Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:                                              

70 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений Закон о государственных поставках и в связанные с ним законы (665 SE), призванный привести законодательство в соответствие с директивой Европейского Союза о мерах правовой охраны, преобразовать функции надзорных и консультативных подразделений, внести уточнения в действующий закон, сделать регулирование более четким и решить возникшие при применении закона практические проблемы.
 
68 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о службе в армии (698 SE), который призван расширить круг лиц, получающих от государства одноразовое пособие для военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Расширение круга получающих пособие лиц позволит включить в данный круг лиц, которые не принадлежат к семье военнослужащего и не находятся у него на иждивении в значении Закона о семье. Согласно закону половина суммы пособия выплачивается лицу или лицам, определенным военнослужащим заранее, и вторая половина выплачивается детям, родителям, вдове погибшего и другим лицам, находившимся у него на иждивении на основании Закона о семье.
 
Рийгикогу закончил второе чтение восьми законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и другие законы (708 SE) регулирует право, регулирующее деятельность компаний, чтобы Эстония могла перейти на евро в установленный день.
           
Инициированный правительством проект закона о “Riigi Teataja” (654 SE) предусматривает переход на опубликование “Riigi Teataja” только в электронном виде и фиксирует опубликование всех постановлений единиц местных самоуправлений и их полных текстов в “Riigi Teataja”.
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 83¹ Закона о Правительстве Республики (706 SE) предотвратит ситуацию, в которой лицо, осужденное за совершение преднамеренного преступления в период пребывания в должности уездного старейшины, получает от государства возмещение при истечении служебных отношений, так как уголовное производство не завершено на этот момент.
 
Инициированный правительством проект закона о переходе на евро (709 SE) приведет правовую структуру Эстонии в соответствие с правом Европейского Союза для того, чтобы позволить Эстонии перейти на единую валюту евро с 1 января 2011 года. Законопроект регулирует обмен эстонских крон на евро и вывод кроны из денежного обращения, параллельное обращение евро и кроны, а также вводит в законы необходимые для перехода на евро изменения.
 
Инициированный правительством проект закона о государственных пошлинах (721 SE) обеспечит готовность Эстонии к переходу на евро. Законопроект переведет ставки всех возлагаемых в Эстонии государственных пошлин на евро.
 
Инициированный правительством проект закона о спасательных работах (514 SE) регулирует задачи и организацию работы спасательных учреждений, а также права и обязанности участвующих в спасательной деятельности на добровольной основе помощников спасателей, местных самоуправлений, некоммерческих ассоциаций, целевых учреждений или предприятий. В отдельной главе рассматриваются меры, призванные уточнить ограничения основных прав и свобод лиц при исполнении задач спасательного учреждения и при обеспечении безопасности лиц.
 
Инициированный правительством проект закона о пожарной безопасности (513 SE) регулирует обязанности, права и ответственность физических и юридических лиц, а также государственных учреждений и органов местных самоуправлений при обеспечении пожарной безопасности. Законопроект также регулирует осуществление государственного контроля.
                       
Инициированный правительством проект закона о международных санкциях (632 SE) создает необходимое и эффективное на практике регулирование для применения международных санкций. Законопроект направлен на безотлагательное и корректное применение международных санкций в Эстонии.
 
Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в связанные с ним законы (723 SE) внесет уточнения в порядок налогообложения опциона на акции и обеспечит равное обращение в части налогообложения резидентам Эстонии и государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве.
           
Инициированный правительством проект закона о соответствии товаров требованиям (702 SE) обеспечит безопасность и соответствие требованиям товаров, допущенных на рынок, и свободное движение товаров. Речь идет об общем законе, который фиксирует требования в отношении обеспечения безопасности товаров, а также основы для подтверждения соответствия товаров требованиям, стандардизирования, аккредитования и организации надзора над рынком в той мере, в которой они не установлены другими законами.
 
Инициированный правительством проект закона о применении Закона о соответствии товаров требованиям (703 SE) вносит необходимые изменения, исходя из принципов, зафиксированных в Законе о соответствии товаровтребованиям.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 17 Закона о дистанционном отоплении (716 SE) внесет уточнения и упорядочит регулирование в отношении норм о праве прерывать теплоснабжение. Согласно законопроекту, предприятие теплоснабжения не имеет права прерывать теплоснабжение в зимний период до того, как пройдет 90 дней с момента получения извещения о выполнении долгового обязательства и в течении этого времени задолженность как возможное основание прерывания теплоснабжения не ликвидируется.
           
Рийгикогу отклонил при первом чтении четыре законопроекта:
 
По предложению правовой комиссии был отклонен инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (683 SE). Результат голосования: 49 голосов “за”, 7 “против”.
 
По предложению финансовой комиссии был отклонен инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пособии на погребение (696 SE). Результат голосования: 44 голоса “за”, 35 “против”.
 
По предложению комиссии по социальным делам был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда (695 SE). Результат голосования: 48 голосов “за”, 29 “против”.
 
По предложению финансовой комиссии был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге (690 SE). Результат голосования: 45 голосов “за”, 26 “против”.
 
На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Марка Соосаара о безопасности окружающей среды. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Эвелин Сепп об обеспечении прав детей с эстонским гражданством за границей. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос Николая Пыдрамяги об обращении Министерства обороны с деньгами. На инфочасе также обсуждалось финансирование проектов по искусству, выплата пенсий, сила евро, поступление средств кассы по безработице, эстоно-российское сотрудничество в сфере предпринимательства и экономики, сотрудничество между НАТО и Россией, миссия в Афганистане и отношение к проблемам, связанным с Бирмой.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь