Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу вновь принял в неизмененном виде 58 голосами “за” непровозглашенный Президентом Республики 24 ноября Закон о временной организации заработной платы членов Рийгикогу. В первый раз закон был принят 19 ноября 53 голосами “за”. Закон не был провозглашен Президентом Республики; в соответствии с Законом о регламенте и порядке работы Рийгикогу, закон был повторно обсужден в Рийгикогу. Закон регулирует выплату должностных окладов членам Рийгикогу до 28 января 2010 года. В соответствии с законом, верхним пределом при расчете должностных окладов остается средняя по Эстонии зарплата за IV квартал 2007 года. Закон не вносит изменений в систему должностных окладов членов Рийгикогу: должностной оклад членов Рийгикогу по-прежнему остается увязанным со средней по Эстонии зарплатой. В Законе устанавливается верхний предел, выше которого должностной оклад в зафиксированный период подняться не может. Со снижением средней зарплаты уменьшится, соответственно, и размер должностного оклада. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу, воздержавшихся не было.

Рийгикогу принял 54 голосами “за” представленное финансовой комиссией постановление Рийгикогу “Назначение аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2008 год” (391 OE). В соответствии с постановлением, проверку деятельности Государственного контроля за 2008 год будет осуществлять аудитор AS Deloitte Audit Eesti Вейко Хинтсов. Никто не проголосовал против постановления и никто не воздержался.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссиии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине” (386 OE). В соответствии с проектом, срок использования Оборонительных войск Эстонии в международной миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине под руководством вооруженных сил Евросоюза был бы продлен с 1 января до 31 декабря 2009 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Косово ” (387 OE). В соответствии с проектом, срок использования Оборонительных войск Эстонии в международной миссии по обеспечению мира в Косово под руководством НАТО был бы продлен с 1 января до 31 декабря 2009 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о признании недействительной статьи 75¹ Закона о выборах в Европейский Парламент (363 SE). Поправка к закону обусловлена Уставом членов Европейского Парламента, в соответствии с которым начиная со следующего состава должностной оклад депутатам Европейского Парламента будет выплачиваться из бюджета Европейского Союза. Законопроект был направлен на второе чтение.
По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партией “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в статью 3 Закона об основной школе и гимназии (357 SE). Целью внесения изменений является заменить понятие “вероучение” понятием “наука о религии”. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (392 SE). Целью законопроекта является признать недействительным пункт 2 статьи 9 данного закона, в соответствии с которым по меньшей мере половина мандатов в Таллинне должна быть распределена поровну между мандатами частей города, остальные мандаты распределяются в соответствии с числом избирателей части города. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь