Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 72 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (605 SE). Закон призван создать условия для реального функционирования рынка электроэнергии и запуска биржи электричества в Эстонии. Закон предусматривает отделение оператора магистральной сети от концерна электроэнергии и меры по усилению надежности энергоснабжения к 2016 году, когда войдет в силу директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза об ограничении выброса в воздух загрязняющих веществ при эксплуатации крупных установок для сжигания. Также по закону производитель имеет право получить от оператора магистральной сети поддержку за электроэнергию, если он произвел ее из возобновляемого источника энергии. Закон направлен на осуществление одобренной Рийгикогу государственной программы развития энергетического хозяйства до 2020 года и одобренной Правительством Республики программы развития эстонского электрохозяйства до 2018 года. Статья 22 закона войдет в силу 1 апреля 2010 года, статья 6 закона войдет в силу 1 июля 2010 года и статья 27 – 3 марта 2011 года. Никто не проголосовал против закона, воздержалось 4 члена Рийгикогу.

82 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях и Закон о рынке ценных бумаг (626 SE). Основной целью закона является расширить возможности предоставления трансграничных финансовых услуг в банковской и инвестиционной сфере, а также в сфере страховой и посреднической деятельности. При вступлении закона в силу предприятия эстонского финансового сектора получат более обширные возможности для трансграничной деятельности в государствах, не входящих в Европейское экономическое пространство, а предприятия этих государств в свою очередь получат возможность для трансграничной деятельности в Эстонии. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
81 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о лекарствах и Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (617 SE). Одной целью внесения в закон изменений является отменить ограничение на свободное движение услуг посредством открытого доступа в Эстонии к лекарствам, отпускаемым на основании рецепта, выписанного в другом государстве-члене Европейского Союза. Второй целью является отмена ограничений, касающихся выдачи и внесения изменений в разрешение на деятельность аптеки общего профиля. Внесением изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах будет ограничено признание рецептов на наркотические и психотропные вещества, выписанные в других государствах-членах Европейского Союза, в связи с высоким риском подделки рецептов и злоупотребления лекарствами. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (624 SE). Закон призван создать регистр данных социальных услуг и пособий, который позволит более эффективно применять индивидуальный подход при оказании лицу помощи в рамках социального обеспечения. Регистр основан на принципе управления конкретным делом при организации социальной работы, документации и делопроизводстве предоставления социальных услуг, пособий и иной помощи. Основными пользователями регистра данных станут местные самоуправления, уездные управы и Министерство социальных дел, в некоторых случаях также лица, оказывающие социальные услуги. В дополнение к работе с клиентами регистр данных создаст возможности для сбора и анализа информации и статистики в сфере социальных услуг, пособий и иной помощи, что позволит принимать решения по политике обеспечения на местном, региональном и государственном уровне. В связи с внедрением регистра социальных услуг и пособий с 1 апреля 2011 года ликвидируется государственный социальный регистр, в который местные самоуправления вносят будут вносить данные, касающиеся социальных услуг и пособий, до 31 марта 2010 года.
Кроме этого в Закон о социальном обеспечении будут внесены изменения, касающиеся информационной системы оказания услуг по уходу за ребенком; также система будет переименована в информационную систему мест в дошкольных детских заведениях.
Пункты 1, 4, 7, 11-14, 16 статьи 1 закона и представленные в пункте 17 подпункты 1-4 статьи 46² войдут в силу 1 апреля 2010 года. Пункт 10 статьи 1 закона войдет в силу 1 июня 2010 года. пункты 5 и 15 статьи 1 закона войдут в силу 1 сентября 2010 года, и пункты 2, 3, 8, 9 и 11 статьи 1 и представленный в пункте 17 подпункт 5 статьи 46² войдут в силу 1 апреля 2011 года.
Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией партии Союз „Isamaa“ и „Res Publica“ и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент (524 SE) и (341 SE). Цель закона – переход на открытые списки на выборах в Европейский парламент. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (646 SE). Внесение в закон изменений связано с новым принятым Европейской комиссией исполнительным распоряжением, которое устанавливает подробные правила по применению постановления совета, касающиеся соответствия требованиям, перенаправления и единой системы управления и контроля за пособиями, выплачиваемыми на основании программ по прямым пособиям сельскохозяйственным производителям. В Законе о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза ссылки на действующее постановление будут заменены на соответствующие ссылки на новое постановление. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь