Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В повестке дня Рийгикогу на среду было 10 проектов, два из которых рассматривались в третьем чтении, два – во втором и шесть – в первом чтении.

1. Рийгикогу 68 голосами “за” принял   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах  (173 SE). Главная цель закона – дать возможность проживающим в Европейском Союзе учащимся – гражданам третьих государств – участвовать в школьных экскурсиях в безвизовом порядке. Кроме того, закон предусматривает условия продления иностранным студентам видов на жительство в определенных особых случаях. Согласно закону, вид на жительство иностранца может быть продлен на срок до одного года, если вид на жительство ему был выдан до 1 сентября 2009 года для учебы по высшего образовательного уровня учебной программе, не имеющей государственного признания, и если он продолжает учебу по учебной программе, для учебы по которой ему был выдан вид на жительство.   Вид на жительство продлевается также в случае, если иностранец продолжает учебу в государственно признанных учебных заведениях или по имеющей государственное признание учебной программе, и он имеет вид на жительство долговременного жителя Европейского Союза.

2. 53 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авторском праве (178 SE) Законом статья 133 Закона об авторском праве дополняется таким образом, что библиотеки по истечении определенного периода будут иметь право выдавать на дом аудионосители, не испрашивая на это разрешения обладателей прав. Закон также дополняется положением, согласно которому в любое время, и не испрашивая разрешения, аудиовизуальные произведения могут выдаваться на дом библиотеками, обслуживающими учебные заведения аудиовизуального или музыкального учебного профиля. Библиотекам, музеям и архивам предоставляется возможность,   не испрашивая на это разрешения обладателей прав, и бесплатно выдавать аудиовизуальные произведения для пользования ими на месте. Закон отменяет обязанность действующей при Министерстве культуры комиссии по авторским правам представлять два раза в год Правительству Республики обзоры о положении в области авторских прав в Эстонии.

3. По предложению комиссии по культуре, закончено второе чтение   инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о детском дошкольном учреждении, Закон о частной школе и в Закон о школах по интересам (165 SE).  Законопроект предусматривает регулирование обучения языку в дошкольных детских учреждениях и составления учебных программ детского учреждения. Законопроект предусматривает, что в детском учреждении или в той группе, где учебно-воспитательная работа ведется не на эстонском языке, обеспечивается обучение эстонскому языку на основании государственной учебной программы дошкольного детского учреждения, для чего единице местного самоуправления выделяется из государственного бюджета финансовая поддержка. Дополнительно законопроектом предусматривается замена названия учебной программы «рамочная учебная программа базового образования» на название «государственная учебная программа дошкольного детского учреждения», а также уточнение определяемых этой учебной программой целей и принципов. Согласно законопроекту,    государственную учебную программу дошкольного детского учреждения утверждает Правительство Республики своим постановлением, которым, в числе прочего будут предусмотрены предполагаемые общие умения 6-7-летнего ребенка. По оценке инициатора, это позволит учителю детского сада больше учитывать различия в потенциалах развития детей и оказывать поддержку детям как с более быстрым, так и с более медленным развитием. Проект предполагается принять в качестве закона в четверг, 10 апреля.

4. По предложению правовой комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной границе, Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (185 SE). Основная цель законопроекта состоит в дополнении в   Уголовно-процессуальном кодексе раздела о международном сотрудничестве в области уголовного производства. Проект предусматривает применение мер, предусмотренных рамочным решением Совета Европейского Союза, с тем, чтобы обеспечить оперативное и базирующееся на принципах взаимного признания исполнение процессуальных решений, связанных с арестом имущества или взятием на хранение улики, вынесенных в одном    государстве – члене ЕС,   в другом государстве – члене ЕС. Также уточняется регуляция в части уголовного производства в связи с присоединением к Шенгенскому визовому пространству. Законопроект предусматривает изменение регуляции по трансграничному слежению, расширение следственной компетенции Департамента пограничной охраны и признание важным личным документом также и паспорта гражданина иностранного государства. Исходя из выявившихся на практике проблем, законопроектом предусматривается дополнение положений, связанных с Европейским постановлением об арестах, на недостатки которых обратила внимание Европейская Комиссия в своем оценочном рапорте. Также изменяется регуляция обращения на исполнение тюремного заключения, чтобы избежать ситуаций, когда от исполнения вступившего в силу судебного приговора можно уклониться из-за разных толкований закона.

5. По предложению конституционной комиссии   закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Лиссабонского договора, которым изменяется Договор Европейского Союза, а также Учредительный договор Европейского Сообщества (193 SE). Цель законопроекта заключается в ратификации Лиссабонского договора, которым изменяется Договор Европейского Союза, а также Учредительный договор Европейского Сообщества. Целью Лиссабонского договора является доведение до конца процесса, начатого Амстердамским договором и Ниццаским договором – укрепление эффективности и демократической легитимности союза, выравнивание его деятельности.

6. По предложению комиссии по культуре закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о профессиях (213 SE)Цель законопроекта – создание целостной системы присвоения профессий и обеспечение ее функционирования. Цель этого – повышение конкурентоспособности работников Эстонии, развитие оценка, признание и сравнение их профессиональной компетентности.

7. По предложению правовой комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и в связанные с ним законы (194 SE). По утверждению инициатора, законопроект разработан с целью ускорить и повысить эффективность доставки и вручения процессуальных документов, сделать процессуальную помощь боле доступной для малообеспеченных лиц, и упростить процессуальные правила по малым требованиям. Законопроектом предусматривается также расширение прав лиц с ограниченной дееспособностью, повышение ответственности государства за причиненный людям ущерб, упрощение отстранения от производства непрофессиональных представителей и консультантов, введение судебного надзора над назначенными судом лицами (т.н. ликвидаторами), ускорение и удешевление дел по множественным соседским спорам (напр., о доступе к общественной дороге).

8. По предложению правовой комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс, Закон о некоммерческих объединениях и в связанные с ними другие законы. (205 SE). Законопроектом, в числе прочего, предусматривается, что при учреждении коммерческого объединения электронным способом или через нотариуса взнос капитала можно произвести сразу же на банковский счет учреждаемого юридического лица. Новое техническое решение позволит открыть банковский счет на имя учреждаемого коммерческого объединения непосредственно через предпринимательский портал Коммерческого регистра или при посредничестве нотариуса. Это удобное решение, исключающее использование депозитного счета суда или посещение банковской конторы для внесения взноса капитала при учреждении коммерческого объединения. Отчеты за хозяйственный год будут представляться ведущим регистры судам, начиная с 2010 года, электронным способом. Электронное представление отчетов позволит значительно быстрее обеспечивать гласность отчетов за хозяйственный год.

9. По предложению правовой комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (218 SE). Законопроектом предусматривается создание правовой основы для введения в действие первого этапа системы e дел в уголовном производстве, начиная с 01.07.2008. Система e дел – это процессуальная система, содержащая информацию, необходимую для более, чем одного участника производства, которая обеспечит стандардизованность процессуальной информации регистров и учреждений, быстрый и эффективный обмен информацией, а также равный доступ к информации лиц, связанных с производством.

10. По предложению правовой комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон о введении в действие и применении Уголовно-процессуальный кодекса (205 SE). Цель законопроекта – ускорение и повышение эффективности рассмотрения уголовных дел в общем производстве. Для этого вводится принцип непрерывности и незамедлительности, в соответствии с которыми, рассмотрение уголовного дела должно быть спланировано так, чтобы оно протекало без прерываний. Заседание допускается переносить только в предусмотренных в кодексе случаях.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

  

Обратная связь