Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

85 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о публичной службе и в Закон о заграничной службе (366 SE). Основной целью изменений является применение Закона о заграничной службе к лицам, находящимся на государственной службе, которые с 1 апреля начнут работу на основании трудового договора в связи с вступлением в силу нового Закона о публичной службе. В то же время сохранится действующая система иностранных представительств, которая устанавливает общие понятия ротации как для дипломатов, так и для административных служащих. При вступлении изменений в силу к административным служащим, работающим на недипломатической должности в иностранном представительстве чиновником или на основании договора, будут применения положения о заграничной службе. Применение Закона о трудовом договоре в отношении этих лиц в полном объёме нецелесообразно, поскольку в этом случае к дипломатам и административным служащим, работающим в иностранных представительствах, применялись бы разные положения. Это положительного влияния на иностранные представительства не окажет. Закон вступит в силу с 1 апреля 2013 года.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Гражданский процессуальный кодекс (372 SE). Целью поправок к закону является регулирование сделок, совершающихся в рамках экономической и профессиональной деятельности, – иными словами, сделок между фирмой и государством, местным самоуправлением или другим лицом, действующим в общественных интересах. Цель – не допустить просрочек по оплате и улучшить общую платёжную дисциплину. Для экономических и профессиональных сделок устанавливаются максимальные сроки оплаты, превышение которых допустимо лишь в отдельных случаях. Таким образом, сроки оплаты в сделках с предприятиями не должны превышать 60 дней. Также для сделок, совершающихся в рамках экономической и профессиональной деятельности, устанавливаются максимальные сроки по приёму и осмотру товаров, услуг или иных благ (не более 30 дней), которые можно установить в случае, если срок оплаты начинает отсчитываться с момента получения и осмотра товаров, услуг или иных благ. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении дополнений в статью 199 Уголовно-процессуального кодекса (376 SE). Целью закона является декриминализация случаев, когда лицо добровольно сдаёт находящееся в незаконном владении огнестрельное оружие, взрывное устройство или его важный компонент, боеприпасы или взрывчатые вещества. Добровольная передача опасных предметов помогает изъять из оборота предметы, угрожающие общей безопасности, и, таким образом, повысить уровень безопасности в обществе. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве и в связанные с этим законы (357 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 43 и против – 37 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь