Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:
 
82 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о спорте (678 SE), призванный создать спортивную базу данных, входящую в государственную информационную систему. Создание базы данных направлено на более эффективную организацию, управление спортивными организациями, школами, строениями и тренерами Эстонии и участие в спортивной деятельности. Для получения государственной поддержки спортивная организация должна представить план развития и быть внесенной в спортивную базу данных. Также спортивная организация должна своевременно обновлять данные, вносимые ей в базу данных. Деятельность спортивного регистра позволит связать его в качестве государственной базы данных посредством X-пути с другими базами данных государства и местных самоуправлений.
                       
72 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о признании недействительным Закона о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Итальянской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций (747 SE). Прекращение договора обусловлено вступлением Эстонии и Италии в ЕС. Таким образом защита инвестиций и равное обращение с инвесторами государств-членов регулируется в рамках законодательства ЕС, и в соглашениях между государствами-членами нет необходимости.
 
Рийгикогу закончил второе чтение шести законопроектов:
                         
В продолжение второго чтения инициированного правительством проекта закона об основной школе и гимназии (412 SE) поступило 303 предложения о внесении изменений. Помимо прочих изменений из законопроекта были исключены положения, направленные на разделение основной школы и гимназии. При составлении государственных учебных программ для основной школы и гимназии и при рассмотрении законопроекта большое значение придавалось тому, что основные принципы государственных учебных программ должны отражаться в законе для придания им достаточного веса в обществе и обеспечения постоянства развития учебной программы. В качестве базовых ценностей общеобразовательной школе акцент ставится на содействие разностороннему развитию учеников, ценности, вытекающие из Конституции, и продвижение общечеловеческих этических принципов, опираясь на культурные традиции Эстонии и общеевропейские ценности. Для того, чтобы подчеркнуть основную школу и гимназию как два четко различающихся уровня образования с различными целями, основная школа и гимназия рассматривается в законопроекте отдельно в статье 4 и 5. В отношении основной школы упор делается в первую очередь на разностороннее развитие учеников и создание подходящей для этого среды. Гимназическое образование направлено в первую очередь на определение дальнейшего образовательного пути и на подготовку к различным задачам, выполнение которых предстоит ученикам в дальнейшей жизни.
                         
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (180 SE) призван обеспечить предпринимателям-физическим лицам равное обращение при выплате налогов на прибыль, полученную со сделок с ценными бумагами. Законопроектом предлагается ввести в использование систему, основывающуюся на инвестиционном счете, которая позволит дальнейшее вложение прибыли, полученной с некоторых наиболее распространенных видов инвестиций, без выплаты налоговых обязательств. Обязательство выплаты подоходного налога можно отсрочить, если лицо определит банковский счет своим инвестиционным счетом, переведет на него деньги и приобретет на них ценные бумаги или другие финансовые инструменты. Деньги, полученные от отчуждения данных ценных бумаг, необходимо снова перевести на инвестиционный счет. В этом случае при данной сделке по отчуждению не возникнет скорого налогового обязательства. Полученные средства можно в полном объеме инвестировать в следующие ценные бумаги. Обязательство по выплате подоходного налога возникает в том случае, если количество денег, снятых со счета, превышает количество переведенных на него денег.
                         
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о ссудо-сберегательных кооперативах и в связанные с ним законы (240 SE) отменит ограничения, препятствующие развитию ссудо-сберегательных кооперативов и внесет корректировки в требования в отношении надежности ссудо-сберегательных кооперативов. Законопроект позволит создавать ссудо-сберегательные кооперативы исходя из принципа, согласно которому зона деятельности кооперативов распространяется на административную территорию нескольких граничащих друг с другом единиц местного самоуправления вместо одной административной территории. Законопроект позволяет создавать кооперативы на рабочей, служебной или профессиональной основе и по принципу общих экономических интересов.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дистанционном отоплении и Закон о социальном обеспечении (716 SE) внесет уточнения и упорядочит регулирование в отношении норм о праве прерывать теплоснабжение. Согласно законопроекту, предприятие теплоснабжения не имеет права прерывать теплоснабжение в зимний период до того, как пройдет 90 дней с момента получения извещения о выполнении долгового обязательства и в течении этого времени задолженность как возможное основание прерывания теплоснабжения не ликвидируется. Уточнения были внесены в определение пособия по бедности и основы покрытия расходов на жилье. Согласно изменениям волостная или городская управа может переводить средства, выделенные в установленном в законе объеме и предназначающиеся на покрытие рассчитанных структурно расходов на жилье, напрямую на счет лица, предоставляющего или предоставившего коммунальные услуги.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о пенитенциарном регистре и Закон о криминальном попечительстве (562 SE) создаст возможность применения общественно полезной работы в случае проступков и расширит основы применения электронной охраны.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных (745 SE) обусловлен соответствующей директивой Европейского Союза, которая закрепляет минимальные правила защиты мясных кур, для гармонизации которых в первую очередь необходимо создать соответствующие основы в законе. Законопроект устанавливает в отношении лиц, непосредственно связанных с разведением бройлерных кур, требование о прохождении обучения. Также в отношении лиц, проводящих опыты над животными, устанавливается требование, согласно которому они должны пройти соответствующее обучение по использованию животных при проведении опытов или привлечь к проведению опыта другое лицо, прошедшее соответствующее обучение.
 
Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о дорожном движении (475 SE). К законопроекту для продолжения сегодняшнего второго чтения было представлено 81 предложение о внесении изменений, которые касались регулирования, связанного с сельскохозяйственным оборудованием и правом управления данным оборудованием, а также с темой легкового движения.
 
Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о биоцидах (SE 288) обусловлен установленным для государств-членов обязательством переноса соответствующей директивы Европейского Парламента и совета, которая касается размещения биоцидов на рынок в связи с продлением определенных сроков. Директива направлена на сохранение в Европе рынка биоцидов путем продления предусмотренного в директиве о биоцидах переходного периода на 4 года, что позволит выполнить программу контроля за активными веществами. Законопроектом также уточняется сфера регулирования действующего закона, чтобы она была одинаково понятна всем применяющим ее лицам, а также повышается компетенция по надзору предприятий, осуществляющих государственный надзор.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге (690 SE) призван содействовать возвращению безработных лиц на рынок труда и создать лучшие условия для возникновения новых рабочих мест.
 
В инфочасе исполняющий обязанность премьер-министра министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Май Трейал о государственных гимназиях и на вопрос Лийзы-Ли Пакоста о множественных формах обучения системы образования. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Алексея Лотмана о земельной реформе заповедников и на вопрос Марет Мерисаар о морской стратегии Европейского Союза. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос Райво Ярви о нападении Израиля на турецкие корабли.
 
Заседание закончилось в 19:05.
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь