Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 71 голосом «за» и 44 голосами «против» Заявление о выражении признания гражданам Эстонии (179 AE). В заявлении Рийгикогу выражает признание гражданам Эстонской Республики, действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики de facto в годы советской, а также национал-социалистической немецкой оккупации. В своем заявлении Рийгикогу осуждает репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые, состоя на службе данных режимов, совершили преступления против человечности, независимо от их гражданской принадлежности и места совершения преступлений.

С речами выступили члены Рийгикогу Урмас Рейнсалу, Ааду Муст, Март Мери и Райво Ярви.

Министр юстиции Кристен Михаль представил Рийгикогу обзор об осуществлении задач по развитию уголовной политики до 2018 года в 2011 году. Министр напомнил, что нынешнее правительство берет за основу рациональную и межпартийную уголовную политику. Важной считается также научная основа при формировании уголовной политики – иными словами – важные внесенные в законы изменения будут анализироваться до и после применения. По словам Михаля уголовная политика тесно связана с другими политическими сферами, в связи, с чем в планах по развитию содержится много ссылок на деятельность, например, Министерства науки и образования и Министерства социальных дел. Он подчеркнул, что основная цель уголовной политики – предотвращать преступность.

Говоря о сделанных год назад прогнозах, министр отметил, что в прошлом году значительно снизилось количество краж и хищений, было обнаружено больше поддельных евро, в то же время сократилась подделка других валют. «В 2011 году розыскные учреждения и прокуратура зарегистрировали 42567 преступлений. Это на 12% меньше, чем в 2010 году, и на 26% меньше, чем в 2003 году», заявил Михаль.

Министр юстиции признал, что с отрицательной стороны возросло число преступлений в дорожном движении и насильственных преступлений. Большую часть преступлений в дорожном движении составляет вождение в состоянии алкогольного опьянения. «Смею утверждать, что алкоголь – это основной фактор, влияющий на преступность в Эстонии, и это, прежде всего, выражается в преступности на дороге и насильственной преступности. Тенденции последних лет демонстрируют, что потребление алкоголя уменьшается, а также снижается количество убийств и легких насильственных преступлений», добавил он.

Говоря о деятельности за 2011 год, министр юстиции отметил в качестве важных тенденций то, что несовершеннолетние лица стали в меньшей степени сталкиваться с правовой системой; особое внимание уделялось мошенничеству в здравоохранительном секторе и опасности коррупции, лечению половых преступников, а также вопросам, связанным с политикой заключения. Помимо прочего были проанализированы затраты в связи с преступностью. В ближайшее время ожидается подготовка проекта анти-коррупционного закона и внесения изменений в Закон о судебной экспертизе; также предстоит переработка Пенитенциарного кодекса. Министр юстиции выразил уверенность , что с Рийгикогу будет продолжено успешное сотрудничество и что целью внутренней безопасности на ближайшие годы могла бы быть Эстония как безопасное Северное государство.

С речами выступили члены Рийгикогу Марко Померантс, Калле Йентс, Андрес Анвельт и Пеэтер Выза.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь