Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

72 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении и в другие законы (241 SE). Цель внесения изменений в закон, – осуществить переход на ведомственную модель функционирования налогово-таможенного департамента, а вместо четырех административных территорий обслуживания создать единый регион обслуживания. По утверждению инициаторов законопроекта, ведомственное управление позволит более гибко распределять трудовые обязанности исходя из фактической трудовой нагрузки работников, их опыта и компетенции независимо от того, в каком городе работник находится. Переход на новую модель функционирования вызван в том числе и изменившимся поведением клиентов: год от году растет объем электронных услуг и количество тех, кто пользуется ими, что привело к сокращению посещений центров обслуживания клиентов. Закон вступит в силу 1 декабря 2012 года.

По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении дополнений в ст. 90 Закона об электронной связи (243 SE). Согласно законопроекту, лицо, предоставляющее телевизионные услуги открытого доступа, имеет право требовать от предпринимателя, предоставляющего услуги кабельной телекоммуникации, разумную плату за ретрансляцию телепрограмм. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (259 SE). Законопроект призван установить запрет на использование потенциально опасных для здоровья химических соединений (гамма-бутиролактон (GBL) и 1,4-бутандиол (1,4-BD)) с целью наркотического опьянения человека. Это вещества, которые при приёме внутрь преобразовываются в психотропное вещество гамма-гидроксибутират (GHB), также известное в Эстонии как «пробковый напиток». Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было завершено первое чтение инициированного Денисом Бородичем, Инарой Луйгас, Калле Лаанетом, Лембитом Кальювеэ и Райнером Вакра проекта закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (234 SE). С помощью законопроекта хотят установить дополнительный налог на ресурсы в размере 2 евро за тонну на добычу и использование запасов сланца, а также в случае, если они приходят в негодность. Таким образом, можно будет повысить эффективность использования сланца. Поступающий, исходя из законопроекта, дополнительный доход инициаторы предложили направить на повышение зарплат учителям. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях на погребение (235 SE). “За” предложение об отклонении законопроекта проголосовало 46 и “против” – 36 членов Рийгикогу. Воздержалось 2 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (233 SE) За предложение проголосовали 38 и против – 27 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь