Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (652 SE), которое не было закончено на дополнительном заседании. Предложение о прерывании второго чтения поддержало 38, и против было 52 членов парламента. Законопроект призван уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин и предусматривает его увеличение с 2017 года на 3 месяца каждый год до достижения 65 лет.
 
Рийгикогу принял 49 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Кайтселийте (658 SE), целью которого является установить правовой статус охранников Кайтселийта. Закон определяет круг лиц и учреждений, в которых Кайтселийт может осуществлять охрану, порядок определения подлежащих охране объектов и порядок оплаты охраны. Кайтселийт осуществляет охрану Министерства обороны, учреждений, подведомственных министерству, включая оборонительные войска, и представительств Министерства иностранных дел с 1 января 2003 года. В течении этого времени существовала проблема юридического статуса охранников Кайтселийта; также недостаточным является регулирование юридических основ охраны.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено второе чтение проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и Закон о криминальном попечительстве (662 SE). Законопроект призван привести 24 главу Пенитенциарного кодекса “Виновные деяния против военной службы” в соответствие с законами, регулирующими службу в оборонительных войсках, и с другими правовыми актами. В Пенитенциарном кодексе применяются не включенные на сегодняшний день в правовые акты государственной обороны понятия “гарнизонный устав” и “чиновник оборонительных войск”, которые не могут быть использованы в пенитенциарном праве. По этой причине указанные понятия исключаются из Пенитенциарного кодекса.
 
Также было окончено второе чтение инициированного комиссией по сельской жизни проекта закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (701 SE). Законопроект позволяет ходатайствовать о получении субсидий сельскохозяйственным производителям, земля которых не внесена в регистр сельскохозяйственных субсидий и полевых массивов.
 
Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:
 
Инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении изменений в Закон о воде и Закон о химикатах (710 SE), призванный перенести в эстонское законодательства директивы и основанный на водной среде подход, которые позволят более эффективно организовать контроль и защиту поверхностной и подземной воды. Целью основанного на водной среде регулирования использования и защиты воды является защитить водоемы, исходя из их целостности и принимая во внимания все влияющие на них факторы, обеспечивая таким образом цельность водного хозяйства.
 
Инициированный комиссией по сельской жизни проект закона о внесении изменений в статью 102 Закона о государственном имуществе (713 SE), который призван упростить и ускорить продление заключенных до вхождения в силу Закона о государственном имуществе договоров (о передаче пользования земли) для обеспечения последовательного целесообразного использования и сохранения качества земли.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о службе в армии (698 SE), который призван расширить круг лиц, получающих от государства одноразовое пособие военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Расширение круга получающих пособие лиц позволит включить в данный круг лиц, которые не принадлежат к семье военнослужащего и не находятся у него на иждивении в значении Закона о семье. Такой подход позволит дать понять живущему в нетрадиционной семье лицу, что в случае несчастья государство признает нуждающимися в помощи лица, которые не считаются таковыми автоматически согласно Закону о семье, но являются важными для военнослужащего. Согласно законопроекту половина суммы пособия выплачивается лицу или лицам, определенным военнослужащим заранее, и вторая половина выплачивается детям, родителям, вдове погибшего и другим лицам, находившимся у него на иждивении на основании Закона о семье.
 
Инициированный правительством проект закона о ратификации договора о сотрудничестве между Эстонской Республикой и Европейским космическим агентством (699 SE), согласно которому Эстония станет страной европейского сотрудничества, и у нее появится возможность начать подготовку к подписанию соглашения о Плане стран европейского сотрудничества. Подписание соглашения о Плане стран европейского сотрудничества и запуск проектов по сотрудничеству между предприятиями позволит предприятиям Эстонии участвовать в высокотехнологической работе по развитию, создаст новые рабочие места и станет одним из источников наукоемкого экспорта.  Также будет создана возможность участия в программе для молодых специалистов и в различных видах деятельности, направленных только на государства – члены Европейского космического агентства (ЕКА), включая участие в качестве наблюдателя в процессе принятия решений ЕКА. Разработка космических технологий и наземное применение их приложений – это одна из основ будущего европейского экономического роста. Центральную роль в этом процессе играет ЕКА, которое на сегодняшний день объединяет 18 европейских государств.
 
По предложению конституционной комиссии в первом чтении путем голосования из рассмотрения был исключен инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона об уездных собраниях (675 SE). За исключение проголосовало 49, и против – 31 человек.
 
Заседание закончилось в 18:55.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь