Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

89 голосами “за” (при одном воздержавшемся) принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о накопительных пенсиях (79 SE), которым увеличивается базовая часть пенсий и изменяется порядок индексации пенсий. Это приведет, начиная с апреля следующего года, к более значительному повышению пенсий. Закон также приводит внутригосударственное право в соответствие правовыми актами Европейского Союза, регулирующими перевод пенсионных прав, вносит изменения в действующие законы, и предоставляет правительству делегирующую норму для введения в действие постановления, цель которого – установление точного технического порядка перевода пенсионных прав. Также назначается компетентное учреждение (Департамент социального страхования), которое обеспечит внутригосударственное применение и организацию установленных правовыми актами Европейского Союза регуляций. Закон позволяет перевод соответствующих пенсионным правам денежных средств, применительно к пенсиям как первого, так и второго столпа. 

86 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о полиции, Закон об иностранцах, Закон об обязанности выезда и запрете на въезд, и в закон о документах, удостоверяющих личность (75 SE), которым создается правовая основа для присоединения Эстонии к Шенгенской информационной системе. Через последнюю,  назначенные участниками учреждения, посредством автоматизированной поисковой процедуры, могут получать сообщения, касающиеся пограничного контроля лиц и предметов или, также, осуществляемого в стране на основании внутригосударственного права полицейского и таможенного контроля. Система также позволяет обмениваться данными об иностранцах, в отношении которых введен запрет на въезд. Кроме того, закон вводит в пользование понятие «угрозы», с тем, чтобы дать однозначное определение смыслового содержания этого понятия и избегать излишне расширенного его толкования. 

85 голосами “за” принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах (99 SE), перенятые согласно которому директивы способствуют миграции ученых и учащихся из третьих стран и создают в государствах-членах ЕС единые стандарты для ходатайства о виде на жительство. Закон уменьшает риски, связанные с нелегальной иммиграцией. Закон устанавливает для иностранных студентов требование достаточного владения языком. Закон уполномочивает министра образования и науки ввести в действие постановление, устанавливающее условия и порядок удостоверения достаточного владения языком обучения.

85 голосами “за” принят инициированный правительством Закон об ответственности за окружающую среду (77 SE), которым устанавливается регуляция по предотвращению и компенсации загрязнений окружающей среды, и обеспечивается восстановление или замена нарушенной среды причинившим ущерб лицом. Закон обеспечивает фактическое возмещение ущерба, причиненного окружающей среде. Применение закона мотивирует щадящее окружающую среду   поведение и побуждает предпринимателей инвестировать в экологичную технологию. 

Государственный контролер Михкель Овийр представил обзор об использовании и сохранности государственного имущества в 2006 году. Овийр проанализировал положение с использованием государственного имущества и его сохранностью. Обстоятельный обзор представлен в переданном Рийгикогу объемистом письменном документе. Государственный контролер сделал в конце своего доклада следующее обобщение: «Задача государственного контроля предоставлять вам своевременно информацию, которая помогала бы вам в этом зале принимать решения и формировать политику, результаты которой можно будет увидеть только спустя годы. Наш аудит и наша роль направлены на осознания вопросов и стимулирование обмена мнениями о том, как рациональнее решать проблемы или предотвращать возникновение проблем, предупреждать их. 

Рийгикогу закончил второе чтение восьми законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о дополнительном государственном бюджете на 2007 год (121 SE), объем которого составляет примерно 6,2 миллиарда крон. Председатель финансовой комиссии Юрген Лиги дал пояснение по дополнительному бюджету: «Этим дополнительным бюджетом прогноз доходов увеличивается на 7,78 миллиарда крон и уменьшается прогноз неналоговых доходов на 1,56  миллиарда крон. Расходов в дополнительном бюджете предусмотрено на 2,7 миллиарда, в резерв будет перечислено 3,5 миллиарда.  Дополнительный бюджет вносит ряд внутренних изменений в бюджет на настоящий год в соответствии с выявившимися потребностями, и, в числе прочих,  в части таких потребностей как родительская компенсация или расходы на резидентуру, увеличивается также покрытие расходов на скорую помощь».                       

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи и в Закон о народном здоровье (62  SE) – уточнить три  понятия в Законе об электронной связи; привести право Эстонии в полное соответствие с правом Европейского Союза в части обязанностей, устанавливаемых для предпринимателей со значительной рыночной силой;  уточнить и дополнить регуляции, связанные с доступом и линейными сооружениями. Законопроект предполагает установление конкретной правовой регуляции в части согласования частотных разрешений с инспекцией по охране здоровья, а также регулирование рассмотрение ходатайств о частотных и номерных разрешениях в регистре хозяйственно-экономической деятельности. Законопроект предполагает уточнение определенных положений, касающихся требований конфиденциальности, а также терминов, регулирование сотрудничества Департамента связи с Департаментом статистики, уточнение норм, связанных с движением номеров, добавление делегирующей нормы для введения в действие постановления министра экономики и коммуникаций, признание недействительными двух делегирующих норм и законодательное установление пяти новых составов проступков.                       

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорогах и в Закон о железной дороге (91 SE) уточняет понятия содержания в порядке дорог, дорожных работ, а также понятие местных дорог, вносит необходимые изменения в другие статьи закона. Законопроект предполагает уточнение обязанностей предпринимателей, осуществляющих надзор собственника над дорожными работами, и осуществляющих государственный строительный надзор, а также требования к выдаче разрешений на строительство. Законом будут изменены положения Закона о дорогах и Закона о железной дороге, касающиеся работ по содержанию в порядке железнодорожных переездов.           

Целью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об оружии, Закон о планировании и в Закон о спасательном деле (101  SE) является уточнение положений, регулирующих вопросы, связанные с тренировочными полигонами Оборонительных войск. Изменяются понятие полигона Оборонительных войск, положения об учреждении тренировочного полигона, и регуляции в части требований, предъявляемых к тренировочному полигону. Закон об оружии дополняется положением об учреждении стрелкового тира.                      

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе (124 SE) предусматривает возможность продления службы военнослужащих, превысивших возрастной предел, на должностях, необходимых для Оборонительных войск, если конкретные лица соответствуют требованиям, предусмотренным в Законе о военной службе.                       

 Посредством инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в связанные с ним законы (102 SE) предполагается перенять директиву, цель которой – упростить порядок трансграничного слияния разного вида коммерческих объединений с ограниченной ответственностью, регулируемых правовыми актами государств европейского экономического региона. Директивой предусматриваются общие требования к совместному договору о трансграничном слиянии, к его обнародованию, к составляемому руководством коммерческих объединений совместному отчету о слиянии, независимому экспертному отчету и к определенным аспектам одобрения договора о слиянии. В нем также содержатся требования к удостоверяющему прохождение процедуры слияния документу, которому придается трансграничная удостоверяющая сила.                        

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Законы, связанные с информационной системой нотариусов и правовыми регистрами (105 SE) создает общую правовую основу для введения в пользование информационной системы нотариусов „e-notar“ и для реализации дигитального обмена данными между системой „e-notar“ и государственными базами данных. (До сего времени пользование системой „e-notar“ регулировалось на уровне постановления). Введение в пользование системы e-notar“ является большим шагом по повышению качества работы нотариусов и качества предоставляемых ими услуг, а также по развитию инфокоммуникационной технологии в публичном секторе Эстонии. 

Посредством инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной границе и в Закон об обязанности выезда и о запрете на въезд (117 SE) предполагается приведение законов Эстонии в соответствие с правилами и требованиями, установленными в едином визовом пространстве Европейского Союза. Это даст Эстонии возможность участвовать в едином визовом пространстве Европейского Союза в качестве полноправного члена, в соответствии с Шенгенской конвенцией,  и обеспечит свободное движение лиц, что на практике означает, что на внутренних границах государств, присоединившихся к конвенции, пограничного контроля не будет.  

Рийгикогу закончил первое чтение следующих 12 проектов

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Утверждение сводного отчета за 2006 хозяйственный год государства» (120 ОE);                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности, Закон о финансовой инспекции и в Закон о защите личных данных » (118 SE);                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об изделиях из драгоценных металлов (93 SE);                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о знаках отличия (134 SE);                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (136 SE);                         

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об отпусках (145 SE);                       

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о системе медицинских услуг и в связанные с ним законы (146 SE);                         

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе боевой группы Европейского Союза «Põhjala» (140 ОE);                       

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Афганистане ОE);                         (141

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине ОE);            (142

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Косове ОE);                          (143

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке ОE). Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение, отклонить проект постановления при первом чтении. Результат голосования: 33 «за», 51 «против» и трое воздержавшихся. Предложение не нашло поддержки. Проект остался в производстве.  (144

По предложению комиссии по социальным делам  как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 12 Закона о государственном пенсионном страховании (81 SE), которым предполагалось улучшение будущего материального положения субъектов пенсионного страхования, получающих зарплату ниже средней по Эстонии, путем приравнивания страхового коэффициента к значению 1,0. Результат голосования: 43 «за», 34 «против» и трое воздержавшихся. 

На инфочасе министр социальных дел Марет Марипуу ответила на вопросы о зарплатах медицинских работников, о школьных пособиях детей в приемных семьях, об инвестициях в здравоохранение и о возможностях пожилых людей справляться с жизнью. Министр финансов Ивари Падар ответил на вопросы о введении статистики ресурсоемкости экономики, о поддержке общественного транспорта, об инфляции и о поддержке местных самоуправлений. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопросы об оснащении оборонительных войск и о миссиях. 

Стенограмма заседания Рийгикогу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno  

заседание закончилось в 20.39. 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Обратная связь