Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 71 голосом “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс (733 SE), который призван упростить свод норм, регулирующих институт частных акционерных компаний и, в первую очередь, создать возможность образовывать частные акционерные компании без осуществления взносов. Закон также призван снизить требования по оформлению документов в рамках права коммерческих объединений, снизить обязанность по вовлечению аудиторов, упростить регулирование, проистекающее из законов преимущественного права на покупку при отчуждении акций. Кроме того, законом отменяется срок полномочий членов правления. Закон вступит в силу 1 января 2011 года
 
Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой Закон и другие законы (761 SE) призван перенести в государственное право новую директиву Европейского Союза о потребительском кредите, которая призвана упорядочить внутри сообщества детальные требования в отношении рекламы договоров потребительских кредитов, информации, предоставляемой до заключения договора и в договоре и начисления ставки комиссии. Также дополнения и уточнения будут внесены в регулирование права потребителя на отзыв, права потребителя на преждевременную выплату кредита и регулирование договоров, экономически связанных с правом потребителя на отзыв, и побочных договоров.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о внесении в окружающую среду генетически модифицированных организмов и в Закон о переходе на евро (768 SE) приведет действующий закон в соответствие с требованиями, вытекающими из правовых актов Европейского Союза, и упорядочит правовое поле в данной сфере. Законопроект также направлен на повышение правовой ясности в сферах, связанных с применением генетически модифицированных организмов.
 
По предложению Конституционной комиссии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной тайне и засекреченной зарубежной информации и в другие законы (764 SE).
 
Рийгикогу закончил первое чтение восьми законопроектов:
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охране памятников старины и, в связи с этим, в другие законы  (806 SE) призван регулировать деятельность лиц, разыскивающих предметы, представляющие культурную ценность, в порядке хобби и использование средств поиска, а также предложить решения, мотивирующие лиц, нашедших представляющие культурную ценность предметы, сообщать об этом государству во избежание попадания находок в частные коллекции.
 
Инициированный правительством проект закона о присоединении к Конвенции о международной защите совершеннолетних (804 SE). Цель Конвенции – вести сотрудничество с другими государствами в вопросах покровительства и определить принципы, из которых участники Конвенции должны исходить при защите совершеннолетних лиц, нуждающихся в покровительстве нескольких государств, или их имущества.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну (793 SE) призван установить общие правила отправления на родину, высылки, задержания и применения запрета на въезд в отношении граждан третьих государств, незаконно находящихся в государствах-членах Европейского Союза, обеспечивая таким образом защиту основных прав, признанных международным правом и правом Европейского Союза. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 7 голосов “за”, 45 “против”.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском оборудовании (791 SE) призван привести правовые акты Эстонии, регулирующие медицинское оборудование, в соответствие с изменениями соответствующих директив Европейского Союза; помимо прочего, будет введен запрет на продажу измерительного медицинского оборудования общего пользования, содержащего ртуть. В связи с этим, на рынке медицинского оборудования Европейского Союза при вступлении вышеупомянутых поправок к директивам в действие будут отменены торговые и технические препятствия.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о железной дороге (800 SE) призван урегулировать условия работы и отдыха находящегося в движении работника, оказывающего услуги по трансграничному сообщению. Находящийся в движении работник, оказывающий услуги по трансграничному сообщению – это работник, являющийся членом железнодорожной команды. В состав железнодорожной команды входит паровозная команда и сопровождающий персонал. В Эстонии отсутствует группа работников, в отношении которых действует директива Европейского Союза, так как отсутствует трансграничное железнодорожное объединение, относящееся к сфере регулирования директивы. Также не ожидается, что подобное железнодорожное объединение, регулируемое директивой, начнет действовать в ближайшем будущем. В случае, если регулируемое железнодорожное объединение начнет действовать, законопроект обеспечит безопасное движение поездов через границу, защищая здоровье работников, оказывающих услуги по трансграничному сообщению.
                       
Инициированный правительством проект закона о ратификации итоговых актов 24-го конгресса Всемирного почтового союза (789 SE) призван ратифицировать восьмой дополнительный протокол Устава, первый дополнительный протокол общих правил Всемирного почтового союза и Всемирную почтовую конвенцию. Первый дополнительный протокол общих правил и восьмой дополнительный протокол устава – это документы, согласно которым организуется работа Почтового союза, и они не влекут за собой дополнительных обязательств для государств-членов. Дополнительные протоколы призваны усовершенствовать и усилить работу Почтового союза.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и в Закон об организации Оборонительных войск (805 SE) предусматривает более цельную организацию государственной обороны. Помимо вопросов узко-военной тематики стратегия государственной обороны также включает в себя и другие аспекты. По этой причине, законопроект призван расширить сферу рассмотрения государственной обороны Эстонии.
 
Представленный правительством проект постановления Рийгикогу об использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе противопиратной операции Европейского Союза «Аталанта» и морской операции НАТО „Active Endeavour“ (815 OE) предусматривает использование Оборонительных войск Эстонии в количестве до 15 военнослужащих с 1 ноября 2010 до 31 декабря 2011 года в составе вышеупомянутых операций.
 
По предложению социальной комиссии при первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о родительской компенсации (769 SE). Результат голосования: 47 голосов “за”, 31 “против”.
           
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Райво Ярви о продаже киотских единиц сокращения выбросов. Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Николая Пыдрамяги о доступности врачебной помощи, на вопрос Хелье Пикхоф о детях, живущих в бедности, и на вопрос Май Трейал о прожиточном минимуме. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Лаури Лаази о бюджете на 2011 год.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь