Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

78 голосами «за» Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о торговом мореплавании и, в связи с этим, в другие законы (353 SE) и (386 SE). Закон о торговом мореплавании будет дополнен регулированием страхования по договору морских пассажирских перевозок. Это связано с соответствующим постановлением Европейского Парламента и Совета (об ответственности организаторов морских пассажирских перевозок при несчастных случаях). Согласно этому, Департамент водных путей начнёт выдавать суднам справки о наличии страхования. Соответствующим образом будут дополнены также Закон о безопасности мореплавания, Закон о портах и Закон о государственных пошлинах. Вторая цель закона – передать Департаменту по защите потребителей право и обязанность рассматривать жалобы, поступающие от пассажиров морского транспорта. Таким образом, будут созданы правовые основания для ведения производства по жалобам пассажиров морских перевозок при возможных нарушениях постановлений ЕС. Пассажиры смогут более эффективно защищать свои права, получив право обратиться в Департамент по защите потребителей как в компетентное учреждение.

75 голосами «за» был принят Закон о внесении изменений в законы в связи с ратификацией дополнительного соглашения к Парижскому протоколу между Эстонской Республикой, главным штабом европейских сил НАТО и главным штабом верховного главнокомандующего по развитию НАТО (385 SE). Целью закона является изменение законов, необходимых для применения дополнительного соглашения, чтобы дополнительное соглашение могло вступить в силу. Закон войдет в силу 1 июля 2013 года, статья 9 войдет в силу 1 января 2014 года.

75 голосами «за» Рийгикогу принял Закон о ратификации протокола о проблемах народа Ирландии в связи с Лиссабонским договором, прилагаемого к Договору о Европейском союзе и Договору о функционировании Европейского союза (390 SE). Протокол рассматривает опасения народа Ирландии, возникшие в связи с Лиссабонским договором, в таких сферах, как право на жизнь, семья и образование, налогообложение, безопасность и защита. Также, протокол призван обеспечить сохранение действия положений по этим сферам, прописанных в Конституции Ирландии, и после вступления Лиссабонского договора в силу. Добавление протокола к учредительным договорам Европейского союза было необходимо, чтобы сделать возможным одобрение Лиссабонского договора на прошедшем 2 октября 2009 года всенародном голосовании в Ирландии.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об экологическом сельском хозяйстве и в Закон о государственных пошлинах (405 SE). Законопроект призван упростить требования к изготовлению и введению на рынки экологических сельскохозяйственных продуктов в заведениях питания, установив для предпринимателей обязанность уведомления взамен существующей обязанности признания. Целью также является уточнение обязанностей учреждений правительственного сектора по установлению надзора над экологической продукцией, а также приведение Закона об экологическом сельском хозяйстве и Закона о государственных пошлинах в соответствие с современными требованиями, возникшими в процессе применения закона. По сравнению с действующим Законом об экологическом сельском хозяйстве, при вступлении изменений в силу снизится административная нагрузка на предприятия. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах средств массовой информации и, в связи с этим, в другие законы (336 SE). Целью законопроекта является создание правового регулирования и административной организации, которые отвечали бы основным положениям Европейского союза и Совета Европы в области услуг СМИ, а также могли бы обеспечить независимость регулирующего учреждения и учитывать изменения, произошедшие на эстонском рынке медиа услуг за последние годы. Принципу независимости соответствовало бы положение, при котором за выдачу лицензий на оказание услуг СМИ и за надзор над ними отвечало бы отдельное учреждение. Согласно законопроекту, в планах передать регулирование и надзор над услугами СМИ Департаменту технического надзора, находящемуся в административном подчинении Министерства экономики и коммуникаций. В задачи департамента входило бы оценивание заявлений, поданных на конкурс для получения лицензии, выдача лицензий, регистрация заказываемых услуг, надзор над выполнением требований закона и условий лицензии, а также выполнение воли государства и т.п. Согласно действующему праву вышеуказанные обязанности находятся в компетенции Министерства культуры, и эта модель не соответствует признанным в Европе принципам. В ходе второго чтения законопроекта комиссия по культуре внесла 5 поправок, которые рассматривают: трансляцию коммерческих сообщений во время детских передач; обязанность предприятия связи передавать данные о лицензии лица, оказывающего услугу по передаче программы или программного каталога; ограничение доступности услуг для несовершеннолетних; лицензии по оказанию услуг теле- и радиовещания; использование эстонского языка в рекламе. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и в другие законы (414 SE). Целью законопроекта является улучшение административных возможностей как налогоплательщиков, так и налоговых органов, и внесение большей правовой ясности. Изменения в законе увеличат долю электронного делопроизводства, что позволит уменьшить объём бумажных документов, которые должно предоставлять налогообязанное лицо. Таким образом, общение налогоплательщика и налоговых органов будет проходить намного проще и быстрее. Целью системы предварительного и последующего уведомления о денежных и неденежных обязательствах IRIS, разработкой которой занимается Налогово-таможенный департамент, является объединение передаваемых налогоплательщику предварительных и последующих уведомлений в единый процесс. IRIS объединена со средой е-услуг Налогово-таможенного департамента. Законопроект также сократит сроки для назначения суммы налогов и сроки истечения требований. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг и, в связи с этим, в другие законы (392 SE). Цель закона – установить понятие дневного стационара в рамках помощи врачей-специалистов, а также создать условия для оказания данной услуги в проекте исполнительного акта. Также в этом контексте перестанет применяться понятие лечения по уходу и больницы лечения по уходу. После вступления закона в силу вместо больницы лечения по уходу будет использоваться термин больницы по уходу и вместо лечения по уходу будет введено понятие самостоятельно оказываемого стационарного ухода за больными. Услуга по стационарному уходу за больными (на данный момент понятие лечения по уходу), – это деятельность по уходу за больными. Основными обязанностями являются действия по уходу. Врач при необходимости даёт консультации и делает предписания о лечении. Необходимость действий по уходу за больным оценивает и при необходимости осуществляет медицинская сестра. Помимо этого, законопроект даёт специализированным домам по уходу и домам по уходу общего типа (вне зависимости от формы собственности) возможность ходатайствовать о получении права на деятельность для предоставления услуг ухода на дому. Также, он позволит медсестрам самостоятельно устанавливать факт смерти лица в ходе оказания услуг по уходу за больными. В ходе второго чтения комиссия по социальным вопросам внесла 5 поправок: помимо прочего, продлить срок периода для подачи стартовых пособий до пяти лет после окончания резидентуры, уменьшить требуемую для подачи заявления рабочую нагрузку и расширить список больниц, при работе в которых можно ходатайствовать о стартовом пособии. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Пенитенциарном регистре (413 SE). Цель законопроекта – разрешить ряд проблем, возникших в ходе применения Закона о пенитенциарном регистре. Вопросы связаны с находящимися в регистре данными, доступом к данным, исправлением неверных данных и переносом погашенных наказаний в архив. Будут изменены сроки погашения данных о наказаниях, будет отменён порядок, согласно которому срок погашения данных о наказании прерывается, если лицо совершает новое правонарушение. В пенитенциарный регистр будут добавлены новые типы данных: дата совершения правонарушения, месторождение лица, предыдущее имя и личный код лица, имена отца и матери лица. По мнению инициатора, указание даты совершения правонарушения является очень важным для регистра, поскольку совершение нового правонарушения прерывает погашение предыдущих правонарушений. На данный момент эта информация в пенитенциарный регистр не внесена, но при этом пенитенциарный регистр обязан её учитывать. В результате указанных изменений улучшится работа пенитенциарного регистра и обмен данными с Европейским союзом.  Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было завершено первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о документах, удостоверяющих личность, и, в связи с этим, в другие законы (425 SE). Основная цель законопроекта вытекает из правительственной программы действий на 2011-2015 гг., где сказано, что для повышения конкурентоспособности экономики Эстонии необходимо создать среду, благоприятную для переезда иностранных студентов и лучших специалистов в Эстонию. Указанный законопроект предусматривает создание льготных условий для лиц, прибывающих на временное место жительства в Эстонию, и вносящих вклад в развитие эстонского общества. Также, внутригосударственное регулирование будет приведено в соответствие с правом Европейского союза. Исходя из решения общей коллегии Государственного суда, будут уточнены основания для предоставления вида на жительство. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь