Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

71 голосом «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пенитенциарном регистре (413 SE), который призван разрешить ряд проблем, возникших в ходе применения закона. Вопросы связаны с находящимися в регистре данными, доступом к данным, исправлением неверных данных и переносом погашенных наказаний в архив. Будут изменены сроки погашения данных о наказаниях, будет отменён порядок, согласно которому срок погашения данных о наказании прерывается, если лицо совершает новое правонарушение. Также в пенитенциарный регистр будут внесены новые типы данных: дата совершения преступления, месторождение лица, предыдущее имя лица и личный код, имя родителя лица, если оно предоставляется в регистр другим государством. Указание даты совершения правонарушения является очень важным для регистра, поскольку совершение нового правонарушения прерывает погашение предыдущих правонарушений. На данный момент эта информация в пенитенциарный регистр не внесена, но при этом пенитенциарный регистр обязан её учитывать. 

52 голосами «за» (15 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о документах, удостоверяющих личность, и, в связи с этим, в другие законы (425 SE), с помощью которого для повышения конкурентоспособности экономики Эстонии будет создана среда, благоприятная для переезда иностранных студентов и лучших специалистов в Эстонию. Закон предусматривает создание льготных условий для лиц, прибывающих на временное место жительства в Эстонию, и вносящих вклад в развитие эстонского общества. Также, внутригосударственное регулирование будет приведено в соответствие с правом Европейского союза. Исходя из решения Пленума Государственного суда, будут уточнены основания для предоставления вида на жительство. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (321 SE).  Законопроект предполагает расширение полномочий Департамента по делам конкуренции: появится право одобрять обязанности, которые берут на себя предприниматели, а также при необходимости устанавливать для предпринимателей временные ограничения. Это даст Департаменту по делам конкуренции дополнительные возможности для осуществления надзора, а также позволит применять необходимые меры, учитывая обстоятельства каждого дела и возможные последствия. В ходе производства законопроект был дополнен положением, согласно которому срок давности для правонарушений, совершенных в сфере конкуренции, увеличивается до трёх лет (ранее составлял 2 года). 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь