Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

На пленарном заседании во вторник Рийгикогу назначил Малле Сеппик членом Государственного суда. Представленное председателем Государственного суда Постановление Рийгикогу “О назначении Малле Сеппик членом Государственного суда” (674 OE) было одобрено на тайном голосовании 68 голосами “за”. Против постановления проголосовали 6, воздержались – два члена Рийгикогу. Малле Сеппик приступит к работе в качестве члена Государственного суда 1 сентября 2014 года.

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона об общественном транспорте (404 SE). Законопроект содержит полный текст нового закона, призванного обновить принятый в 2000 году и действующий по сей день Закон об общественном транспорте. В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта комиссия по экономике встретилась с различными сторонами, в т. ч. с представителями самоуправлений, уездных управ, соответствующего министерства и департамента, предпринимателями, осуществляющими перевозки, представителями таксистов, а также людей с ограниченными возможностями. Ко второму чтению законопроекта поступило около 100 предложений о поправках. Многие поправки носили технический характер. Помимо прочего комиссия по экономике поддержала предложение о переносе вступления закона в силу на 1 января 2015 года.  

На заседании 10 июня комиссия по экономике решила предложить пленарному заседанию прервать второе чтение законопроекта и назначить 27 июня в качестве срока для представления предложений о поправках.

Выступая на пленарном заседании, докладчик от комиссии Рийгикогу по экономике Кая Каллас сказала, что некоторые вопросы остались в законопроекте открытыми, – в частности, услуги такси и вопросы, связанные со льготами. Комиссия по экономике внесла предложение о том, чтобы прервать второе чтение законопроекта и продолжить внесение поправок. По словам Каллас, при обсуждении услуг такси большие разногласия вызвало право местных самоуправлений устанавливать верхний порог цен на услуги таксофирм, а также отношения между таксофирмами и шоферами. 

В прениях выступили Айвар Кокк, Юхан Партс, Тоомас Тынисте, Пеэтер Лаурсон, Марко Померантс и Хелир-Валдор Сеэдер.

Второе чтение законопроекта было прервано в связи с истечением рабочего времени и будет продолжено на заседании в среду.

Стенограмма заседания.

 

Обратная связь