Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 59 голосами “за” поддержал предложение канцлера юстиции № 2. Канцлер юстиции Индрек Тедер представил Рийгикогу предложение в части соответствия Конституции запрещающих наружную рекламу положений Закона о выборах в Европейский Парламент, Закона о выборах в собрания местных самоуправлений и Закона о выборах в Рийгикогу. Согласно анализу канцлера юстиции, некоторые статьи указанных законов противоречат статьям 57, 60 и 156, в совокупном действии со статьей 11 Конституции, в части, в которой они запрещают полностью в период активной агитации политическую наружную рекламу и предусматривают за нарушение ограничений, установленных  на политическую наружную рекламу, ответственность заказчика, посредника, производителя, публичного исполнителя, лица, показывающего рекламу и лица, осуществляющего ее публичную трансляцию. Согласно предложению, Рийгикогу должен статьи 51 и 711 Закона о выборах в Европейский Парламент, статьи 61 и 672 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений и статьи 51 и 73привести в соответствие с Конституцией. С докладом от конституционной комиссии выступил председатель комиссии Вяйно Линде. Против предложения проголосовали 26 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Конституционной комиссии надлежит, в соответствии с постановлением Рийгикогу, инициировать соответствующий законопроект.

57 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о дополнительном государственном бюджете на 2008 год (273 SE). Дополнительным бюджетом бюджетные доходы этого года уменьшаются на 6,1 миллиарда крон и расходы, соответственно, на 3,2     миллиарда крон. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja». Против закона проголосовали 34 члена Рийгикогу, никто не воздержался.

84 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон о введении в действие и применении Уголовно-процессуального кодекса (219 SE). Законом ускоряется рассмотрение уголовных дел в общем производстве и повышается его эффективность. Для этого вводится принцип непрерывности и незамедлительности, в соответствии с которым, рассмотрение уголовного дела должно быть спланировано так, чтобы оно протекало без прерываний. Заседание допускается переносить только в предусмотренных в кодексе случаях. Уголовно-процессуальный кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей вызов лица в общем производстве в уездном суде. Закон вступает в силу 15 июля 2008 г. Пункты 6 и 3 статьи 1 закона вступят в силу 1 января 2009 года, пункт 5 этой статьи – 1 января 2010 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

82 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно- процессуальный кодекс (238 SE). Цель изменений – дополнение   Уголовно-процессуального кодекса и Деликтно- процессуального кодекса таким образом, чтобы они соответствовали требованиям, предусмотренным рамочным решением Совета ЕС от 24 февраля 2005 г., о применении принципа взаимного признания денежных наказаний. В Уголовно-процессуальном кодексе уточняются ограничения оказания помощи при исполнении наказания или иной меры воздействия, определенных в ходатайствующем о помощи государстве. Также предусматривается замена денежного наказания, определенного в иностранном государстве, прекращение исполнения судебного приговора, а также признание и исполнение назначенного денежного наказания и денежного штрафа, назначенного иным учреждением иностранного государства. Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.  

80 голосами “за” принят принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (239 SE). Изменения в законе  связаны с присоединением Эстонии к принятой 21 ноября 1997 года Конвенции Организации международного сотрудничества и развития (OECD) о борьбе с дачей взяток   должностным лицам иностранных государств в международных коммерческих объединениях. В качестве государства- кандидата в члены OECD Эстония должна, в виде критерия присоединения, достичь полного соответствия требованиям конвенции. Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.

80 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о   признании профессиональных квалификаций иностранных государств (259 SE). Цель закона состоит в устранении препятствий свободному передвижению лиц, и в обеспечении лицам, приобретшим профессиональную квалификацию в иностранном государстве, права работать на регулируемых в Эстонии должностях и по регулируемым профессиям. Соискателю дает право работать на регулируемом в Эстонии рабочем месте или в должности признание его профессиональной квалификации. Под правом работать  подразумевается доступ к должности или профессии, это дает возможность добиваться начала или продолжения работы по определенной ходатайствованной профессии или специальности (конкурировать на рынке труда). Это не гарантирует, что лицо будет принято на работу, окончательно это будет решать работодатель. Настоящий закон вступает в силу 1 июля 2008 года, статья 35 закона вступает в силу 1 сентября 2008 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

82 голосами “за” принят инициированный правительством    Закон о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс, Закон о судах, Уголовно-процессуальный кодекс и в Гражданский процессуальный кодекс (260 SE). Внесенными  изменениями уточняются образовательные требования к судьям, к участвующим в деликтном производстве защитникам и к участвующим в гражданском и уголовном производстве договорным представителям, установленные Законом о внесении изменений в Закон о судах, Закон об адвокатуре и в другие законы (изменения от 2005 года), и   приводятся формулировки этих требований в соответствие с терминологией образовательной сферы. Закон вступает в силу 1 июля 2008 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

54 голосами “за” принят инициированный правительством Закон об организации оборонительных войск (202 SE). Закон определяет правовой статус и задачи Оборонительных войск, основы построения Оборонительных войск, управления Оборонительными войсками, а также основы  применения Оборонительными войсками силы . Закон вступает в силу 1 января 2009 года. Против закона проголосовал 31 член Рийгикогу, никто не воздержался.

52 голосами “за” принят инициированный правительством   Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о государственной обороне в мирное время, Закон о государственной обороне в военное время, и в Закон о Правительстве Республики (203 SE). Закон преследует цель ввести изменения, вытекающие из Закона об организации оборонительных войск, в те законы, принятие которых в Рийгикогу требует квалифицированного большинства голосов. Другие законы изменяются в главе 7 Закона об организации оборонительных войск «Прикладные положения» Закон должен рассматриваться только в связи с законом об организации оборонительных войск. Закон вступает в силу 1 января 2009 года. Против закона проголосовали 30 членов Рийгикогу, никто не воздержался.

78 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (280 SE). Настоящим законом исправляются недостатки, выявившиеся в ходе применения вступившего в 2005 году в силу Закона об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой, а также уточняется  часть правовых норм, так как выяснилось, что они не полностью соответствуют праву Европейского Союза.  Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.

78 голосами “за” принят    инициированный комиссией по культуре Закон о внесении изменений в Закон об университете, Закон о частной школе, в Закон о прикладном вузе и в связанные с ними законы (272 SE). Основная задача закона –  реализация в правовых актах, регулирующих высшее образование, действий, предусмотренных в стратегии высшего образования. Изменения касаются в качестве цели, вытекающей из стратегии высшего образования, узаконивания общих учебных программ, степеней и дипломов, узаконивания системы обеспечения качества, а также права на проведение обучения. В закон внесены также дополнительные, вытекающие из практики изменения. Закон вступает в силу 1 сентября 2008 года. Пункт 6 статьи 6, а также статьи 26 и 76 закона вступят в силу 1 января 2009 года. Пункт 2 статьи 27, статьи 29 и 52, пункты 2 и 4 статьи 80 и статьи 81 и 82 вступят в силу 1 января 2011 года; статья 49 закона вступит в силу 1 января 2014 года. Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.

61 голосом “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об алкоголе (89 SE). Законом предусматривается разрешение розничной продажи алкогольных напитков в указанных в законе местах продажи, начиная с 10.00 и до 22.00. Ограничения не применяются в зоне таможенного контроля аэропорта, открытого для международного авиасообщения, а также на борту водных или воздушных судов, осуществляющих международные рейсы.   Против закона проголосовали 12 членов Рийгикогу, при двух воздержавшихся членах Рийгикогу.

80 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка (275 SE). Законом предусматриваются государственные меры по сбалансированному развитию сельскохозяйственного рынка, обеспечению потребителя качественной пищей, рентабельному производству сельскохозяйственной продукции, развитию другой экономической деятельности в сельских регионах, и по обеспечению жителям сельских регионов удовлетворительного жизненного уровня, а также основы и масштабы надзора над осуществлением государственных мер, и ответственность за нарушение закона.   Закон вступает в силу 1 августа    2008 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

68 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о          внесении изменений в Закон об охране природы (212 SE). В законе предусмотрены:  признание недействительной статьи Закона об охране природы, касающейся обмена недвижимых вещей; соответствующие переходные положения, которые позволят продолжать рассмотрение поданных до вступления закона в силу заявлений об обмене недвижимых вещей дальше в рамках производства по приобретению недвижимой вещи. Наряду с этим, уточняется действующая регуляция производства по приобретению, с тем, чтобы было возможно наиболее точно определить стоимость приобретаемой недвижимой вещи, подлежащей охране. Закон дополнен статьями, регламентирующими вопросы, связанные с мечением птиц и летучих мышей, и с лицензиями на обращение с черной икрой. Против закона не голосовал никто, воздержались три члена Рийгикогу.

65 голосами “за” принят   инициированный правовой комиссией Закон  о внесении     изменений в Пенитенциарный кодекс (225 SE). Настоящий закон предусматривает наказание за систематически совершенную мелкую кражу как за преступление. Важно, чтобы виновное деяние лица, совершавшего повторные мелкие кражы, рассматривалось в обществе как преступление, а не как проступок. Внесенные в закон изменения направлены на оказание влияния  на поведение, именно, лиц, умышленно совершающих повторные мелкие кражи, из которых 70 % составляют кражи из магазинов. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

69 голосами “за” принят    инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в статьи 16 и 19 Закона о платах за окружающую среду (264 SE). Внесенные в закон изменения связаны с действующим в настоящее время обложением метановых выбросов в Эстонии. Хотя Европейский Союз нуждается в учете метана для ведения учета по тепличным газам, тем не менее, метановые выбросы в других государствах – членах ЕС платой не облагаются. С обложением метановых выбросов у предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством, возникнет налоговая нагрузка, которая создаст для предприятий Эстонии конкурентные трудности на внешнем рынке. Исходя из вышеуказанной проблемы, в настоящем законе предусмотрено освобождение метановых выбросов от платы за загрязнение. Редакция пункта 6 статьи 16 и пункта 5 части 1 статьи 19, принятая 19 июня 2008, будет применяться, начиная с 1 января 2008 г. Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.

70 голосами “за” принят инициированный правительством и фракцией Центристской партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и  в Закон о Больничной кассе Эстонии  (246 SE и 196 SE). Цель внесенных в законы изменений – устранить из Закона о медицинском страховании выявившиеся на практике недостатки, более точно определить процесс заключения договоров  финансирования лечения, и уточнить регуляцию в части медицинского оборудования, являющегося основанием для обязанности выплаты больничной кассой возмещений. Внесенными изменениями обеспечивается компенсация за зубные протезы, аналогично с пенсионерами по старости, также пенсионерам по нетрудоспособности, пенсионерам по потере кормильца, пенсионерам, получающим народную пенсию, лицам, получающим пенсию за выслугу лет и пенсию по старости на льготных условиях. Пункты 9-11 статьи 1 настоящего закона вступят в силу 1 сентября 2008 г., пункт 2 статьи 1 вступит в силу 1 августа 2009 г. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

70 голосами “за” принят инициированный финансовой комиссией Закон о внесении    изменений в статью 265¹  Закона о рынке ценных бумаг (282 SE). Законом инвестиционным объединениям предоставляется дополнительное подготовительное время для приведения своей деятельности в соответствие с новыми рамками требований в части капитала, и для представления новых отчетных форм нормативов доверия. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja». Против закона не голосовал никто и никто не воздержался.

70 голосами “за” принят инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности (283 SE). Цель изменения Закона об аудиторской деятельности заключается в его приведении в соответствие со статьей 12 Конституции, и в признании недействительным  противоречащего принципу равного обращения положения о возрастном цензе аудиторов. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

69 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о государственных пошлинах (245 SE). Изменения в Законе об авиации вытекают из необходимости дополнения регуляции сертификатов авиационных предпринимателей, и из введенных Европейским Союзом, и другими международными организациями отраслевых требований. Закон о государственных пошлинах изменяется, исходя из изменений, внесенных в Закон об авиации, в части положений, регулирующих взимание государственной пошлины за действия Авиационного департамента. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

 

Пресс-служба Рийгикогу       

 

 

Обратная связь