Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению правовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (291 SE). За предложение проголосовали 52 и против – 39 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.

83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (248 SE). Цель изменений – решить проблемы, возникшие при назначении государственных пенсий, пособий и компенсаций, а также технические вопросы, которые не влекут за собой существенных изменений. В законе определяется порядок регулирования дачи показаний свидетелями для подтверждения стажа, дающего право на пенсию; регулируется порядок перевода лиц, получающих преждевременную пенсию по старости, на другой тип пенсии; устанавливаются основания для более льготного начисления рабочего стажа для получения пенсии по нетрудоспособности лицам, больным с детства; дополняются положения о выплате пенсий на основании иностранного договора; устанавливается порядок использования данных из регистра народонаселения для доказательства пенсионного стажа; изменяются ответственный за переработку данных регистра государственного пенсионного страхования, а также положения, касающиеся регистра государственного пенсионного страхования. В Законе о родительских пособиях уточняется выплата родительского пособия в случае наказания родителя в судебном порядке. Органом, администрирующим социальную сферу, также назначается департамент социального страхования. Данный закон вступит в силу 1 января 2013 года, некоторые его положения, – 1 мая 2013 года.

55 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об обязательственном праве (266 SE), с помощью которого в право Эстонии принимается директива Европейской Комиссии, в которой устанавливаются дополнительные требования к расчету годовой ставки по кредиту. На рынке Эстонии вносимые законопроектом изменения, в первую очередь, затронут кредитные карты с фиксированным возвратным платежом и кредитные карты с постоянным платежом. Наличие единых и уточненных правил позволит рассчитывать кредитную ставку одинаково и на единых основаниях, и это будет действовать для всех двадцати семи стран-членов Европейского союза. Против закона проголосовали 19 членов Рийгикогу. Закон войдет в силу 1 мая 2013 года.

70 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении, Закон о здоровье населения и Закон о лекарственных препаратах (257 SE), целью которого является создание правовых оснований для передачи ответственности за работу центра рецептов Эстонской больничной кассе. Согласно действующему сейчас праву ответственным за переработку данных является Министерство социальных дел, ежедневная работа которого, однако, напрямую не связана с центром рецептов. Помимо этого, вносятся уточнения к обязанности предоставляющего аптекарские услуги внести данные выданного на бумаге рецепта в центр рецептов незамедлительно после получения рецепта. Согласно действующему праву, данные необходимо внести в течение трёх рабочих дней с момента получения рецепта, но такой временной критерий, по утверждению инициаторов, привел к вводу неверных данных в центр рецептов. Изменения в законе также переносят введение предписаний, согласно которым семейный врач и комиссия по дорожной медицине должны, воспользовавшись инфосистемой здравоохранения, в реальном времени предоставлять Департаменту шоссейных дорог справки о здоровье водителя моторного транспортного средства и справки о здоровье ходатайствующего о получении водительских прав. Согласно внесённым изменениям, указанное положение войдёт в силу 19 января 2014 года.

51 голосом «за» было принято инициированное правительством постановление об «Увеличении доли участия Эстонской Республики в Европейском Инвестиционном банке» (285 OE), которым Рийгикогу даёт своё согласие на увеличение доли Эстонской Республики в Европейском Инвестиционном банке на 7 138 000 евро. Правительству Республики даются полномочия на осуществление действий, необходимых для увеличения доли участия. Против постановления проголосовал 5 человек, воздержались 3 члена Рийгикогу.

В 18:50 было начато второе чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2013 год (278 SE). Запланированный в 2013 году доход в бюджет составит около 7,5 миллиардов евро, а расходы, – около 7,7 миллиардов евро. Ко второму чтению к законопроекту было предложено 100 изменений, ни одно из которых не было поддержано комиссией. Финансовая комиссия внесла в проект одно изменение, в основном, вносящее технические уточнения в сферы влияния министерств.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь