Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

52 голосами “за” принял (30 «против» при двух воздержавшихся) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (181 SE), которым порядок обложения подоходным налогом коммерческих объединений Эстонии приводится в соответствие с директивой Европейского Союза по материнским и дочерним коммерческим объединениям, сохраняя при этом применяемую в Эстонии с 2001 года характерную черту – отсрочку обложения налогом в случае использования прибыли коммерческого объединения в предпринимательстве. Цель вышеуказанной директивы – создание в границах Европейского сообщества условий, аналогичных условиям внутреннего рынка, и избежание возникновения двойного налогообложения при распределении прибыли дочернего объединения, находящегося в одном государстве-члене ЕС, материнскому объединению, находящемуся в другом государстве – члене ЕС. 

60 голосами “за” принял (1 «против») принят инициированный правительством Закон об определении применяемых в отношении Эстонской Республики приложений к Конвенции о привилегиях и неприкосновенности специальных организаций Организации Объединенных Наций и об одобрении исправленных приложений к этой конвенции (187 SE), которым законодательно устанавливается применение в Эстонской Республике приложений к Конвенции о привилегиях и неприкосновенности специальных организаций Организации Объединенных Наций. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (178 SE). Законопроектом статья 133 Закона об авторском праве дополняется таким образом, что библиотекам по истечении определенного периода будет дано право выдавать на дом аудионосители, не испрашивая на это разрешения у обладателей прав. Также предусматривается дополнение закона положением, согласно которому в любое время и не испрашивая разрешения  аудиовизуальные произведения могут выдаваться на дом библиотеками, обслуживающими учебные заведения аудиовизуального или музыкального учебного профиля. Библиотекам, музеям и архивам предоставляется возможность,   не испрашивая на это разрешения  обладателей прав, и бесплатно выдавать аудиовизуальные произведения для пользования ими на месте. Законопроект предусматривает отмену  обязанности действующей при Министерстве культуры комиссии по авторским правам представлять два раза в год Правительству Республики обзоры о положении в области авторских прав в Эстонии.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов: 

В инициированном правительством проекте Закона о внесении изменений в Закон об охране природы (212 SE), предусматривается признание недействительной статьи Закона об охране природы, касающейся обмена недвижимых вещей. Также предусматриваются переходные положения, которые позволят продолжать рассмотрение поданных до вступления закона в силу заявлений об обмене недвижимых вещей дальше в рамках производства по приобретению недвижимой вещи. Наряду с этим уточняется действующая регуляция производства по приобретению, с тем, чтобы было возможно наиболее точно определить стоимость приобретаемой недвижимой вещи, подлежащей охране. 

 Инициированный Правительством Республики  проект закона о внесении изменений в Закон о пересадке органов и тканей, Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбрионов и в связанные с ними другие законы (214 SE), задача которого – обеспечить безопасное обращение с клетками, тканями и органами в соответствии с требованиями, предусмотренными директивами Европейского Союза. 

На инфочасе министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о правовой политике и об исполнении законов. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопросы о политике в области культуры и о церковном имуществе. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы о тематическом планировании возобновляемой энергии и об энергетике. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь: siit 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

  

  

 

 

 

Обратная связь