Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 49 голосами “за” инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре (180 SE). Законом признаются недействительными изменения в Законе о трудовом договоре, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013 года и касались выплаты компенсации страхования по безработице людям, прекратившим свои трудовые отношения по собственной инициативе или по соглашению сторон. По утверждению правовой комиссии, цель закона – уменьшить разрыв между спросом и предложением на рынке труда, сократить время на смену места работы, а также, сохраняя трудовую занятость, способствовать положению в сфере страхования по безработице, где страховая защита распространяется и на случаи вынужденной безработицы. Против принятия закона проголосовали 43 члена Рийгикогу.

49 голосами «за» принято представленное комиссией по культуре постановление «Назначение членов Совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания» (227 ОЕ). Согласно постановлению, членами совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации назначены признанные эксперты в данной области Март Луйк, Пааво Ныгене, Райн Тамм и Агу Ууделепп. Против принятия постановления проголосовали 23 человека, воздержался 1 член Рийгикогу.

По предложению конституционной комиссии закончено первое чтение инициированного названной комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, Закон о референдуме, в Закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы (186 SE). Предложенные поправки уточняют организацию электронного голосования при проведении выборов. Проект закона предусматривает такие важные изменения как образование отдельной избирательной комиссии для организации электронного голосования; установлены единые сроки электронного голосования и предварительного голосования на избирательных участках; на уровне закона установлен аудиторский контроль системы э-голосования, а также избирателям предоставляется возможность проверить, переданы ли системе электронного голосования поданные ими голоса. Законопроект устанавливает также компетенцию Правительства Республики в случае приостановки, завершения или отказа приступить к электронному голосованию. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 48 Закона о подоходном налоге (184 SE). Цель законопроекта – освободить от налога на спецльготы расходы работодателя на оплату занятий спортом работников или служащих, не превышающие 500 евро в календарный год на работника или служащего.   Согласно законопроекту, спецльготами не считаются следующие расходы, связанные с работниками или служащими: расходы за пользование спортивными сооружениями, плата за участие в любительских и оздоровительных мероприятиях, а также расходы, связанные с организацией спортивных мероприятий. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь