Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Рийгикогу сегодня принял семь законов:

84 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (831 SE), предоставляющий волостям и городам право сливаться также и в период между очередными выборами.

61 голосами «за» («против» 11) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о гражданстве, Закон о пенитенциарном регистре и, исходя из этого, в Закон о государственных пошлинах (883 SE). которым изменяется регуляция по предоставлению гражданства за особые заслуги. Также регулируется предоставление эстонского гражданства лицам, наказанным в уголовном порядке, и унифицируется система понятий. Закон о гражданстве приводится в соответствие с изменениями, внесенными в Закон об иностранцах и с новой редакцией Закона о гражданах Европейского Союза. Исходя из изменений, вносимых в Закон о пенитенциарном регистре. изменяется также  Закон о государственных пошлинах.

85 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированный фракцией Партии реформ, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного Союза Эстонии Закон о внесении изменений в ст. 13 Закона об административном сотрудничестве (885 SE). от соблюдения требований по государственным поставкам освобождаются некоммерческие объединения, занимающиеся вывозом мусора, членами которых являются только единицы местного самоуправления.

81 голосом «за» принят  инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии Закон о внесении изменений в Закон об искусственном оплодотворении и о защите эмбрионов (835 SE), которым надеются повысить рождаемость за счет тех бездетных пар, у которых отсутствует возможность иметь детей естественным путем, а использование ими процедуры искусственного оплодотворения ограничена материальными возможностями.

85 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и исходных материалах для них (899 SE), которым создаются предпосылки для ограничения нелегального оборота наркотических и психотропных веществ и исходных материалов для них, а также для повышения эффективности контроля над их оборотом. Законом устраняются противоречия с применяемыми напрямую постановлениями Европейского Союза Закон дает возможность лучше защищать здоровье народа, предотвращать поступление наркотических и психотропных веществ и их исходных материалов в нелегальный оборот.

86 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, Закон о частной школе, Закон о профессиональном учебном заведении и в Закон о дошкольных детских учреждениях (828 SE), которым организуется оценивание и консультирование внутри учебных заведений. Согласно закону, цель внутреннего оценивания состоит в обеспечении условий, поддерживающих развитие учащихся и последовательного развития учебного заведения, путем выяснения сильных и слабых сторон школы и областей, требующих улучшения, исходя из чего, составляется план действий. Исходя из указанной цели, проводится анализ учебно-воспитательной работы и управления и оценивается их результативность. Государственный надзор за  учебно-воспитательной работой школ осуществляется Министерством   образования и науки либо, по заданию министра образования и науки – уездным старейшиной по месту расположения школы.

76 голосами «за» (при трех воздержавшихся) Рийгикогу, при вторичном рассмотрении, принял  непровозглашенный президентом  Закон о внешних сношениях. В закон, по предложению комиссии по иностранным делам, введен ряд изменений, касающихся деятельности президента при осуществлении внешних сношений. Комиссия по иностранным делам разработала свои поправки, исходя из правовой ясности, чтобы лучше выявить смысл Закона.

Рийгикогу не принял (34 «за», 44 «против») представленный     фракцией партии “Isamaaliit”, фракцией партии “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект постановления Рийгикогу «Об образовании комиссии Рийгикогу по расследованию управленческих ошибок на заводе акционерного общества Werol, законности и целесообразности действий по приватизации предприятия» (925 OE).

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете по адресу: 

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

 

   

 

 

 

Обратная связь