Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 67 голосами за (23 против) инициированный Президентом Республики Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики (47 SE), который отменит положения Конституции, регулирующие назначение на должность командующего оборонительными войсками.
 
Назначение, а также освобождение от должности командующего оборонительными войсками и лиц, входящих в состав командования оборонительных войск, будет регулироваться отдельным законом, согласно которому командующего войсками будет назначать Правительство Республики согласно предложению министра обороны. По такому же принципу будут назначаться директор Полицейского департамента, Департамента полиции безопасности и государственный генеральный прокурор. Согласно действующему до настоящего момента регулированию предложение о назначении или снятии с должности командующего оборонительными войсками или главнокомандующего вносил Президент Республики.
 
Изменения были внесены в пункт 2 статьи 128 Конституции, и он был сформулирован следующим образом: “В случае агрессии, направленной против Эстонской Республики, Президент Республики объявляет военное положение и мобилизацию, не дожидаясь соответствующего постановления Рийгикогу.”
 
По предложению конституционной комиссии принятие закона осуществлялась двумя последующими созывами Рийгикогу. XI созыв Рийгикогу одобрил закон 6 мая 2008 года, его поддержали 58 членов Рийгикогу.
 
Закон войдет в силу через 3 месяца после дня его провозглашения.
 
Во время переговоров с речами выступили Кадри Симсон, Райт Марусте, Урмас Рейнсалу и Свен Миксер.
 
В инфочасе Рийгикогу премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Лембита Кальювеэ о цене за электричество, на вопрос Евгения Осиновского о социальной ситуации в Кивиыли и на вопрос Лембита Кальювеэ о Законе о государственных поставках.
 
Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на вопрос Каяра Лембера о региональном развитии и на вопрос Яана Ыунапуу о государственных поставках для местных самоуправлений.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Инары Луйгас о влиянии евро на рост цен и на вопрос Эйки Нестора о решении проблем, связанных с удержанием подоходного налога в случае пенсионеров.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь