Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По причине окончания рабочего времени пленарного заседания не было завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о равноправии полов, Закон о равном обращении, Закон Эстонской Республики о трудовом договоре, Закон об организации местных самоуправлений и Закон о выборах в собрания местного самоуправления (№ 317). Целью законопроекта является внести в закон изменения и дополнения, чтобы привести его в соответствие с требованиями Европейского Сообщества. Помимо прочих изменений законодательство Эстонии будет дополнено определением сексуального домогательства. В целях обеспечения лучшей правовой защиты лиц будет запрещено запрашивать у претендентов на рабочее место данные, касающиеся обстоятельств, связанных с половой принадлежностью. В соответствии с законопроектом сексуальное домогательство имеет место в случае связанного с половой принадлежностью нежелательного поведения или действия, целью или результатом которого является унижение достоинства лица и создание тревожащей, угрожающей, враждебной, пренебрежительной, унизительной или оскорбительной атмосферы.

Правовая комиссия Рийгикогу внесла предложение о внесении в законопроект инициированного ей изменения, которое меняет название законопроекта и регулирует Закон об организации местного самоуправления и Закон о выборах в собрания местного самоуправления. В предложении о внесении изменения уточняется порядок получения компенсационных мандатов в самоуправлениях с несколькими избирательными округами, который призван помочь избежать путаницы при выяснении избранных лиц.
В Законе о выборах в собрания местных самоуправлений устанавливается порядок выборов в городах с населением более 300 000 человек на случай отмены в Таллинне частей города. Действующий закон обязывает образовывать избирательные округа по частям города, учитывая, что каждая часть города является одним избирательным округом. Внесением в закон изменений создается возможность в будущем отменить части города. При этом устанавливается процедура, определяющая порядок образования избирательных округов в этом случае. В законопроекте также рассматривается случай возможного слияния местных самоуправлений.
 
Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь