Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было прервано второе чтение инициированного фракцией Союза “Isamaa и Res Publica”, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о введении ценовых барьеров на деятельность монополий (597 SE). Целью внесения в закон изменений является обеспечить потребителя лучшей защитой, исходя из ценообразования, в отношениях с доминирующими на рынке предприятиями, предоставляющими универсальные услуги. Изменения касаются Закона о дистанционном отоплении, Закона о водопроводно-канализационных сетях общего пользования и Пенитенциарного кодекса. Средствами достижения являются, по словам инициаторов, установленные обоснованные размеры доходности, обязанность предпринимателей возбудить снижение цен, если вводные цены или другие затраты на производство меняются, право Департамента по делам конкуренции установить временные цены, право Департамента по делам конкуренции контролировать деятельность производителей теплоты и 52 больших предпринимателей водоснабжения и также наказания за существенные нарушения. На обсуждении в законопроект было добавлена обязанность предпринимателя по производству тепла согласовать предельную цену на продаваемую теплоэнергию с Департаментом по делам конкуренции, отдельно на каждый регион сети. Существенное внимание в законопроекте уделяется установлению цен на услугу водоснабжения, на регуляцию цен и ответственность, также связанный с этим надзор.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в 24 статью Закона об охране природы (752 SE). Законопроект призван установить владельцу недвижимой вещи обязанность сообщить об установленных ограничениях на участке, который находится под охраной природы, лицам, находившим на недвижимости по распоряжению владельца недвижимости, работавшие там, например, по заказу владельца недвижимости или оказавшим услугу на основе подрядного договора. По утверждению инициатора это обусловлено необходимостью обеспечить более эффективную защиту участкам, находящимися под охраной природы. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией партии Партии реформ Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” проект закона об акцизе на пластиковые пакеты (722 SE). Закон фиксирует понятие пластикового пакета: пластиковый пакет, это сумка, цель использования которого вмещение с него товара и его унос с места продажи и более половины массы, которого составляет пластмасса. Акцизная ставка пластикового пакета составит 3 кроны на единицу акцизного товара. Также фиксируются в законопроекте освобождение от акцизы и связанное со счетоводством. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь