Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу не поддержал вотум недоверия министру окружающей среды Виллу Рейльяну. За вотум недоверия проголосовали 39 депутатов. Для выражения недоверия требовался, по меньшей мере, 51 голос. С выражением недоверия от имени 32 подписавшихся депутатов фракциий партии "Res Publica" и партии "Isamaaliit" в начале сегодняшнего заседания выступил Марко Померантс.

Рийгикогу принял три закона:

77 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и в Закон о тюремном заключении (749 SE ), что дает лицам, отбывающим тюремное заключение, возможность во время пребывания в тюрьме удостоверять свою личность справкой о тюремном заключении. Согласно закону, отбывающие тюремное заключение лица не должны иметь ни удостоверения личности, ни проездного документа. С государства снимается обязанность выдавать лицу, отбывающему длительное тюремное заключение, в течение его пребывания в тюрьме повторно удостоверение личности, вследствие истечения его срока действия или изменения данных.

69 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о присоединении к Роттердамской конвенции, касающейся порядка получения согласия на международную торговлю определенными опасными химикатами и пестицидами ( 796 SE). Цель конвенции состоит в содействии развитию разделенной ответственности участников конвенции, с тем, чтобы защитить здоровье людей и окружающую среду от возможного вредного воздействия опасных химикатов, повысить эффективность безопасного для окружающей среды применения опасных химикатов, облегчить обмен информацией, относящейся к этим химикатам, установить в отношении экспорта и импорта указанных химикатов внутригосударственный порядок производства по принятию решений и передавать соответствующие решения участникам конвенции.

73 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о ратификации протокола о внесении изменений в ² Закон о Договоре между Эстонской Республикой и Королевством Нидерландов о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал и о пресечении уклонения от налогов ² , а также в относящийся к нему протокол (798 SE). Цель договора о предотвращении двойного налогообложения заключается в разделении права налогообложения между государствами, предотвращении дискриминирующего налогообложения и пресечении уклонения от налогов. Через это договоры способствуют международным инвестициям и межгосударственной торговле, а также свободному движению людей и техники.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, и, исходя из этого, в другие законы (748 SE). Предложение фракции партии "Res Publica", прервать второе чтение законопроекта, не нашло поддержки: 32 ² за ² , 51 ² против ² .

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:

инициированный Правительством Республики проект закона о почте (815 SE);

инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи, Закон об услугах информационного общества, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Деликтно-процессуальный кодекс (800 SE);

инициированный Правительством Республики проект закона об одобрении измененного устава Гаагской конференции международного частного права (822 SE);

инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о введении в действие и применении Закона о вещном праве и Закон о государственных пошлинах (823 SE).

* * *

Рийгикогу при первом чтении отклонил инициированный членом Рийгикогу Пеэтером Крейцбергом проект закона о внесении изменений в Закон о дошкольных детских учреждениях, Закон о профессиональном образовании и Закон об основной школе и гимназии (802 SE). Результаты голосования: 44 "за", 17 "против" и 11 воздержавшихся.

49 голосами "за" (29 ² против ² ) при первом чтении отклонен представленный фракцией партии "Res Publica" проект постановления Рийгикогу ² О представлении предложения Правительству Республики ² (789 OE).

* * *

На инфочасе Рийгикогу министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о коррупции в самоуправлениях, правопорядке, уголовном производстве и Законе об основах реформы собственности. Министр культуры Райво Пальмару ответил на вопросы об инвестициях в культуру и о политической цензуре в прессе. Министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопрос о компенсации повышения цен.

заседание закончилось в 19.21.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь