Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалась внешняя политика. С докладами выступили министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Министр иностранных дел в своей речи выделил основные цели внешней политики Эстонии в текущем году: защищать интересы безопасности Эстонии на саммите НАТО в Чикаго, сделать упор на решение экономического и долгового кризиса Европы, оказать поддержку предпринимателям Эстонии в мире и, в связи с этим, развивать сеть зарубежных представительств Эстонии. Паэт подчеркнул значение оборонительных затрат Эстонии: в 2012 году эти затраты составляли 2% валового внутреннего продукта, и в дальнейшем требование двух процентов должно оставаться в числе основных целей НАТО. Он добавил: «Нельзя забывать, что за пределами НАТО существует много государств, которые повышают затраты на оборону. Таким образом, например, в соседнем регионе продолжается милитаризация Калининграда, а также увеличение численности вооруженных сил в Ленинградской и Псковской областях.

Министр иностранных дел отметил, что возрастающее значение имеет сотрудничество по развитию с Афганистаном, благодаря которому в рамках команды по восстановлению провинции Хелманд продолжается работа по вопросам здравоохранения и запуска учебного центра медицинских работников. В Кабуле основной акцент ставится на образовании и принципам добросовестного управления. Также будет продолжено содействие миссии учебной подготовки НАТО и полицейской миссии Европейского союза. «Важной сферой политики безопасности, в которой Эстония принимает, и будет принимать активное участие – это кибер-безопасность», подчеркнул Паэт. В прошлом году была продолжена деятельность по привлечению союзников к деятельности находящегося в Таллинне центра НАТО по киберзащите: к проекту присоединились США и Польша, в ближайшем будущем также возможно участие Голландии и Турции. Паэт более подробно остановился на вкладе в развитие политики Европейского Союза в области безопасности и обороны, в решение долгового кризиса Европы, в осуществление Европейской политики соседства. В качестве важного вопроса он также привел сотрудничество между Северо-Балтийским регионом и регионом Балтийского моря. Одним из основных приоритетов Европейского союза является стратегия Балтийского моря. Для того, чтобы для осуществления стратегии имелись необходимые финансовые средства, мы надеемся во время председательства Дании внести уточнения в план деятельности стратегии Балтийского моря. Мы также работаем над тем, чтобы новые принципы финансирования стратегии Балтийского моря были отражены в следующем бюджете ЕС», сказал Паэт.

По словам министра важным с точки зрения отношений между Эстонией и Россией было улучшение договорных отношений. В 2011 году был подписан договор о пенсиях и протокол о применении Договора о реадмиссии; также были внесены изменения в договор о пограничных пропускных пунктах. В рамках сотрудничества по развитию, которое отражает глобальную ответственность государства, планируется повысить долю официального сотрудничества в государственном бюджете к 2015 году как минимум на 0,17% валового внутреннего продукта. Содействие Эстонии сотрудничеству по развитию все больше связано с представлением услуг э-государства и поддержкой государств-партнеров в рамках развития этой сферы .

Говоря о деятельности Эстонии, направленной на страны Азии, Паэт выразил признание азиатской стратегии Рийгикогу, важную роль в которой играет предстоящее обсуждение Азии. По словам министра, Азия является важным регионом, как с точки зрения экономических интересов, так и с точки зрения интересов безопасности.

В заключение министр иностранных дел подробнее говорил о значении коммерческих и внешнеэкономических отношений, а также о культурной дипломатии.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам представил обзор об оказывающих на Эстонию влияние мировых событиях, особенно о возможном становлении Китая в качестве крупнейшей экономики уже в 2016 году. «Но причиной, по которой комиссия Рийгикогу по иностранным делам обращает столь пристальное внимание на указанный регион, является не только развитие Китая, но и быстрый рост всего азиатского региона в мировой экономике” сказал Михкельсон. По словам председателя комиссии по иностранным делам составленный комиссией доклад охватывает период до 2025 года. Это позволит лучше понять тенденции развития азиатских стран в начале века, а также наметить деятельность правительства Эстонии на ближайшее будущее с целью лучшего применения вызовов одного из наиболее быстро растущих регионов мира для повышения международной конкурентоспособности Эстонии. Михкельсон: «Комиссия по иностранным делам планирует закончить доклад уже в течение текущей сессии и организовать весной на его основе обсуждение на тему Азии на пленарном заседании Рийгикогу.

По мнению Михкельсона самый на востоке в ближайшее время будет сосредоточен самый большой вызов для Европы. „И этот вызов заключается в постоянном стремлении России провести четкую границу возможному расширению Европейского союза и НАТО на восток. В то же время делаются непрерывные попытки приблизиться к влиянию на принятие решений обеих организаций», добавил Михкельсон. Указанные в докладе события, а также другие изменения в среде безопасности Балтийского моря являются причиной тому, что комиссия по иностранным делам планирует проведение в текущем году заседания на данные темы и заказ соответствующих анализов. Цель комиссии – лучше осмыслять осмыслить самые крупные вызовы предстоящего десятилетия в плане безопасности региона, а также при необходимости представить свои советы правительству. В сотрудничестве с комиссией по государственной обороне во второй половине года будет проанализировано выполнение Правительством Республики положений политики безопасности. Михкельсон заявил, что тема безопасности будет также более широко обсуждаться на различных региональных парламентских форумах, в том числе как на уровне Балтийского сотрудничества, так и на уровне Северо-Балтийской восьмерки. Помимо прочего Рийгикогу организует весной традиционную встречу председателей комиссий по иностранным делам Северных стран и Балтийских государств.

Он подчеркнул необходимость целенаправленного и продуманного представления Эстонии как малого государства зарубежом. «Именно с этой целью комиссия Рийгикогу по иностранным делам опубликовала свои заключения и рекомендации Правительству Республики в связи с представлением Эстонии в мире и развитием сети наших зарубежных представительств. Для формирования мнения комиссия провела 21 заседание, и заказала у Института внешней политики Эстонии анализ по данной теме. Конечное решение комиссии было консенсусное», заявил Михкельсон. Комиссия по иностранным делам выразила признание Правительству Республики за его деятельность, но в то же время призывала более глубоко анализировать местонахождения и деятельность зарубежных представительств Эстонии в условиях ограниченных ресурсов, новых вызовов и при наиболее широком выбором возможностей представительства, исходя из краткосрочных и долгосрочных целей нашей внешней и внешне-экономической политики. Принимая во внимание необходимость оптимизации существующих средств, комиссия по иностранным делам порекомендовала рассмотреть сокращение количества посольств в Европе. Больше внимания необходимо уделять продвижению Эстонии в мире посредством продуманной комплексной деятельности. Одним рычагом является, по мнению комиссии, применение потенциала общественной дипломатии. Также Рекомендации комиссии также касаются модернизации Правительством Республики политики в отношении эстонской диаспоры, чтобы более эффективно использовать имеющиеся средства для сохранения связей проживающих за границей эстонцев с родиной. В заключение Михкельсон говорил о работе зарубежных делегаций Рийгикогу. Он пообещал, что комиссия по иностранным делам Рийгикогу сосредоточится в течение текущего года на продвижении парламентской дипломатии и лучшем использовании внутренних ресурсов.

Оба докладчика подчеркнули важность проводимого в Эстонии мероприятия – встречи Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой участвуют 28 государств и 14 партнеров, и на которой будет обсуждаться развитие НАТО. Эстонии представится хорошая возможность для рассмотрения важных для нас вопросов обороны.

С докладами выступили члены Рийгикогу Энн Ээсмаа, Андрес Херкель, Свен Миксер, Райво Ярви и Имре Соояэр.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь