Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем в среду пленарном заседании Рийгикогу выдал мандат на задействование до 55 действующих военнослужащих в миротворческой миссии Европейского союза в Центральноафриканской Республике. Рийгикогу также принял Закон о государственном бюджете, Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, Закон о внесении изменений в Закон об охране порядка, и о его применении и утвердил государственную программу развития транспорта на 2014-2020 гг.

Постановление Рийгикогу “О задействовании Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в рамках миротворческой миссии Европейского союза в Центральноафриканской Республике” (583 OE) позволит Эстонии участвовать в миротворческой миссии Европейского союза EUFOR RCA (European Union military operation in Central African Republic). При этом с момента вступления постановления в силу до 31 августа 2014 г. может быть задействовано до 55 военнослужащих, до конца года – до 5 военнослужащих.Участие подразделения Эстонии носит одноразовый характер. После четырехмесячной ротации в ЦАР новое подразделение направлено не будет. Задачей пехотного подразделения Эстонии будет, скорее всего, проведение операций по обеспечению безопасности и оказанию поддержки, что позволит направить силы Франции и Африканского союза, участвующие в миротворческой операции MISCA, на проведение других операций.

За принятие закона проголосовало 43 депутата, против – 14. В обсуждении выступили Марианне Микко, Кадри Симсон и Евгений Осиновский.

Рийгикогу принял Закон о государственном бюджете (513 SE). Закон предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения долговременной финансовой и экономической стабильности Эстонии. Он также установит стратегические документы о развитии, среди которых – основы политики. Конституционные учреждения не будут обязаны составлять стратегические документы о развитии, при Банке Эстонии будет создан консультационный орган – совет по бюджету. Ряд изменений был внесен в законы, связанные с Законом о государственном бюджете, в т.ч. в Закон об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений и в Закон о Национальном телерадиовещании.

За принятие закона проголосовало 53 депутата, против было 33, воздержавшихся – один. В ходе переговоров от имени фракции выступили Эйки Нестор, Айвар Сыэрд, Свен Сестер и Михаил Стальнухин.

Рийгикогу принял Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (462 SE). Закон заменит два ныне действующих закона: Закон о квартирных товариществах и Закон о квартирной собственности. Законом регулируются все правовые отношения, связанные с квартирной собственностью. Управление квартирными собственностями будет вестись на уровне самостоятельного юридического лица: квартирного товарищества. По вступлении закона в силу юридическое лицо будет создаваться с созданием квартирных собственностей. Для квартирной собственности, управление которой происходит через сообщества собственников квартир, государство самостоятельно создаст квартирные товарищества.

За принятие закона проголосовало 55 депутатов, против было 16. В обсуждении выступили Марика Туус-Лауль, Маргус Хансон и Сийм Кабритс.

Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об охране порядка, и о его применении (424 SE). Закон внесет необходимые изменения, которые позволили бы применить закон к инспекционному государственному надзору. Законопроект унифицирует и внесет изменения в действующие специальные законы об охране порядка, которые регулируют государственный надзор. Из области применения закона исключены производство о выдаче права на деятельность, строительство, работу с окружающей средой и иных прав, а также производство по выдаче денежных или неденежных пособий. Закон призван создать производство по государственному надзору, которое действовало бы на единых основаниях, было бы более эффективным, юридически более ясным, а также лучше учитывающим основные права лица. После вступления закона в силу все правоохранительные организации начнут осуществлять государственный надзор на единых основаниях.

За принятие закона проголосовало 64 депутата, против – 1 член Рийгикогу. В прениях выступили Марика Туус-Лауль и Марко Померантс.

Рийгикогу принял Постановление об “Утверждении государственной программы развития транспорта на 2014-2020 гг.” (560 OE). Программа развития транспорта на следующие семь лет во многом продолжит претворять в жизнь цели программы развития периода 2006–2013. Новая программа развития учитывает выполнение задач, поставленных в течение прошлого периода. За семь лет экономическая среда претерпела изменения, и, в связи с этим, изменились и направления развития. Изменилась и была уточнена политика ЕС и, в связи с этим, основные пункты развития в Эстонии. Транспортное сообщение влияет на конкурентоспособность предприятий. Поскольку экономика Эстонии ориентирована на экспорт, предприятия нуждаются в качественном транспортном соединении с другими государствами, как для импорта, так и для экспорта продукции. Учитывая географическое расположение Эстонии, важную роль играет морское сообщение. Согласно программе развития транспортная система Эстонии должна сделать передвижение пассажиров и грузов доступным, удобным, быстрым, безопасным и постоянным.

За принятие закона проголосовало 57 депутатов, против – 9. В обсуждении выступил Калев Калло.

Второе чтение прошли:  

1. инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность (550 SE), который предусматривает продление срока действия mobiil-ID до пяти лет (сейчас срок действия удостоверения составляет 3 года). Также граждане Эстонии, проживающие или находящиеся в иностранном государстве, смогут ходатайствовать о паспорте гражданина Эстонии без отпечатков пальцев. Благодаря новому регулированию ходатайствовать о новом выездном документе гражданам Эстонии, проживающим или находящимся в иностранном государстве, станет проще.

2. инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и в Закон о социальных пособиях людям с ограниченными возможностями здоровья (471 SE), который должен устранить проблемные места, связанные с организацией и содержанием финансируемых государством особых попечительских услуг, предоставляемых людям с особыми психическими потребностями.  Регулирование, касающееся оказания особых попечительских услуг, станет более понятным как людям, получающим или оказывающим эти услуги, так и Департаменту социального страхования. Департамент отвечает за выдачу направлений на оказание особых попечительских услуг, заключение административных договоров и осуществление надзора.

3. инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (532 SE), который переймет соответствующую директиву Европейского союза для обеспечения лучшей защиты здоровья населения. Будет упорядочена система надзора над безопасностью лекарств, а также требования к работе системы управления рисками, связанными с лекарственными препаратами, получившими право на продажу. Будут уточнены правила определения признаков опасности лекарственных препаратов и применения срочных мер.  Законопроект приведет в соответствие деятельность, ведущуюся на территории Европейского экономического пространства, и процесс принятия решений для обеспечения безопасности лекарств.

Первое чтение прошли:

1. проект закона о внесении изменений в статью 22 Закона о рекламе (584 SE). Основная цель запланированных изменений – позволить пациенту сделать осознанное решение в пользу того или иного поставщика услуги при выборе услуг здравоохранения, учитывая стоимость услуг. Это в числе прочего защитит и экономические интересы пациента. Законопроект даст возможность предоставить информацию о названии, времени работы, местоположении и области деятельности предприятия, оказывающего услуги здравоохранения, а также обнародовать список и прейскуранты по услугам здравоохранения.

2. проект закона о присоединении к Соглашению о международной энергетической программе (576 SE), с помощью которого Эстония присоединится к Международному энергетическому агентству (МЭА).

3. проект закона о ратификации Протокола № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (581 SE). Цель протокола – повысить эффективность судебного производства и, таким образом, улучшить защиту прав человека и основных свобод в Европе.


Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1392807470

Заседание закончилось в 16:48.

Обратная связь