Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:

65 голосами “за” был принят инициированный Правительством Республики Закон о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Азербайджанской Республики о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, и пресечении уклонения от налогов, а также относящегося к нему протокола  (291 SE). Целью заключения договоров о предотвращении двойного обложения налогами является способствовать инвестициям, обеспечить равное обращение и устранить двойное налогообложение, которое может возникнуть в результате взаимодействия законов двух государств. Для достижения этой цели договор ограничит подоходный налог и налог на имущество, который государство – источник дохода может установить в отношении лиц, проживающих в другом государстве. Договор также поможет создать дополнительные возможности для предотвращения налогового мошенничества. У Эстонии существуют действующие договора о предотвращение двойного налогообложения с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, США, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией, Румынией, Словакией, Словенией, Люксембургом, Грузией и Сингапуром. 

54 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении устава Международной ассоциации развития (290 SE), которым одобряется устав Международной ассоциации развития (IDA). После вступление в Международную ассоциацию Эстония может участвовать в сотрудничестве стран-членов ассоциации и в принятии решений, а также поддерживать при помощи ассоциации развитие малоразвитых государств. Международная ассоциация развития способствует глобальной поддержке развития наиболее бедного региона – Африки, а также других бедных государств, до которых не доходит двусторонняя помощь Эстонии на цели развития. 

Рийгикогу закончил первое чтение восьми законопроектов:
 

Представленный Правительством Республики проект решения Рийгикогу об утверждении государственной программы развития использования сланца на 2008-2015 год (300 OE).

 Программа развития впервые охватывает весь процесс добычи и использования сланца, включая как экономические и социальные аспекты, так и аспекты, связанные с безопасностью и защитой окружающей среды. Программа развития создает возможность и дает рекомендации для направления на государственном уровне важного для Эстонии стратегического энергетического ресурса, в отношении которого в правовых актах на данный момент отсутствуют необходимые положения. Партия “Зеленые Эстонии” внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Результат голосования: 30 голосов “за”, 51 – против. Предложение не было поддержано.

По утверждению инициаторов, целью инициированного фракцией партии “Зеленые Эстонии” проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах и в Пенитенциарный кодекс (305 SE) является сократить умышленное замусоривание природы. Согласно законопроекту сброс более 50 литров мусора за пределами мест обработки мусора наказывается денежным штрафом или заключением под стражу на один год.             

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и в связанные с ним законы (313 SE) направлен на устранение помех в накопительной фазе системы обязательной накопительной пенсии, затрудняющих развитие второй ступени накопительной пенсии, и усовершенствовать регулирование фазы выплат системы обязательной накопительной пенсии. В отношении накопительной фазы конкретной целью законопроекта является сделать более прозрачной структуру выплат, связанных с пенсионным фондом, и более гибкими правила обмена паев и инвестиционные ограничения пенсионных фондов. Это позволит владельцам паев более оперативно реагировать на изменения в условий пенсионного фонда или результатов инвестирования.           

Инициированный Правительством Республики проект закона об одобрении внесения изменений в Конвенцию, учреждающую Совет таможенного сотрудничества (288 SE). Вступление Европейского Сообщества во Всемирную таможенную организацию позволит ему представлять в этой организации интересы государств-членов в тех сферах, в которых последние передали свои компетенции Европейскому Сообществу. Одобряя внесение изменений в Конвенцию, Эстония не передает свою компетенцию, так как она была распределена между Сообществом и государствами-членами уже с момента вступления в Евросоюз.  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о пограничной охране (269 SE) направлен на скорейшее решение проблем, связанных с персоналом пограничной охраны. Основной упор был сделан на то, чтобы сделать более гибкими требования к уровню образования чиновников пограничной охраны. Законопроект позволит принимать на службу в пограничную охрану лиц со средним образованием, не имеющих среднего профессионального образования в сфере пограничной охраны или соответствующей квалификации. Законопроект также создает основание для приравнивания воинского звания лиц, не имеющих образования в сфере пограничной охраны, к званию пограничника после прохождения подготовки пограничной службы с целью позволить лицам с воинским званием поступить в пограничную охрану.           

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о службе в армии, в Закон о медицинском страховании и в Закон о социальном налоге (289 SE) дополнит регулирование альтернативной службы необходимыми положениями, откорректирует существующие положения и решит возникшие проблемы. В результате изменений будут созданы дополнительные места несения службы и уравнен порядок получения и размер пособий, выплачиваемых лицам, несущим альтернативную службу. Принятие решений, связанных с призывом и нахождением на альтернативной службе, определено более четко и отнесено в сферу компетенций Департамента оборонных ресурсов. Путем добавления договора об альтернативной службе обеспечены права и обязанности Департамента оборонных ресурсов, лиц, несущих альтернативную службу, и учреждений, в которых она несется.           

Инициированный Правительством Республики проект решения Рийгикогу о признании недействительным плана Рийгикогу “Одобрение общегосударственной программы по отходам” от 4 декабря 2002 (314 OE). Министерство окружающей среды подготовило проект государственной программы по отходам на 2008-2013 год, которая была одобрена 29 мая 2008 года распоряжением правительства № 234 “Одобрение государственной программы по отходам на 2008 – 2013 год”. В связи с этим следует признать недействительной одобренную в 2002 году решением Рийгикогу общегосударственную программу по отходам, так как две аналогичные, но различные по содержанию программы развития не могут быть одобрены одновременно. 

Целью инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон о лесе и связанные с ним законы (327 SE) является сделать Закон о лесе более эффективным и учитывающим интересы всех заинтересованных групп и привести его в соответствие с реальным положением дел с целью согласовать лесоводческую деятельность с общими целями политики леса и предотвратить возможность различных интерпретаций. Законопроект обеспечит государству сохранение государственных лесных угодий и планирование долгосрочных процессов лесоводства, принимая заинтересованные группы во внимание.

 * * *

Партия “Зеленые Эстонии” сняла с обсуждения инициированный ей проект закона о внесении изменений в Закон о планировании (278 SE).

* * *

В инфочасе министр обороны Яак Аавиксоо отвечал на запрос Лаури Лааси о контроле за безопасностью. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос Карела Рюйтли о защите природы, запрос Алексея Лотмана о чужеродных видах и запрос Инары Луйгас об участии государства в инвестировании проектов Фонда сплочения.

Министр Урве Пало ответила на запрос Владимира Вельмана об интеграции.

Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь