Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов: 

84 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении дополнений в статью 199 Уголовно-процессуального кодекса (376 SE), который декриминализует случаи, когда лицо добровольно сдаёт находящееся в незаконном владении огнестрельное оружие, взрывное устройство или его важный компонент, боеприпасы или взрывчатые вещества. Добровольная передача опасных предметов помогает изъять из оборота предметы, угрожающие общей безопасности, и, таким образом, повысить уровень безопасности в обществе. 

82 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о противопожарной безопасности (363 SE), призванный создать большую правовую ясность, что позволит более правильно выполнять Закон о противопожарной безопасности. Для уменьшения числа пожаров, возникших по неосторожности, закон устанавливает, что при курении или использовании открытого огня в помещении следует избегать пожароопасных ситуаций. Также добавляются понятия в области осуществления государственного надзора при выяснении обстоятельств возникновения пожара. Для внесения большей правовой ясности уточняется, для каких строительных проектов и зданий необходимо получить одобрение службы спасения, прежде чем местное самоуправление сможет дать своё письменное согласие и выдать разрешение на застройку или на использование здания. Помимо этого, уточняется порядок назначения времени начала и окончания повышенной и высокой пожарной опасности. 

81 голосом «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о химикатах (350 SE), который создаёт правовые основания для организации процесса использования химикатов, наложения ограничений на связанную с использованием химикатов хозяйственную деятельность, а также создаёт основания для установления государственного надзора над выполнением требований данного закона и соответствующих постановлений Европейского союза. Целью является защита здоровья людей, среды обитания и имущества, а также обеспечение свободного движения товаров. Закон повышает безопасность химикатов, обеспечивая тем самым лучшее применение правовых актов Европейского союза, регулирующих данную область. Ранее действовавший закон был приведён в соответствие с вышеназванными правовыми актами. Также стала более ясной ответственность уполномоченных учреждений за нарушение требований, предъявляемых к химикатам и их использованию. 

67 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах и, в связи с этим, в другие законы (332 SE), который устанавливает понятие дистанционной торговли, ранее в законодательстве отсутствовавшее. Владельцы разрешения на деятельность аптеки общего профиля получают право на дистанционную торговлю препаратами, используемыми в медицине (находящимися в свободном доступе и отпускающимися по рецепту) и в ветеринарии (находящимися в свободной продаже). Для дистанционной продажи препаратов, отпускающихся по рецепту, необходимо, чтобы рецепт был выписан в электронном виде и был сохранён в центре рецептов. Продажа ветеринарных средств, отпускаемых по рецепту, ограничена, поскольку дигитальный рецепт для таких лекарств не выписывается. Закон постанавливает, что соответствующее лицо, предоставляющее аптекарские услуги, обязано обеспечить единые условия продажи и доставки, в т.ч. стоимость доставки в зависимости от способа доставки, по всей территории Эстонии. Помимо этого, закон вносит понятие поддельного лекарства и регулирование по предотвращению распространения поддельных лекарств. 

64 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите природы (287 SE). Положения закона становятся более точными, создаётся однозначное толкование. Благодаря этому применение закона упрощается. Процесс взятия природного объекта под охрану становится более понятным, и в будущем лица будут более активно задействованы в этом производстве. Закон лучше обеспечивает конституционные права лиц на эффективное производство, а также права на подачу жалобы. Правильные и понятные регуляции снижают социальное и экономическое напряжение.  Были внесены уточнения в порядок передвижения вдоль береговой линии и регулирование защиты парков и лесонасаждений. Уточнения также были внесены в положения, связанные с продажей указанных в CITES видов животных (Вашингтонская Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения), с дополнительной подкормкой промысловой дичи, с пособиями на охрану природы, а также с требованиями по использованию чужеродных видов. Инспекция по окружающей среде получила право на конфискацию. Новая тема в законе, – регулирование торговли продуктами из тюленя, поскольку согласно соответствующему постановлению Европейского союза страны-участницы обязаны установить меру наказания и назначить учреждение, это постановление обеспечивающее. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам и, в связи с этим, в другие законы (379 SE).  Согласно законопроекту, указанные законы будут приведены в соответствие с директивой о торговле людьми. Изменения позволят создать структуру услуг, предназначенных для несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве или пострадавших от торговли людьми. Также будут установлены правила оказания этих услуг. Изменения дадут жертве и, на определённых условиях, её родственникам, доступ к услугам для жертв, услугам социального обеспечения и государственной компенсации жертвам преступлений. Изменения, касающиеся иностранцев, приведут регулирующие их положения в соответствие с директивой о торговле людьми. Также будут созданы условия, необходимые для оказания помощи для пребывания в Эстонии иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми. 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о торговом мореплавании и в Закон о портах (386 SE), согласно постановлению ЕС, передаст обязанность и право рассмотрения поступающих от пассажиров жалоб Департаменту защиты потребителей. Таким образом, для возможных нарушений вышеуказанного постановления ЕС будет создано законное основание для производства по жалобам пассажиров морского транспорта. Пассажиры смогут более эффективно защищать свои права и получат право обратиться к Департаменту защиты потребителей как к уполномоченному учреждению. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о таможне и в Закон о тюремном заключении (393 SE) вносит уточнения в положения, касающиеся должностных преступлений. В части должностных преступлений определение должностного лица в общественном и частном секторе станет более систематизированным и будет приведено в соответствие с определением и понятием, указанным в Антикоррупционном законе, вступающем в силу 1 апреля 2013. Изменения связаны с рекомендациями GRECO. Также, в соответствии с международными обязательствами Эстонии, наказуемым считается заключение соглашения, целью которого является отмывание денег. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь