Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу не завершил первое чтение представленного фракцией Союза Isamaa и Res Publica (IRL) проекта постановления Рийгикогу о “Проведении референдума по вопросу принятия проекта закона о сожительстве (650 SE), инициированного членами Рийгикогу” (704 OE), который предусматривает проведение референдума по указанному законопроекту 1 марта 2015 года.

По оценке инициаторов проекта постановления о референдуме, закон о сожительстве, предполагающий регистрацию однополых отношений, настолько изменит понятие семьи в обществе, что для принятия этого закона необходимо провести референдум.

По словам Урмаса Рейнсалу, выступавшего от имени инициаторов, в обществе Эстонии возникла ситуация, в которой при принятии в ускоренном порядке закона о сожительстве в его сегодняшнем виде значительная часть населения почувствует, что действия большинства депутатов Рийгикогу противоречат их представлениям.

“Аналогичным образом в случае, если закон не будет сейчас принят в Рийгикогу, создастся ситуация, в которой многие люди, для которых речь идет о признании их прав в обществе на определенном политическом уровне, почувствуют, что к ним отнеслись пренебрежительно и их стремления были проигнорированы, – сказал Рейнсалу и добавил: – Наше предложение четко и недвусмысленно. Решение по вопросу, который в значительной мере затрагивает большую часть общества, должны принимать сами жители страны. Таким образом граждане Эстонии сами смогут сказать, поддерживают ли они эту инициативу или выступают против нее.

Рейнсалу отметил, что IRL готовы отозвать проект постановления о проведении референдума в случае, если будут выполнены определенные условия. “Если инициаторы закона о сожительстве откажутся от рассмотрения законопроекта в ускоренном темпе с двумя чтениями в течение одной недели и проводить по нему голосование до выборов в парламент, а подойдут к вопросу более размеренно: инициируют общественные дискуссии и найдут решения, которые сплотят, а не разделят население, то это будет разумным способом поиска консенсуса в обществе, – сказал он, – Если наши оппоненты готовы пойти на такой компромисс, мы также согласимся изъять проект постановления Рийгикогу из производства перед проведением по нему окончательного голосования”.

Вяйно Линде, выступавший в качестве докладчика от конституционной комиссии, отметил, что комиссия не поддержала проект постановления, предусматривающего проведение референдума по закону о сожительстве.

Первое чтение представленного IRL проекта постановления будет продолжено на завтрашнем заседании. На завтрашнее заседание было также перенесено второе чтение инициированного 40 членами Рийгикогу проекта закона о сожительстве (650 SE).

На сегодняшнем заседании Рийгикогу 77 голосами “за” принял инициированное комиссией по иностранным делам Постановление о внесении изменений в Постановление Рийгикогу “Об образовании делегации Эстонии в Межпарламентской ассамблее Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики” (720 OE). В соответствии с постановлением из состава делегации был исключен Яанус Тамкиви и членом делегации был назначен Андре Сепп.

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&day=06&date=1412668680

Обратная связь