Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

82 голосами “за” был принят инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в статью 8 Закона о международном военном сотрудничестве (141 SE). Поправки к закону были обусловлены необходимостью обеспечить незамедлительное участие штабных офицеров и, при необходимости, унтер-офицеров оборонительных войск Эстонии в международных военных операциях, инициированных НАТО или Европейским союзом при принятии соответствующего решения. Закон был дополнен положением, согласно которому Рийгикогу каждый год будет определять своим постановлением предельное количество военнослужащих, которые могут участвовать в работе находящейся в регионе операции международной военной штаб-квартиры при запуске международной военной операции под руководством Организации Североатлантического договора или Европейского союза.

61 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и Закон об алкоголе (150 SE). Дополнения в закон будут внесены в связи с началом в 2012 году третьего этапа развития системы электронных накладных (СэН). В результате усовершенствования СэН в законе об акцизе будет зафиксирована обязанность предпринимателя информировать налоговый орган посредством электронной системы об отказе от приема акцизного товара, а также об инцидентах, имевших место при перевозке акцизного товара через государства-члены. Кроме того, с 1 июля 2012 года акцизная ставка на авиационный бензин некоммерческого использования будет повышена до уровня акцизной ставки на свинцовый бензин; также будет отменено освобождение от акциза на сланцевое топочное масло, применяемого в качестве топлива в домашнем хозяйстве. В дополнение к этому в аэропортовой зоне таможенного контроля будет создана возможность продажи имеющих отметку об уплате налога сигарет в блоках по аналогии с разрешением, действующим на борту морских и воздушных судов, совершающих рейсы между государствами-членами. Отметка об уплате налога должна, как правило, быть прикреплена к упаковке сигарет (20 шт. в пачке). Против закона проголосовали 18 членов Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 апреля 2012 года

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о специальной маркировке жидкого топлива (146 SE). Поправками к закону будет установлен особый порядок обратного налогообложения, призванный предотвратить налоговое мошенничество в сфере оборота золота по аналогии с порядком, установленным в отношении оборота металлических отходов и недвижимости (соответствующее регулирование вступило в силу в 2011 году). Со второй половины 2010 года существенно вырос объем возвратов налога с оборота, связанных со сделками по продаже золота. Увеличение роста мошенничества было обусловлено применением регулирования обратного налогообложения в отношении металлических отходов и установлением дополнительных требований к лицам, занимающимся топливными сделками, в результате чего мошенники перешли на рынок золота. При применении обратного налогообложения будет устранена возможность вычета или возврата государством налога с оборота в случае сделок между обязанными по налогу с оборота. Обязанность по уплате налога с оборота возникнет только в последнем звене цепи поставок – при продаже конечному потребителю. При внедрении обратного налогообложения объем мошенничества по золоту по оценке Министерства финансов понизится приблизительно на 6,8 миллионов евро в год. Так как число случаев налогового мошенничества увеличилось и в сфере топлива, в Закон о налоге с оборота будут также внесены изменения, касающиеся вывоза топлива с акцизного склада; соответствующие изменения будут также внесены в Закон о жидком топливе. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах и, в связи с этим, в другие законы (152 SE). Поправки к закону позволят работодателям также создавать собственные пенсионные фонды. Пенсионный фонд работодателя – это добровольный пенсионный фонд, делать взносы в который за своих работников, государственных служащих и членов органа правления и контроля может только указанный в условиях пенсионного фонда работодатель. Дополнительно к этому законопроект позволит управлять инвестиционными фондами, соответствующими действующим в Европейском союзе общим нормам (еврофондами), трансгранично (иными словами, в ситуации, где управляющий фондом находится в одном государстве-члене, а инвестиционный фонд в другом); создаст правовую основу для слияния еврофонда с еврофондом другого управляющего и трансграничного слияния фондов, а также позволит создавать новые фондовые структуры, иными словами, так называемые структуры master-feeder, в рамках которых имущество одного еврофонда (feeder-fund) можно полностью или частично инвестировать в другой еврофонд (master-fund). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о коллективном договоре (153 SE). Законопроект призван привести регуляцию Закона о коллективном договоре в соответствие с Конституцией и зафиксировать правила процедуры, согласно которым стороны могут отказаться от недействительного коллективного договора по причине истечения его срока действия и прекратить его действие. Действующий Закон о коллективном договоре исходит из принципа, согласно которому коллективный договор заключается на определенный срок, но после истечения срока стороны обязаны продолжить выполнение прекращенного коллективного договора. Обязательство по выполнению прекращенного коллективного договора действует до заключения нового коллективного договора. По словам инициатора, если не удается заключить новый договор, данный порядок влечет за собой бессрочное действие старого договора, и такая ситуация противоречит Конституции. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Против предложения проголосовали 47, и “за” – 38 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете и Коммерческий кодекс (147 SE). Цель законопроекта – определить урегулированную до сих пор прикладным положением таксономию и применение таксономических форм лицами, обязанными вести бухгалтерский учет, а также упростить требования к оформлению отчета за хозяйственный год обязанных вести бухгалтерский учет лиц, желающих получить прибыль. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы (139 SE). Первостепенная цель поправок – привести эстонское законодательство в соответствие с директивой Европейского парламента и совета, которая касается общих предписаний для внутреннего рынка электроэнергии, а также с директивой Европейского парламента и совета о продвижении использования энергии, частично произведенной из возобновляемых источников. Также участники рынка ставятся в известность о полном открытии энергетического рынка в 2013 году. Помимо прочего будут внесены поправки, необходимость которых обусловлена частичным открытием рынка электричества и увеличением количества участников рынка, торгующих на свободном рынке. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о присоединении к Конвенции о международных железнодорожных перевозках (160 SE). Законопроект направлен на применение приложений E, F и G Конвенции о международных железнодорожных перевозках. В приложении Е фиксируется общий порядок заключения договоров, связанных с применением железнодорожной инфраструктуры при осуществлении международных железнодорожных перевозок, опираясь на общие предписания Договора международной перевозки пассажиров. Приложение F касается подготовки технических стандартов, в отношении которых Межправительственная организация по международным железнодорожным перевозкам (OTIF) и Европейский союз договорились о том, что стандарты будут установлены на основе разработанных и применяемых в Европейском союзе технических предписаний. Приложение G касается разработки технических правил по техническому обслуживанию, в основе которых согласно пожеланию OTIF также будут лежать уже разработанные требования – применяемые в Европейском союзе технические правила. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономики было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) (163 SE). Законопроект призван ратифицировать устав агентства, подписанный Эстонией 11 июня 2009 года. Устав IRENA вступил в силу, и организация была признана официально созданной 8 июля 2010 года – через месяц после представления 25-го документа о ратификации. Цель агентства – стимулировать применение возобновляемой энергии и щадящее использование различных форм возобновляемой энергии (биоэнергии, гидроэнергии, ветряной энергии и т.д.). Законопроект был направлен на второе чтение.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь