Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу почтил минутой молчания жертв июньской депортации. 

Рийгикогу принял пять законов: 

83 голосами «за» при двух воздержавшихся принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о судебной экспертизе и, в связи с этим, в другие законы (202 SE), который упорядочивает регуляции, связанные со сферой судебной экспертизы. Закон закладывает основы для создания Инфосистемы судебной экспертизы: регуляции Государственного дактилоскопического регистра и Государственного регистра ДНК приводятся в соответствие с действующим эстонским законодательством, при этом также учитываются условия и требования правовых актов Европейского союза. В соответствии с требованиями времени обновляется прейскурант экспертиз. Поправками, касающимися сферы судебно-психиатрической экспертизы, упорядочивается применение судебно-психиатрической экспертизы в ходе гражданского судопроизводства, законодательство приводится в соответствие с научно-прикладной практикой. 

88 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха, в Общую часть Кодекса экономической деятельности и в Закон о государственных пошлинах (232 SE), который приводит закон в соответствие с постановлением ЕС о веществах, уменьшающих озоновый слой, и решает проблемы, выявленные в ходе применения действовавшей редакции закона. Более ясная и точная регуляция позволит улучшить выполнение Эстонией требований, установленных относительно веществ, способствующих уменьшению озонового слоя. Больше всего изменения затрагивают тех, кто имеет дело с F-газами. Лица, имеющие дело со стационарными противопожарными системами и огнетушителями, холодильными установками и кондиционерами, содержащими F-газы, занятые установкой, эксплуатацией и обслуживанием тепловых насосов, сбором F-газов из распределительных устройств высокого напряжения и сбором растворителей на основе F-газов, а также содержащими F-газы кондиционерами определенных автотранспортных средств, со вступлением закона в силу могут заниматься этим только при наличии соответствующего квалификационного свидетельства или удостоверения о частичном профобразовании или же при наличии специального разрешения. 

84 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и в Закон о социальных пособиях для лиц с ограниченными возможностями здоровья (229 SE), который сделает лекарственные средства более доступными для пациентов. При вступлении закона в силу доля собственного участия пациента в оплате лекарственных средств уменьшится примерно на 22%. Закон также снижает нагрузку врачей-специалистов, сделав наблюдение за хроническими больными частью рядовой работы семейных врачей. 

74 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном налоге и в другие законы (222 SE), учитывающий директиву ЕС, которая требует равного отношения к мужчинам и к женщинам, действующим в качестве предпринимателей-физических лиц, или оказывающим им поддержку. Закон обеспечивает равное отношение к мужчинам и женщинам предпринимателям-физическим лицам, а также возможность равноценной социальной защиты их супругам, участвующим в деятельности их предприятий. Возможность равноценной социальной защиты предоставляется без обязательного заключения формального трудового договора, а предпринимателю предоставляется возможность уменьшить доход от предпринимательской деятельности на социальный налог, уплаченный за супруга, участвующего в деятельности предприятия. 

84 голосами «за» принят инициированный конституционнной комиссией Закон о внесении дополнений в Закон о партиях (216 SE), который устанавливает основы оплаты труда членов образованной на основании Закона о партиях Комиссии по надзору за финансированием партий, поскольку в действующем законе подобная регуляция отсутствует. Оплата члена Комиссии по надзору за финансированием партий поставлена в зависимость от его трудового вклада – участия в заседаниях комиссии и времени, затраченного на выполнение поручений комиссии. При определении размера заработной платы за образец взята оплата труда членов Республиканской избирательной комиссии, равная 25-кратной установленной Правительством Республики минимальной ставке почасовой оплаты труда (в настоящее время она составляет 1,80 евро в час в случае работы с полным рабочим временем). 

Под конец заседания заместитель председателя Рийгикогу Юри Ратас поблагодарил директора Канцелярии Рийгикогу Хейки Сибуля за долголетнюю добросовестную работу. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь