Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов: 

81 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и, в связи с этим, в другие законы (634 SE), который предусматривает объединение учебных заведений Оборонительных войск в одну структурную единицу Оборонительных войск. Этим заведением станет Выруская боевая школа Сил обороны.
 
85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (625 SE), который приведет закон в соответствие с директивой Совета Европейских Сообществ,   касающейся общего акцизного порядка. В соответствии с законом к акцизному товару не будет применяться акцизный надзор, если товар находится под таможенным контролем. Движение импортированного из третьего государства товара по территории сообщества под акцизным надзором станет возможным без применения таможенных формальностей. В случае временного освобождения от акциза обязательным является применение электронной накладной при провозе товара между государствами-членами. Законом уточняется список плательщиков акциза в случае нарушений и положения об ответственности за выплату акциза при провозе товара. Также уточняются положения об обложении налогом товаров, разрешенных к употреблению в другом государстве-члене.
                       
85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде и в связанные с ним законы (581 SE), который дополнит действующее законодательство регуляцией строительства на государственных водоемах строений, не соединенных с берегом на постоянной основе (например, ветряные электростанции).
           
85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о железной дороге и в Закон о государственных пошлинах (573 SE), который внесет корректировки в установленные в Законе о железной дороге минимальные ставки страхования ответственности, упорядочит управление железными путями необщего пользования и внесет изменения в порядок выдачи прав машиниста.
                       
81 голосом “за” (2 “против”) был принят инициированный правительством Закон об аудиторской деятельности (488 SE), который внесет корректировки в деятельность аудиторов и внесет в закон произошедшие в данной сфере изменения.
                       
Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (605 SE) призван создать условия для реального функционирования рынка электроэнергии и запуска биржи электричества в Эстонии. Комиссия по экономике одобрила предложение о внесении изменение, в соответствии с которым государство поддерживает производство электроэнергии из биомассы только в том случае, если оно будет осуществляться в режиме совместного производства. Комиссия по экономике также одобрила предложение о выплате пособия возобновляемой энергетики производителям энергии, которые производят энергию из возобновляемых источников и используют ее для своих производственных целей.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях и Закон о рынке ценных бумаг (626 SE) призван расширить возможности предоставления трансграничных финансовых услуг в банковской и инвестиционной сфере, а также в сфере страховой и посреднической деятельности. В случае вступления законопроекта в силу предприятия эстонского финансового сектора получат более обширные возможности для трансграничной деятельности в государствах, не входящих в Европейское экономическое пространство, а предприятия этих государств в свою очередь получат возможность для трансграничной деятельности в Эстонии.
                         
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лекарствах, Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (617 SE) призван отменить ограничение на свободное движение услуг благодаря открытому доступу в Эстонии к лекарствам, отпускаемым на основании рецепта, выписанного в другом государстве-члене Европейского Союза. Закон призван отменить ограничения, касающиеся выдачи и внесения изменений в разрешение на деятельность аптеки общего профиля. Законопроект призван ограничить признание рецептов на наркотические и психотропные вещества, выписанные в других государствах-членах Европейского Союза. Это обусловлено высоким риском подделки рецептов и злоупотребления лекарствами.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (624 SE) призван создать регистр данных социальных услуг и пособий, который позволит более эффективно применять индивидуальный подход при оказании лицу помощи в рамках социального обеспечения. В законопроект было введено дополнение, согласно которому информационная система услуг по уходу за ребенком будет заменена на систему мест в дошкольных детских заведениях.
                         
По предложению финансовой комиссии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений (366 SE). Законопроект призван откорректировать организацию бюджета местных самоуправлений. Законопроект также направлен на упорядочивание принципов организации бюджета и финансового учета и на создание регуляции бюджетирования нарастающим итогом.
                       
Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о таможне и Закон о налоге с оборота (645 SE) призван привести Закон о таможне в соответствие с Таможенным кодексом Европейского Союза и с изменениями, внесенными в его положения о применении, которые касаются подачи общей декларации; расширить сферу компетенции таможни в связи с контролем наличных средств и установить основу пересечения границы в преимущественном порядке для скоропортящихся товаров. Также будут внесены некоторые нормативно-технические исправления и исправления формулировок.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (659 SE) внесет уточнения в процедуру ходатайства о получении разрешения на деятельность для предоставления услуг по уходу за ребенком, детского дома и особой опеки. Законопроект также призван упорядочить в Законе о социальном обеспечении понятия “местонахождение” и “место деятельности”.‑{}‑
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Кайтселийте (658 SE) устанавливает юридический статус охранников Кайтселийта. Глава, касающаяся охраны, регулирует четыре основные юридические сферы осуществления охраны: понятия “охранник” и “охрана”, статус охранника и права и обязанности охранника. Законопроект определяет круг лиц и учреждений, в которых Кайтселийт может осуществлять охрану, порядок определения подлежащих охране объектов и порядок оплаты охраны. Кайтселийт осуществляет охрану Министерства обороны, учреждений, подведомственных министерству, включая оборонительные войска, и представительств Министерства иностранных дел с 1 января 2003 года. В течении этого времени существовала проблема юридического статуса охранников Кайтселийта, также недостаточным является регуляция юридических основ охраны.
 
На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Май Трейал о рынке труда. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Георга Пелисаара о культурной столице и на вопрос Эвелин Сепп о финансировании спорта. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Карела Рюйтли об организованной преступности.
 
Пресс-служба Рийгикогу
                       
 
Обратная связь