критике правительство, упрекая его в отрицании проблемы быстрого роста количества безработных. Симсон посоветовала дать безработным возможность выполнять случайную работу в рамках минимальной зарплаты за один месяц таким образом, чтобы они не теряли статус безработного. По мнению Симсон также необходимо облегчить для самоуправлений организацию общественной работы, например, уборки снега, также касса по безработице должна разработать систему передачи безработных с учетом и частных лиц, чтобы последние имели возможность официально нанимать безработных.
 
Министр социальных дел Ханно Певкур подчеркнул в своей речи, что первым партнером потерявшего работу человека должна быть касса по безработице. Касса по безработице регистрирует человека, на основании чего он получает медицинское страхование; она также обеспечивает ему пособие по безработице, консультирует его при получении работы и предоставляет различные услуги. Певкур одобрил создание системы страхования по безработице и системы предоставления курсов обучения. Певкур также говорил о внедрении системы трудовой практики, трудового тренинга и пособий на зарплату.
 
Заместитель председателя фракции Народного союза Эстонии Май Трейал отметила, что для повышения качества жизни необходимо увеличить возможности трудоустройства, доступ к образованию и здравоохранению, поднять уровень безопасности населения, снизить преступность, обеспечить социальную защиту, снизить отставание некоторых регионов. Она порекомендовала содействовать распространению частичной занятости, балансированию семейных пособий, упорядочиванию возможностей получения образования и предоставлению льгот работодателям.
 
Заместитель председателя фракции партии “Eestimaa Rohelised” Марек Страндберг подчеркнул, что безработица неизбежно влечет за собой изменения в поведении людей в отношении здоровья: меняется характер потребляемой пищи, растет уровень стресса, долговременная безработица неизбежно ведет к изменениям и падению настроения, в результате чего долговременная безработица может стать причиной необратимых изменений здоровья. Страндберг отметил, что государство могло бы в большей степени способствовать обеспечению молодых людей рабочими местами, и государственный заказ в отношении образования должен быть очень четко и ясно спланирован. Страндберг привел идею о внедрении параллельного финансирования с целью объединить усилия предприятий и общин при решении общих проблем.
 
Член фракции Союза “Isamaa” и “Res Publica” Лийза-Ли Пакоста говорила о предложении Союза объединить предложения, имеющие аналогичное содержание и бюджетное финансирование, в рамках одного закона о поддержке семьям, испытывающим затруднения. По словам Пакоста, с точки зрения государственной поддержки и помощи предпочтение в первую очередь должно быть отдано семьям с детьми, создавая закрепленные законом возможности защиты семей с детьми от впадения в нищету.
 
Председатель фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор говорил об идее компенсации по безработице, о более разумном применение средств кассы по безработице и о возможном увеличении пособия по безработице, об улучшении условий договоров для рабочих мест с пособием на зарплату, а также о создании политики социальных рабочих мест.
 
С речами выступили Урмас Рейнсалу, Марика Туус, Марет Марипуу и Марет Мерисаар.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь