Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

55 голосами “за” (36 против) Рийгикогу постановил дать кандидату на пост премьер-министра Таави Рыйвасу полномочия для формирования правительства. 

Рыйвас в своем выступлении отметил, что времена сейчас сложные, и поэтому важно еще раз повторить, что создающийся правительственный союз продолжит вести внешнюю политику и политику безопасности по прежнему твердому курсу. “Мы договорились, что расходы на оборону составят 2% от ВВП Эстонии. К этим двум процентам добавятся инвестиции в коммуникации также обеспечивающие нашу безопасность. Это инфраструктуры транспортировки электричества, газа, людей или товаров”, – сказал Рыйвас. 

Рыйвас пояснил, что ни одно правительство не может игнорировать основную проблему Эстонии: слишком низкие доходы, пенсии и зарплаты народа Эстонии. По сравнению с нашими северными соседями мы все еще довольно бедны. “Формируемое правительство хочет способствовать восстановлению работы застопорившихся моторов экономики Эстонии, и, соответственно, более быстрому росту доходов населения. Мы хотим заметно снизить расходы на создание новых рабочих мест и начать амбициозную программу по снижению налогов на рабочую силу еще во время действия полномочий данного правительства”, – отметил Рыйвас. 

Рост экономики и снижение безработицы являются основой и для повышения пенсий. “В 2015 году мы поднимем пенсии на максимальную ставку индексации, а также сделаем так, чтобы средняя пенсия по старости и в дальнейшем не облагалась подоходным налогом. Для того, чтобы обеспечить стабильный рост пенсий в будущем, необходимо в равной степени уделять внимание как экономической политике, способствующей росту, так и шагам по повышению трудовой занятости”, – пояснил Рыйвас. 

По словам Рыйваса благосостояние возникает лишь благодаря предприимчивости. “Я уважаю людей, которым хватает смелости мечтать о больших достижениях, предпринимать действия для осуществления этой мечты и рисковать. Государство же должно создать среду, которая вдохновила бы на начало предпринимательской деятельности и создание рабочих мест именно в Эстонии. Вдохновила и тех, кто хотят покорить мир”, – сказал Рыйвас. 

По словам Рыйваса новое правительство продолжит проводить наиболее важные реформы, начатые предыдущим правительством: реформу школьной сети и реформу высшего образования, реформу в сфере трудоспособности и реформу семейных пособий, основанных на нуждах, реформу по переходу на эстонский язык обучения, и другие. 

“Если остановиться на чем-то одном, то у реформы в сфере трудоспособности есть потенциал стать самой серьезной реформой в области социальных дел за последнее десятилетие, но, что намного важнее – эта реформа обладает потенциалом оздоровить общество во всех смыслах. Равные возможности для участия в жизни общества и работы ясно сигнализируют, что в Эстонии успеха могут добиться все”, – сказал Рыйвас. “Наша цель – сделать управление государством более открытым и гибким”, – подчеркнул Рыйвас. 

“Финансовое влияние наших решений на бюджет 2015 года по подсчетам Министерства финансов составит 172,1 миллиона евро, т.е. будет равно объему источников покрытия расходов. Иными словами – эти решения не повлияют на позицию сбалансированности правительственного сектора. Поддержание финансов государства в порядке по-прежнему лежит в основе всего, это правительство также продолжит вести политику сбалансированности бюджета”, – подчеркнул Рыйвас. 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин. 

Фотографии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/roivas/

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь