Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов: 

57 голосами «за» принят  инициированный правительством, фракцией партии “Isamaaliit” и фракцией партии “Res Publica”   Закон о внесении изменений в Закон о языке  (1077 SE и 902 SE), которым устанавливается компетенция Инспекции по языку, изменяется порядок введения в действие требований по владению языком, уточняется порядок оценки владения эстонским языком, предусматриваются права учреждения, организующего экзамены на уровень владения языком, по признанию недействительными свидетельств о категории владения эстонским языком рабочего применения или свидетельств об уровне владения эстонским языком, и его прав по рассмотрению соответствующих вопросов; уточняется применение языков национальных меньшинств в единицах самоуправления, и дополняется статья 2 Закона о языке, согласно которой государство поощряет, наряду с эстонским языком  также использование и развитие языка глухонемых и эстонского языка с сурдопереводом. В числе прочего закон разрешает рядом с эстонским текстом публичной информации – вывесок, указателей, объявлений, сообщений, рекламы и т.п. помещать текст на региональной форме эстонского языка или перевод текста на иностранный язык, при условии, что текст на эстонском языке должен быть на первом месте и не должен быть хуже смотрящимся.

56 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о торговле животными и животной продукцией и о ветеринарном надзоре над их импортом и экспортом (1072 SE), которым текст закона приводится в соответствие с правовыми актами ЕС, и посредством изменения формулировок некоторых положений, упрощается применение закона. Законом создается возможность для импорта в Эстонию животных и животной продукции, относительно которых Европейской Комиссией не установлено единых требований по импорту, и оборот которых ничтожен (цирковые животные, применяемые в медицине и растениеводстве беспозвоночные и др.). 

56 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированный  правительством Закон о внесении изменений в Закон об отходах (1044 SE), которым уточняется принятый в 2004 году Закон об отходах, что обусловлено быстрым развитием в области хранения и обработки отходов, происшедшим в Эстонии в последние годы. Устраняется также ряд выявившихся в ходе применения закона об отходах неточностей и пробелов. Значительную часть закона составляют терминологические уточнения и пояснительные дополнения. 

56 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (1066 SE), которым перенимается ряд норм, содержащихся в директивах Совета Европейского Союза. Признается недействительным положение Закона о налоге с оборота, на основании которого применяется 5-процентная ставка налога с оборота в отношении определенных химических средств защиты от вредителей. В статью 16 о необлагаемом обороте добавлен новый пункт, предусматривающей освобождение от налога услуг зубных техников и зубных протезов, отчуждаемых стоматологами и зубными техниками. Допущением учета в декларациях об обороте   налога с оборота на товары, импортируемые из третьих стран, упрощено выполнение предпринимателями обязанностей по налогу с оборота, также уменьшена нагрузка налоговых управляющих по проверке требований о возврате налога с оборота. 

55 голосами «за» (два «против») принят инициированный  правительством Закон о  внесении изменений в Закон о предоставлении иностранцам международной защиты (1074 SE), согласно которому на законодательном уровне введена в действие регуляция, касающаяся деликатных и относящихся к частной жизни личных данных. Уточнена обязанность ходатайствующих об убежище, беженцев, лиц, кому предоставлена дополнительная защита, и лиц, имеющих временную защиту, по представлению при ходатайствах о виде на жительство и о продлении вида на жительство относящихся к частной жизни и деликатных личных данных, касающихся расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений и принадлежности к социальной группе, а также данных о супруге или сожителе ходатайствующего. 

54 голосами «за» (при трех воздержавшихся) принят инициированный  правительством Закон о  внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и в Закон об экологическом надзоре (985 SE), которым дополняются требования к организуемой на государственном уровне защите атмосферного воздуха. Все, вводимые законом ограничения предусмотрены для того, чтобы обеспечивать применение более экологичных материалов (красок, лаков,  материалов, восстанавливающих покрытия транспортных средств, продукции, содержащей истончающие озоновый слой вещества, а также жидкого топлива). Расширение использования такой продукции позволит защитить население от возрастающего загрязнения атмосферного воздуха. 

59 голосами «за»  принят инициированный  правительством Закон о  внесении изменений в Закон о народных библиотеках (1070 SE), которым уточняются задачи уездных и центральной библиотек, порядок принятия на работу директоров народных библиотек, а также изменяются положения, касающиеся образовательных требований. Также уточняются: порядок представления народными библиотеками отчетности, положения, связанные с организацией библиотечных фондов и ответственностью читателей. Закон предоставляет больше возможностей для решения вопросов, касающихся библиотечного дела, на местном уровне. 

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу   

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    

 

Обратная связь