Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял (52 «за», 34 «против») инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о судах (114 SE), которым предусматривается, начиная с 1 октября 2008, ликвидация Вируского окружного суда. Вируский уездный суд переподчиняется Тартускому окружному суду. В обоснование реорганизации было указано на неэффективность    Вируского окружного суда: вследствие различия в нагрузках, рассмотрение одного дела в Вируском окружном суде обходится сейчас государству на 53% дороже, нежели в Таллиннском окружном суде. По данным инициатора, в имеющем небольшую нагрузку Вируском окружном суде значительно увеличилось число не рассмотренных гражданских дел, в то время как в имеющем значительно большую нагрузку Таллиннском окружном суде число не рассмотренных дел в последние годы не возросло, а по административным делам оно в 2004-2006 годах даже сократилось на 44 %. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

Инициированный правительством    проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс  SE) предусматривает ужесточение наказаний, связанных с преступлениями против компьютерных систем. Согласно законопроекту, незаконное нарушение или воспрепятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи стирания, порчи, изменения или блокирования данных карается денежным наказанием или тюремным заключением на срок от трех до пяти лет (вместо, от одного года до трех лет, как сейчас). Такие же меры наказания предусмотрены за распространение шпионящего или вредоносного программного обеспечения и компьютерных вирусов. Законопроект предполагается вынести на заключительное голосование на заседании в четверг. (166

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной границе, и в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах (160 SE) – воспрепятствовать деятельности судов, внесенных в реестр судов, занимающихся незаконным, не сообщенным и не отрегулированным рыбным промыслом, запретив рыболовным судам, занимающимся незаконным ловом рыбы, заход в порт, фрахт, а также взятие их под свой флаг и содействие им. Предусматриваемые законопроектом изменения вытекают из соответствующего постановления Совета Европейского Союза и  обусловлены заключенными международными соглашениями. 

Инициированный правительством    проект закона о внесении изменений  в Закон об иностранцах и в закон о государственных пошлинахSE) предусматривает изменение положений, касающихся ввоза рабочей силы. В числе прочего, законопроектом повышается иммиграционная квота с 0,01 % до 0,1 % от постоянного населения Эстонии, что, оценочно, позволяет ввозить в год до 1300 специалистов. Законопроектом предусматривается обязанность работодателя платить завербованному из за пределов Эстонии работнику заработную плату, размер которой не меньше, чем производное от умножения средней годовой зарплаты по Эстонии на коэффициент 1,24. По оценке инициатора, это ограничит ввоз дешевой рабочей силы и обеспечит ситуацию, что работодатель будет заинтересован в найме, прежде всего, высококвалифицированных работников. Законопроект предусматривает  сокращение периода поиска Департаментом рынка труда с двух месяцев до трех недель, и предусматривает снятие с ходатайствующего о визе или о продлении срока визы отпечатков пальцев, что вытекает из соответствующего постановления Европейского Парламента и Совета ЕС.  (183

По предложению конституционной комиссии, Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о равном обращении (67 SE) Цель законопроекта состоит в защите лиц от дискриминации по признакам расы, национальности, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, физического и/или умственного недостатка или сексуальной ориентации. Законопроект предусматривает назначение министром социальных дел уполномоченного по равному обращению на срок пять лет. 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пищевой продукцииSE) дополняет перечень тех специальных пищевых продуктов, в случае выведения на рынок которых необходимо уведомлять об этом Ветеринарно-пищевой департамент. В перечень добавляется специальная пища, предусмотренная для употребления по медицинским показаниям,   и молочная смесь для грудного ребенка. Посредством уведомления о выведении на рынок молочной смеси для грудного ребенка учреждения по надзору желают получить лучший обзор по выводимой на рынок пищевой продукции, с тем, чтобы повысить через это эффективность надзора.  (191

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 1028 Закона об иностранцах (173 SE) предусматривает предоставление проживающим в Европейском Союзе учащимся школ, являющимся гражданами третьих государств, возможности участвовать в школьных экскурсиях в безвизовом порядке. 

На инфочасе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Калева Калло о приватизации портовых операций, и на вопрос Арво Сарапуу об Eesti Post. Министр юстиции Рейн Ланг ответил    на вопрос Карела Рюйтли о гражданском контроле и на вопрос Марики Туус относительно Закона о семье. Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил    на вопросы Яака Ааба и Яануса Марранди о региональной политике. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

  

 

Обратная связь