Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:

92 голосами «за» принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о размножения растений и о сортозащите, и в связи с этим, в другие законы (500 SE), который приводит действующий закон в соответствие с соответствующей директивой Европейской Комиссии, которой устанавливаются определенные исключения для одобрения приспособившихся к местным условиям и подвергающихся угрозе генетической эрозии сортов народной селекции и сортов полевых культур, и для реализации в торговле семян указанных сортов народной селекции и сортов, а также семенного картофеля. Сорт, предназначенный для сохранения генетических ресурсов, не должен соответствовать общим требованиям производства и реализации семян и семенного картофеля.

83 голосами «за» (3 «против») принят инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о радиации (485 SE), которым частично вступают в силу правовые нормы, необходимые для перенимания соответствующей директивы ЕС «Euratom». Часть требований директивы вводятся в действие посредством внесения изменений в прикладной акт правительства, или в Постановление правительства от 8-го июля 2004 года «Особенности порядка рассмотрения документов по ввозу, вывозу и провозу радиоактивных отходов, исходя из государства происхождения и государства назначения». Изменением указанных закона и постановления обеспечивается соответствие внутригосударственного законодательства Эстонии праву Европейского Союза. На перевозки отработанного ядерного топлива распространяются все те требования, которые ранее были действительными лишь в отношении радиоактивных отходов. Закон окажет положительное воздействие как на защиту здоровья и имущества человека, так и на охрану природы. Одновременно, изменение поможет уменьшить также угрозу терроризма.

82 голосами «за» Рийгикогу поддержал предложение конституционной комиссии провести вновь рассмотрение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Закон о публичной службе, Закон об иностранцах, Закон о гражданстве, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Рийгикогу закончил первое чтение 14 законопроектов:

Инициированным Правительством Республики проектом закона о внесении изменений в Закон об именах и наименованиях и в Закон о государственных пошлинах (531 SE) действующий Закон об именах и наименованиях дополняется нормами, необходимыми в связи с намечаемым принятием Закона о действиях в области семейного положения. Указанным законом будет осуществлен переход на электронную систему в области семейного положения, одной из частей которой является также внесение изменения в части права имен и наименований в связи с событиями в области семейного положения.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении, в связи с объединением Департамента здравоохранения, Инспекции охраны здоровья и Информационного центра по химикатам в Департамент здоровья, изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (536 SE) связан с реорганизацией в сфере, подведомственной Министерству социальных дел, в ходе которой объединяются вышеуказанные учреждения, и образуется Департамент здоровья.

Инициированный Правительством Республики проект закона о дорожном движении (475 SE), объединяет положения двух основных актов, регулирующих в настоящее время дорожное движение в Эстонии – Закона о дорожном движении и введенных постановлением правительства правил дорожного движения. Этим в соответствие с Конституцией приводятся Правила дорожного движения, которые, согласно Конституции, должны быть введены в действие законом. Закон приводит новый Закон о дорожном движении в соответствие также с Венской 1968 года Конвенцией по дорожному движению, а также с относящимися к ней более поздними соглашениями и дополнениями к конвенции, и гармонизует его с правовыми актами Европейского Союза. Законопроектом предусматривается из других государств с хорошей безопасностью дорожного движения перенять и внедрить необходимый опыт с целью повышения безопасности дорожного движения.

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки по научному и технологическому сотрудничеству (532 SE). Цель соглашения – создание динамичного и эффективного международного сотрудничества между учеными и научно-прикладными учреждениями Эстонии, США и Балтийского региона.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (530 SE) уточняет ответственность за атаку против безопасности полетов, и квалифицирует как преступление незаконное использование идентитета другого лица.

Инициированным Правительством Республики проектом закона о публичной службе (538 SE) создается ясность в правовой системе публичной службы. Законопроект предусматривает модернизацию публичной службы Эстонии и приведение ее в соответствие с международно-признанными общими принципами публичной службы, с рекомендациями институтов Европейского Союза и ряда международных организаций в части публичной службы. Также унифицируются регуляции Закона о трудовом договоре и Закона о публичной службе. Законопроект регулирует, как правило, служебные отношения только чиновников, причем круг чиновников сужается и понятие «чиновник» изменяется – с ориентированного на учреждение определения чиновника переходят на ориентированное на функцию определение чиновника. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить проект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 28 «за», 44 «против».

Инициированный Правительством Республики проект антикоррупционного закона (539 SE) оказывает более широкое влияние с позиций предотвращения коррупции, нежели на деятельность чиновников. Существенным влиянием является также то, что законопроектом государство декларирует, какое поведение запрещено в случае определенных должностных лиц, упреждая таким образом чреватые угрозой коррупции отношения и конфликты интересов.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об алкогольной продукции (491 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о международном военном сотрудничестве (523 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (535 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об Эстонской национальной библиотеке, Закон о частных школах и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (533 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях и в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (534 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о введении в действие и применении Закона о полиции и пограничной охране (519 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о судебных исполнителях (462 SE).

На инфочасе министр финансов Юрген Лиги ответил на вопросы Кадри Симсон и Эйки Нестора о государственном бюджете. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на заданный Мартом Юсси вопрос о расширении прав надзора за окружающей средой. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Индрека Саара о работе судебных исполнителей.

Заседание окончилось в 20.24.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь