Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 89 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таможне (84 SE). Закон призван усилить таможенный контроль, внести уточнения в регулирование создания свободной зоны, обязанностей владельцев свободной зоны и свободных складов и деятельности в свободной зоне и на свободных складах, а также упростить порядок передачи конфискованных культурных ценностей. Будет создана правовая основа для применения автоматической системы определения номеров, а также урегулировано применение просвечивающих устройств при осмотре товаров. Налоговый и таможенный департамент использует на внешней границе систему автоматического определения номеров для определения регистрационных номеров и опознавательных знаков дорожных и железнодорожных транспортных средств и морских контейнеров. Закон призван расширить круг получателей конфискованного товара и внести изменения в Закон о таможне таким образом, чтобы Налоговый и таможенный департамент мог передавать культурные ценности определенному министром культуры учреждению. Закон вступит в силу 1 марта 2012 года.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” проекта закона об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (108 SE). Аналогично действующему закону, данный закон призван ввести обусловленные общественным интересом ограничения на приобретение недвижимой вещи сельскохозяйственного назначения, а также недвижимой вещи, находящейся на важной с точки зрения государственной безопасности земле. По сравнению с действующим регулированием будут снижены ограничения на приобретение сельскохозяйственной земли и лесных угодий для резидентов государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве (EEA – The European Economic Area) и государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом будут сохранены ограничения на отчуждение земли на малых островах и в приграничных регионах в отношении государств, не входящих в Европейское экономическое пространство. Исходя из вышесказанного, в отношении граждан государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве и Организации экономического сотрудничества будут установлены равные условия приобретения в Эстонии сельскохозяйственной земли или лесных угодий. Таким образом, круг лиц, в отношении которых после 1 мая 2011 в случае владения недвижимой вещью сельскохозяйственного назначения или лесными угодьями не будут применяться требования в отношении проживания в Эстонии, занесения в Коммерческий регистр Эстонии, а также требования по наличию опыта в сфере производства сельскохозяйственных товаров или управления лесными угодьями в Эстонии, будет расширен и будет включать в себя лиц из государств-членов ОЭСР. Второй важной целью законопроекта является регулирование ограничений на приобретение недвижимой вещи исходя из соображений государственной безопасности. Ограничение на приобретение недвижимой вещи связано с обеспечением безопасности эстонского государства в ее самом широком смысле. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных поставках (113 SE). Законопроект призван перенести в эстонское законодательство директиву Европейского парламента и Совета. Цель директивы – установить отдельный свод правил для заключения договоров о государственных поставках в сфере обороны и безопасности с тем, чтобы открыть рынок поставок в оборонной сфере более широкому кругу оферентов. До сих пор этот рынок был довольно закрытым, так как оборонительное снаряжение практически во всех случаях подлежит поставкам на основании исключения. В результате переноса директивы для поставщиков будут установлены общие требования в отношении поставок, в случае которых невозможно применение обычного установленного законом порядка. В связи с этим в директиве предусмотрены меры, которые могут дополнительно применяться поставщиками в случае поставок в сфере обороны и безопасности (защита засекреченной информации и требования в отношении безопасности поставок). Благодаря применению указанных требований станет возможным проводить государственные поставки, связанные с государственной безопасностью, более открыто, чем это делалось до сих пор; таким образом, большее количество поставщиков получат возможность участвовать в производстве государственных поставок. В результате внесения в закон изменений государственные поставки в сфере безопасности и обороны станут более прозрачными. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению социальной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и, в связи с этим, в другие законы (129 SE). Поправки к закону обусловлены необходимостью переноса в эстонское законодательство так называемой директивы об арендной работе и директиве о родительском отпуске. Законопроект призван упростить порядок заключения временных трудовых договоров и их продления в случае арендной работы, создать для работодателей возможность в случае арендных трудовых отношений более легко продлевать трудовые договора и заключать их повторно; также работники, осуществляющие арендную работу на нескольких позициях, будут уравнены с работниками предпринимателя-пользователя благодаря наделению арендных работников правом на обеспечение аналогичных условий гигиены и безопасности труда, а также рабочего времени и времени отдыха, и зарплаты. Также арендным работникам необходимо обеспечить те же услуги питания, транспорта и услуги по уходу за ребенком, которые обеспечены работникам предпринимателя-пользователя. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и Закон об алкоголе (150 SE). Дополнения в закон будут внесены в связи с началом третьего этапа развития системы электронных накладных (СэН) в 2012 году. В результате усовершенствования СэН в законе об акцизе будет зафиксирована обязанность предпринимателя информировать налоговый орган посредством электронной системы об отказе от приема акцизного товара, а также об инцидентах, имевших место при перевозке акцизного товара через государства-члены. Кроме того, с 1 июля 2012 года акцизная ставка на авиационный бензин некоммерческого использования будет повышена до уровня акцизной ставки на свинцовый бензин; также будет отменено освобождение от акциза на сланцевое топочное масло, применяемого в домашнем хозяйстве в качестве топлива. В дополнение к этому в аэропортовой зоне таможенного контроля будет создана возможность продажи сигарет в блоках, имеющих отметку об уплате налога, по аналогии с разрешением, действующим на борту морских и воздушных судов, совершающих рейсы между государствами-членами. Отметка об уплате налога должна, как правило, быть прикреплена к упаковке сигарет. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проектa зaкона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (146 SE). Изменения в Законе о налоге с оборота в первую очередь затронут требования в отношении к счетам. Поправками к закону будет установлен особый порядок обратного налогообложения, призванный предотвратить налоговое мошенничество в сфере оборота золота по аналогии с порядком, установленным в отношении оборота металлических отходов и недвижимости (соответствующее регулирование вступило в силу в 2011 году). Согласно утверждению Министерства финансов во второй половине 2010 года существенно вырос объем возвратов налога с оборота, связанных со сделками по продаже золота. Увеличение роста мошенничества было обусловлено применением регулирования обратного налогообложения в отношении металлических отходов и установлением дополнительных требований к лицам, занимающимся топливными сделками, в результате чего мошенники перешли на рынок золота. При применении обратного налогообложения будет устранена возможность вычета или возврата государством налога с оборота в случае сделок между обязанными по налогу с оборота. Обязанность по уплате налога с оборота возникнет только в последнем звене цепи поставок – при продаже конечному потребителю. При внедрении обратного налогообложения объем мошенничества по золоту по оценке Министерства финансов понизится приблизительно на 6,8 миллионов евро в год. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах и, в связи с этим, в другие законы (152 SE). Поправки к закону также позволят работодателям создавать собственные пенсионные фонды. Пенсионный фонд работодателя – это добровольный пенсионный фонд, делать взносы в который за своих работников, государственных служащих и членов органа правления и контроля может только указанный в условиях пенсионного фонда работодатель. Дополнительно к этому законопроект позволит управлять инвестиционными фондами, соответствующими действующим в Европейском Союзе общим нормам (еврофондами), трансгранично (иными словами, в ситуации, где управляющий фондом находится в одном государстве-члене, а инвестиционный фонд в другом); создаст правовую основу для слияния еврофонда с еврофондом другого управляющего и трансграничного слияния фондов, а также позволит создавать новые фондовые структуры, иными словами, так называемые структуры master-feeder, в рамках которых имущество одного еврофонда (feeder-fund) можно полностью или частично инвестировать в другой еврофонд (master-fund). Законопроект был направлен на второе чтение.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь