Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 81 голосом “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных поставках (113 SE). Закон призван перенести в эстонское законодательство директиву Европейского парламента и Совета об установлении отдельных правил для государственных поставок в сфере безопасности и обороны, с целью открыть рынок соответствующих более широкому кругу оферентов. До сих пор этот рынок был довольно закрытым, так как оборонительное снаряжение практически во всех случаях подлежит поставкам на основании исключения. В результате переноса директивы для поставщиков будут установлены общие требования в отношении поставок, в случае которых невозможно применение обычного установленного законом порядка. В связи с этим в директиве представлены меры, которые могут дополнительно применяться поставщиками в случае поставок в сфере обороны и безопасности (защита засекреченной информации и требования в отношении безопасности поставок). Благодаря применению указанных требований станет возможным проводить государственные поставки, связанные с государственной безопасностью, более открыто, чем это делалось до сих пор; таким образом, большее количество поставщиков получат возможность участвовать в производстве государственных поставок. В результате внесения закон изменений государственные поставки в сфере безопасности и обороны станут более прозрачными. 1 член Рийгикогу воздержался при голосовании.

84 голосами “за” был принят инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в статью 76 Закона о стратегических товарах и в статью 9 Закона о розыскной деятельности (148 SE). Целью закона является обеспечить выполнение задач подведомственной Министерству иностранных дел комиссии по стратегическим товарам. В Законе о розыскной деятельности названным розыскным учреждениям предоставляется право при необходимости (и при письменном согласии ходатайствующего о получении специального разрешения) собирать о нем данные согласно установленной в Законе о розыскной деятельности процедуре, чтобы принять решение о выдаче специального связанного со стратегическим товаром разрешения. Данная мера применяется в случае, если комиссия считает, что данные заявителя или ходатайствующего лица, его надежность или представленные им данные вызывают сомнение и при исчерпании иных способов контроля. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.

51 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и, в связи с этим, в другие законы (129 SE). Внесение в Закон о трудовом договоре изменений обусловлено необходимостью перенести директивы, касающиеся арендной работы и родительского отпуска, и ввести необходимые для этого изменения в эстонские законы. Внесение в закон изменений упростит порядок заключения временных трудовых договоров и их продления в случае арендной работы, создать для работодателей возможность в случае арендных трудовых отношений более легко продлевать трудовые договора и заключать их снова; также работники, осуществляющие арендную работу на нескольких позициях, будут уравнены с работниками предпринимателя-пользователя благодаря наделению арендных работников правом на обеспечение соответствующих условий гигиены и безопасности труда, а также рабочего времени и времени отдыха, и зарплаты. Также им необходимо обеспечить те же услуги питания, транспорта и услуги по уходу за ребенком, которые обеспечены работникам предпринимателя-пользователя. Против закона проголосовали 26 человек, воздержался 1 член Рийгикогу.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о психиатрической помощи (86 SE). Цель внесения поправок – урегулировать ограничения на права пациентов, находящихся на стационарном лечении в психиатрической больнице. Целью ограничений является создать условия для того, чтобы лица, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре, не имели бы доступа к веществам и предметам, при помощи которых они могут нанести ущерб собственному здоровью и здоровью других лиц, а также поставить под угрозу безопасность лиц и неприкосновенность личности. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (89 SE). Основные изменения законопроекта касаются Закона об университетах и Закона о прикладных учебных заведениях. Законопроект также внесет изменения в Закон о частных школах, Закон об административном сотрудничестве, Закон о профессиональных учебных заведениях, Закон об учебных пособиях и учебном кредите, Закон о Тартуском университете и Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности. Изменения касаются прав студентов при получении высшего образования, финансируемого из государственного бюджета, и финансирования из государственного бюджета прикладного высшего образования. Законопроект призван сделать систему высшего образования более справедливой для студентов, повысить эффективность высшего образования, уменьшить областную несогласованность и повысить ответственность высших учебных заведений при обеспечении качества обучения. Согласно законопроекту высшим учебным заведениям из государственного бюджета будет впредь выделяться пособие на деятельность в сфере прикладного высшего обучения, которое привязано к определенному количеству мест обучения и выпускников; также будут внесены некоторые принципиальные изменения. В дополнение к этому частные школу получат возможность ходатайствовать о получении государственного заказа на подготовку в рамках профессионального образования и пособии по деятельности для обучения в рамках высшего образования. Также законопроект предусматривает кумулятивный расчет предметных пунктов по всем семестрам. Студентам, находящимся в академическом отпуске, предоставляется право слушать лекции, но не сдавать экзамены и зачеты. Запрет на выполнение учебной программы во время академического отпуска не распространяется на лиц со средним, тяжелым или глубоким физическим/умственным недостатком, родителей детей до трех лет или детей с недостатками или опекунов и студентов, которые находятся в академическом отпуске в связи со службой в армии. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 38 и против – 49 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение о прерывании не нашло поддержки, и законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Государственном контроле и Закон о канцлере юстиции(151 SE). Внесение изменений предусматривает отмену должностной пенсии государственного контролера, главного контролера Государственного контроля, канцлера юстиции и заместителя-советника канцлера юстиции в течение переходного периода. Право на специальную пенсию сохраняется в случае лиц, выполнивших к моменту вступления в силу закона требование необходимого трудового стажа, и лиц, работающих предусматривающий право на пенсию должности, которые к этому моменту выполнили как минимум 50% требований по трудовому стажу. Законопроект также предусматривает индексацию названных специальных пенсий на основании пенсионного индекса вместо пересчета на основании должностного оклада. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (154 SE). Договор регулирует распределение права налогообложения между государствами-участниками, а также предусматривает обязанность предотвращения дискриминационного налогообложения и пресечения уклонения от выплаты налогов. Договор ограничит право на налогообложение, что означает, что одно государство-участник договора отказывается от налоговых поступлений в пользу другого государства-участника договора или наоборот. Положения договоров создадут налогоплательщикам более мягкие условия, так как новых прав налогообложения договор не предоставляет. Договор также способствует созданию дополнительных возможностей по пресечению налогового мошенничества. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, Закон о международных санкциях и Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (157 SE). Поправки к закону призваны уточнить применяемые понятия, расширить круг обязанных субъектов и пояснить их обязанности при применении мер по добросовестности и при выполнении обязанности по уведомлению.. Также будут дополнены положения, регулирующие независимость и компетентность бюро данных об отмывании денег. Согласно изменениям закон будет в дальнейшем применяться и к предпринимателям, которые занимаются скупкой и оптовой продажей драгоценных металлов, товаров из драгоценных металлов, которые стали негодными к употреблению, и драгоценных камней. По утверждению инициатора со второй половины 2010 года бюро данных об отмывании денег отметило, что в Эстонии ствошли в обращение, то есть в больших количествах стали торговать бывшими в употреблении товарами из драгоценных металлов (в том числе золотым ломом) неизвестного происхождения и гранулами золота, часть из которых по подозрениям надзорных инстанций была получена преступным путем, или которые были закуплены при помощи незаконных пунктов скупки. Также в схемах продажи золота используются так называемые подставные предприятия, с помощью которых государству подаются ходатайства о возврате налога с оборота, которого, как правило, никто не выплачивал. Таким образом, в прошлом году только из-за известных сделок с золотом государству осталось невыплачено как минимум 10 миллионов крон налога с оборота. К числу обязанных субъектов законом также будут причислены союзы некоммерческих организаций и целевые общества, в случае которых закон действует только при сделках, сумма которых превышает 15 000 евро наличными. В связи с этим союзы некоммерческих организаций и целевые общества в дальнейшем будут обязаны применять меры по добросовестности для установления личности другой стороны такой сделки и для сохранения соответствующих данных. Также необходимо известить бюро данных об отмывании денег в случае соответствующего подозрения и финансирования терроризма. В тексте Закона о международных санкциях суммы в кронах будут исправлены на евро; также уточнения будут внесены в вопросы о юрисдикции административного производства. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь