Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

81 голосом “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о топонимах и в Закон о крепостной книге (362 SE). Закон уточняет и модернизирует регулирование о назначении и использовании топонимов, а также дополняет данные о топонимах, находящиеся как в государственном реестре, так и в открытом использовании. Согласно пояснениям инициатора, в регистр топонимов до сих пор были внесены только названия, которые попросил зарегистрировать определитель топонимов, или названия, в отношении которых соответствующее решение было вынесено советом по топонимам. По этой причине объём данных в реестре топонимов в течение многих лет стабильно составлял около 36 000 – 40 000 записей. В Эстонии же наименований мест гораздо больше, по предварительным оценкам около 200 000. Изменения в законодательстве позволят внести все топонимы в реестр топонимов и обеспечить рабочую систему адресов, чтобы и службы быстрого реагирования могли найти реки, озёра, горы и резкие обрывы. Также необходимо убедиться, что одно и то же место имеет одно и то же название в разных реестрах, и написание названия совпадает как на картах, так и в базах данных. Закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в закон об организации медицинских услуг и, в связи с этим, в другие законы (392 SE). Цель закона – установить понятие дневного стационара в рамках помощи врачей-специалистов, а также создать условия для оказания данной услуги в проекте исполнительного акта. Также в этом контексте перестанет применяться понятие лечения по уходу и больницы лечения по уходу. После вступления закона в силу вместо больницы лечения по уходу будет использоваться термин больницы по уходу и вместо лечения по уходу будет введено понятие самостоятельно оказываемого стационарного ухода за больными. Услуга по стационарному уходу за больными (на данный момент понятие лечения по уходу), – это деятельность по уходу за больными. Основными обязанностями являются действия по уходу. Врач при необходимости даёт консультации и делает предписания о лечении. Необходимость действий по уходу за больным оценивает и при необходимости осуществляет медицинская сестра. Помимо этого, законопроект даёт специализированным домам по уходу и домам по уходу общего типа (вне зависимости от формы собственности) возможность ходатайствовать о получении права на деятельность для предоставления услуг ухода на дому. Также, он позволит медсестрам самостоятельно устанавливать факт смерти лица в ходе оказания услуг по уходу за больными. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о воде (391 SE). Цель законопроекта – модернизировать регулирование, касающееся применения удобрений в сельскохозяйственной промышленности, таким образом, чтобы обеспечить лучшую защиту водной среды. Целью также является корректное принятие директивы Парламента и Совета Европы (2007/60/ЕС), касающейся оценки и снижения рисков возникновения наводнений. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (394 SE). Законопроект принимает директиву 2011/77/ЕС и унифицирует связанные с директивой правовые нормы. Согласно указанной директиве, срок защиты прав исполнителей и производителей фонограмм продлевается и теперь составит 70 лет с момента обнародования. Исполнители, чьи работы с момента окончания первого 50-летнего срока защиты авторских прав первый производитель фонограмм больше не публикует, имеют право при желании расторгнуть договор и принять новое решение в отношении своих работ. Для студийных музыкантов, которые передали права на запись, воспроизведение, распространение и представление своих композиций общественности производителям фонограмм в обмен на однократную выплату, будет создан фонд. В фонд будет поступать 20% от дохода за использование таких фонограмм, которые потеряли бы защиту, если бы срок не был продлён. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь