Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу  63 голосами “за” принял представленное 40 членами Рийгикогу Заявление Рийгикогу «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии» (252 AE). 

В заявлении члены Рийгикогу выражают глубокую озабоченность в связи со сделанным Министерством иностранных дел Российской Федерации заявлением от 16 апреля 2008 о подписанном президентом Российской Федерации постановлении, согласно которому, Российская Федерация приступает к укреплению отношений с властями de facto регионов Грузии –       Абхазии и Южной Осетии –  без согласия правительства Грузии”.   Рийгикогу обращает внимание на обстоятельство, что подобные действия Российской Федерации  угрожают суверенитету и территориальной целостности Грузии в  международно-признанных границах. Рийгикогу  осуждает такие  односторонние действия,  и призывает Российскую Федерацию  приостановить исполнение постановления. 

От имени инициаторов с докладом выступил Март Лаар. Председатель комиссии  по иностранным делам Свен Миксер представил обзор состоявшегося в комиссии по иностранным делам обсуждения. В прениях выступили Кристийна Оюланд, Алексей Лотман, Марко Михкельсон, Свен Миксер и Яанус Марранди, которые все поддержали принятие заявления. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь: siit: 

Полный текст заявления: 

ЗАЯВЛЕНИЕ РИЙГИКОГУ 

В ПОДДЕРЖКУ СУВЕРЕНИТЕТА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ  

Рийгикогу выражает глубокую озабоченность в связи с заявлением Министерства иностранных дел Российской Федерации от 16 апреля 2008 о подписанном президентом Российской Федерации постановлении, согласно которому, Российская Федерация приступает к укреплению отношений с de facto властями регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии – без согласия правительства Грузии”.  

Рийгикогу обращает внимание на обстоятельство, что подобные действия Российской Федерации  угрожают суверенитету и территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах. Рийгикогу  осуждает такие  односторонние действия,  и призывает Российскую Федерацию  приостановить исполнение постановления. Вместе с тем. Рийгикогу подчеркивает, что в качестве члена Группы друзей Генерального секретаря ООН Российская Федерация взяла на себя совместную ответственность по продвижению мирного процесса Абхазии и Грузии. 

Рийгикогу подчеркивает, что неспособность Российской Федерации выполнять взятые на себя обязательства, и попытки угрожать территориальной целостности Грузии могут поставить под вопрос возможность заключения договора о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией. 

Рийгикогу приветствует миролюбивые шаги Грузии по разрешению конфликтов и выражает поддержку обнародованному 28 марта 2008 года мирному плану. 

Рийгикогу приветствует заявление Европейского Союза от 18 апреля 2008 года, в котором подтверждается поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии и призывается воздерживаться от дальнейшего обострения ситуации. Рийгикогу также выражает поддержку заявлению членов Парламентской ассамблеи Совета Европы от 17 апреля 2008 года, в котором Российская Федерация призывается к выполнению взятых на себя обязательств по мирному разрешению разногласий.  

Рийгикогу напоминает декларацию Бухарестского саммита НАТО от 3 апреля 2008 г., в которой лидеры государств-членов подтвердили готовность предоставить Грузии в будущем приглашение присоединиться к НАТО, и поддержали желание Грузии получить план действий по подготовке к членству (MAP). Подчеркивая отраженный в декларации   Бухарестского саммита принцип, что в решениях, касающихся расширения, третьи страны не имеют права голоса, Рийгикогу призывает государства-члены НАТО предоставить в декабре 2008 года Грузии план действий по подготовке к членству (MAP). 

Председатель Рийгикогу Эне Эргма

Таллинн, 23 апреля 2008

Пресс-служба Рийгикогу

       

Обратная связь