Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона:
 
51 голосом “за” был принят инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о партиях (516 SE), призванный обеспечить членство лиц только в одной зарегистрированной в Эстонии политической партии и получение актуального обзора списков членов политических партий. Партия должна регистрировать изменения в регистровом отделе суда. Если член политической партии занесен в более чем один партийный список, регистровый отдел причисляет его к последней по времени политической партии, в которую он вступил.
                       
70 голосами “за” был принят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии „Eestimaa Rohelised“, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией “Союза Isamaa и Res Publica” Закон о внесении дополнений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (697 SE), который позволит Рийгикогу вмешиваться в процесс принятия решений Европейского Союза в случае, если с точки зрения парламента институты ЕС нарушают принцип субсидиарности. Согласно закону решение о представлении обоснованного мнения о несоответствии проекта законодательного акта Европейского Союза принципу субсидиарности принимается на заседании Рийгикогу. Проект соответствующего решения представляет в делопроизводство комиссия по делам Европейского Союза. В случае нарушения принципа субсидиарности Рийгикогу также может требовать от правительства подачи в Европейский суд иска об уже принятом акте Европейского . Проект соответствующего постановления вносится в делопроизводство Рийгикогу постоянной комиссией или фракцией. Так называемая переходная оговорка наделяет Рийгикогу правом оспорить инициативу Европейского совета, согласно которой в определенных сферах Европейский совет переходит от принципа единогласного принятия решения к принципу квалифицированного большинства.
                       
64 голосами “за” был принят инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в Закон о военной службе (671 SE), который призван установить ограничения основных прав и свобод военнослужащих срочной службы и привести длительность альтернативной службы в соответствие с принципами Европейской социальной хартии. Закон урегулирует возможные имеющиеся ограничения основных прав военнослужащих срочной службы при выполнении должностных обязанностей. Закон сократит длительность замещающей службы и уравняет ее с длительностью срочной службы. Закон сократит максимальный срок замещающей службы с 18 до 12 месяцев.
 
Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о спасательной службе и в другие законы (618 SE) призван внести уточнения в порядок назначение пенсии по старости спасательным служащим и пособия спасательным служащим, ожидающим пенсию по старости, в порядок исчисления стажа и установить порядок назначения спасательного служащего на другую должность в правительственной и международной организации.
           
Инициированный правительством проект закона о соответствии товаров требованиям (702 SE) обеспечит свободное движение товаров и безопасность и соответствие требованиям товаров, допущенных на рынок. Речь идет об общем законе, который фиксирует требования в отношении обеспечения безопасности товаров, а также основы для подтверждения соответствия товаров требованиям, стандартизации, аккредитования и организации надзора над рынком в той мере, в которой они не установлены другими законами.
Инициированный правительством проект закона о применении Закона о соответствии товаров требованиям (703 SE) вносит необходимые изменения, исходя из принципов, зафиксированных в Законе о соответствии товаровтребованиям. Законом о применении признается недействительным Закон о безопасности товаров и услуг, Закон о подтверждении соответствия товаров требованиям и Закон о технических нормах и стандартах. Регулирование, обеспечивавшееся указанными законами, будет обеспечиваться Законом о соответствии товаров требованиям.
 
Инициированный финансовой комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о защите потребителей (754 SE) предусматривает при установлении налога на продажу двухмесячный переходный период, который позволит сообщать о добавлении налога на продажу на кассе до 31 июля 2010 года. Таллиннский налог на продажу будет установлен с 1 июня.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о спорте (678 SE) призван создать положения о передачи полномочий для создания регистра спорта и учреждения его устава. Законопроектом возлагает на спортивные организации и школы, а также на тренеров обязанность предоставлять данные о себе в спортивный регистр и наделяет регистр правом обрабатывать эти данные. Также деятельность спортивного регистра позволит связать его в качестве государственной базы данных посредством Х-пути с другими базами данных государства и местных самоуправлений.
 
Рийгикогу закончил первое чтение 11 законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о ратификации договора между правительством Эстонской Республики и правительством Канады о молодежном обмене (732 SE) касается возможностей молодежного обмена и путешествий. Договор регулирует административные процедуры, которые применяются Эстонией и Канадой в отношении молодых людей, которые хотят восполнить себя после получения среднего образования, получить опыт работы и улучшить свои знания языка, культуры и общества другого государства.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рыболовстве (724 SE) призван создать возможность однократно уменьшить возможность ловли на следующий год для предприятия, осуществившего чрезмерный отлов рыбы, т.е. предприятие, превысившее разрешенный объем улова за прошлый год, должно в следующем году отловить меньшее количество рыбы на объем переловленной рыбы.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охоте и в Закон о защите атмосферного воздуха (744 SE) связан с реорганизацией учреждений, осуществляющих сбор, анализ и опубликование данных по окружающей среде. В ходе данной реорганизации Информационный и технический центр Министерства окружающей среды и Центр защиты и обновления леса были объединены в государственное учреждение Центр информации по окружающей среде.
 
Инициированный правительством проект закона о создании декларации на основании статьи 14 пункта 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (731 SE) направлен на создание декларации, на основании которой Эстония признает полномочия комитета принимать и рассматривать заявления от лиц и от групп лиц, которые утверждают, что Эстония нарушила их права, вытекающие из конвенции. Целью создания декларации является обеспечить лицам Эстонии доступ помимо существующих к еще одной международной процедуре по решению споров, что также будет способствовать снижению дискриминации и более эффективному выполнению Эстонским государством проистекающих из конвенции обязательств.
                       
Инициированный правительством проект закона о признании недействительным Закона о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Итальянской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций (747 SE). Прекращение договора обосновано вступлением Эстонии и Италии в ЕС. Таким образом защита инвестиций и равное обращение с инвесторами государств-членов регулируется в рамках законодательства ЕС, и в соглашениях между государствами-членами нет необходимости.
                       
Инициированный правительством проект закона о государственной статистике (739 SE) призван установить более четкие различия между государственной и иной статистикой и создать общую правовую структуру для создания государственной статистики.
 
Инициированный правительством проект закона о заказе художественных произведений (756 SE) предусматривает целевое государственное финансирование заказа художественных произведений. Устанавливаются правовые нормы, которые фиксируют, каким образом государственная власть будет заказывать произведения искусства.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении измененний в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о психиатрической помощи, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о криминальном попечительстве и в Закон об организации услуг здравоохранения (717 SE) призван расширить возможности обеспечения наркоманам лечения от зависимости. Речь идет о замене тюремного заключения, предусмотренного за совершение преступлений. Также законопроект призван расширить возможности прекращения уголовного производства по причине целесообразности, если лицо согласно с направлением на лечение от зависимости.
                       
Основной целью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о крепостной книге, Закон о наследовании и, в связи с этим, в другие законы (725 SE) является установить более четкое регулирование в отношении записей в крепостную книгу, а также решение иных проблем, связанных с правом наследования и ведением крепостной книги.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс (733 SE) призван упростить свод норм, регулирующих институт частных акционерных компаний, в первую очередь позволить образовывать частные акционерные компании без осуществления взносов, снизить требования по оформлению документов в рамках права коммерческих объединений, снизить обязанность по вовлечению аудиторов, упростить регулирование проистекающего из законов преимущественного права на покупку при отчуждении акций и отменить срок полномочий членов правления.
 
Представленный правительством проект постановления Рийгикогу „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 15 ротации сил реагирования НАТО“ (751 OE) предусматривает использование при необходимости оборонительных войск Эстонии в количестве до 45 военнослужащих с 1 июля 2010 до 30 июня 2011 года в составе 15-й ротации сил реагирования НАТО в военной операции, организованной в целях зафиксированного в уставе ООН сохранения или восстановления мира и безопасности, или в иной военной операции, соответствующей общепризнанной практике и принципам международного права.
                       
В инфочасе министр образования и науки Тынис Лукас, исполняющий обязанности премьер-министра, ответил на вопрос Кадри Симсон об урезании бюджета и на вопрос Кайа Ива о рабочих местах для молодых. Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Май Трейал о региональной политике. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Айна Сеппика о правовом регулировании правопорядка и на вопрос Эвелин Сепп о сотрудничестве между министерствами.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь