Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил сегодня в качестве вопроса особой важности развитие предпринимательской среды в целях увеличения занятости. От фракций с докладами выступили: от фракции Центристской партии Эстонии – Эдгар Сависаар; от фракции Партии реформ Эстонии – Таави Рыйвас; от фракции Союза „Isamaa“ и „Res Publica“- Март Лаар; от фракции Социал-демократической партии – Юри Тамм; от фракции партии “Eestimaa Rohelised“ – Индрек Таранд; от фракции Народного союза Эстонии – Карел Рюйтли.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар представил обзор о создании социальных рабочих мест в Таллинне, порекомендовав, чтобы и государство со своей стороны создавало и финансировало социальные рабочие места. Всего Сависаар представил восемь предложений, осуществление которых по его мнению поспособствовало бы смягчению безработицы как в Таллинне, так и в других местах Эстонии.
 
Член фракции Партии реформ Эстонии Таави Рыйвас призвал направить мысли в первую очередь на предпринимательскую среду, почеркнув, что необходимые обществу и приносящие конкретную пользу рабочие места могут возникнуть и существовать только под влиянием рынка. Рыйвас привлек внимание к необходимости увеличить и сохранить доверие к государству, отметив, что в основе чувства уверенности лежит экономное и разумно хозяйствующее государство.
 
Председатель фракции Народного союза Карел Рюйтли заявил, что принимая во внимания необходимость поддерживать внутренний спрос, урезание социальных затрат для приведения государственного бюджета в равновесие нанесет вред экономике. Пенсии, семейные пособия, пособия для лиц с недостатками здоровья и другие социальные пособия благодаря потреблению прямым и непосредственным образом стимулируют экономику Эстонии. По мнению Рюйтли, сельские регионы необходимо связать с центрами притяжения посредством эффективных сетей общественного транспорта, также необходимо укрепить дееспособность самоуправлений путем увеличения доходной базы. Рюйтли подчеркнул необходимость деятельности по равитию в сельских регионах, а также ключевую роль образования при выходе из кризиса.
 
Член Европейского Парламента Индрек Таранд затронул в своем докладе аспект правовых проблем, которые препятствуют развитию предпринимательской среды, а также необходимость направленной на будущее реформы образования.
 
Председатель фракции Союза Isamaa и Res Publica Март Лаар считает, что устойчивость бюджетной политики Эстонии является одним из залогов увеличения конкурентоспособности предпринимательской среды. Лаар пояснил, что мы должны сохранять профицит бюджета на уровне как минимум 1% в течении всего экономического цикла, устновить потолок на затраты правительства на срок, превышающий один бюджетный период, и ввести необходимые механизмы, призванные сохранить сбалансированность бюджетов местных самоуправлений. Лаар также подчеркнул необходимость понижения налогового бремени и запуска программ, направленных на поддержку создания новых предприятий.
 
Член фракции Социал-демократической партии Юри Тамм представил позицию социал-демократов, согласно которой крайне-либеральной политике в Эстонии необходимо положить конец. Он призвал правительство к более активному вмешательству в случае недееспособности валютно-денежной политики. Тамм назвал одной из возможностей для увеличения инвестиций введение временных налоговых льгот и внесение существенных изменений в налоговую политику в долгосрочной перспективе, например, введение трехступенчатого подоходного налога для частных лиц. Тамм также отметил важность активного продвижения программ по энергосбережению.
Докладчикам было задано большое количество вопросов.
 
С речами выступили члены Рийгикогу Эйки Нестор, Айвар Рийсалу, Валдур Лахтвеэ, Урмас Клаас, Марк Соосаар и Тармо Мянд.
 
 
Рийгикогу принял 57 голосами “за” представленное комиссией по культуре Постановление о назначении членов совета Национальной оперы (685 OE). В соответствии с постановлением членами Совета Национальной оперы были назначены Урмас Рейнсалу, Имре Соояэр и Эстер Туйксоо. Никто не проголосовал против закона, воздержался один член Рийгикогу.
 
По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано первое чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проекта постановления Рийгикогу “Образование комиссии по расследованию Рийгикогу для расследования обстоятельств возведения памятника победы в Освободительной войне” (668 OE).
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь