Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение пяти проектов: 

Представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Внесение изменений в части железнодорожной сферы в Программу развития транспорта на 2006-2013 г.г.» (163 ОЕ) предусматривает одобрение изменений, вносимых в Программу развития транспорта на 2006-2013 г.г. в части железнодорожной сферы. Дополненная версия добавляет ситуацию, при которой отношение собственности А/О Eesti Raudtee изменилось. Добавлена также ссылка на содержащийся в бизнес-плане   «Eesti Raudtee» план реструктуризации. План предполагает, что в начале 2009 года предприятие будет разделено на три самостоятельных коммерческих объединения – А/О Eesti Raudtee и два дочерних предприятия. Одно из них будет заниматься хозяйствованием на инфраструктуре, другое – товарными перевозками. Дополнено описание положения в частях, касающихся транзита, поскольку, при разработке программы развития связанные с Россией объемы транзита на восточно-западном направлении имели тенденцию роста. Однако в 2007 году эти объемы в существенной мере сократились. В программе развития прогнозы в части объемов транзита скорректированы. 

В инициированном правительством проекте закона о внесении изменений в Закон о мелиорации, и в связанные с ним законы (189 SE) более точно предусмотрена регуляция, касающаяся мелиоративных товариществ. Уточнены также основы определения мелиоративных систем и вносимые в регистр данные мелиоративных систем. Для лучшего информирования общественности о мелиоративных системах, преобладающая часть которых находится под землей, вносимым в Закон о планировании изменением предусмотрена обязанность отражения мелиоративных систем в уездных и волостных общих планировках. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и в Пенитенциарный кодекс, а также в связанные с ними законы (179 SE) состоит в упорядочении регуляции, касающейся виновных деяний в области дорожного движения, повышения действенности системы санкций и эффективности ведения производства по   виновным деяниям в области дорожного движения. Законопроект предусматривает дополнение пенитенциарного кодекса новым основным наказанием за проступок, которым является лишение права на вождение, что сейчас применяется в качестве дополнительного наказания. Законопроект предусматривает также возможность конфискации имущественного права пользователя лизинговым автомобилем, если средством совершения виновного деяния был предмет, которым пользовались на основании договора пользования. В данное время можно конфисковать только принадлежащее самому виновному лицу транспортное средство. 

Основная цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной границе, Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (185 SE) состоит в дополнении в   Уголовно-процессуальном кодексе раздела о международном сотрудничестве в области уголовного производства. Проект предусматривает применение мер, предусмотренных рамочным решением Совета Европейского Союза, с тем, чтобы обеспечить оперативное и базирующееся на принципах взаимного признания исполнение вынесенных в одном    государстве – члене ЕС процессуальных решений, связанных с арестом имущества или взятием на хранение улики, в другом государстве – члене ЕС. Также уточняется регуляция в части уголовного производства в связи с присоединением к Шенгенскому визовому пространству. Законопроект предусматривает изменение регуляции по трансграничному слежению, расширение следственной компетенции Департамента пограничной охраны и признание важным личным документом также и паспорта гражданина иностранного государства. 

Цель  инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в   Коммерческий кодекс, и в Закон о введении в действие и применении Постановления Совета Европейского Союза (ЕС) №2157/2001 «Об уставе европейского коммерческого объединения (SE)» (186 SE) состоит в перенимании в право Эстонии директивы по изменению директивы о требованиях в части капитала. Этой директивой упрощается и приводится в соответствие с современными требованиями директива о требованиях в части капитала, с тем, чтобы способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности коммерческой деятельности, без уменьшения при этом защиты акционеров и займодателей. 

На инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопросы о плате за ресурсы, установлении загрязнений и загрязнителей морской среды, политике в области лесохозяйства, и о распространении в Балтийском море чужих видов. Министр финансов Ивари Падар    ответил на вопросы о налоговой политике, резервах и бюджете. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопросы о внешних миссиях, о положении задержанных и о развитии оборонительных войск. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь