Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 68 голосами “за” Закон о внесении изменений в Закон о гендерном равноправии и в Закон о равном обращении (317 UA). Целью внесения в закон изменений является выполнение требований, установленных Европейским Сообществом. Помимо прочих изменений законодательство Эстонии будет дополнено определением гендерного притеснения. В целях лучшей правовой защиты лиц запрещается запрашивать у желающих поступить на работу лиц данные, связанные с их гендерной принадлежностью. В соответствии с законом гендерное притеснение имеет место в случае связанного с гендерной принадлежностью нежелательного поведения или действия, целью или результатом которого является унижение достоинства лица и создание тревожащей, угрожающей, враждебной, пренебрежительной, унизительной или оскорбительной атмосферы. Никто не проголосовал против закона, воздержался один член Рийгикогу.

63 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об университетах, Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об Эстонской национальной библиотеке, Закон о частных школах и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (533 SE). Целью внесения в закон изменений является приведение законов, касающихся высшего образования и науки, в соответствие с вошедшим в июле нынешнего года в силу новым Законом о трудовом договоре, а также приведение Закона об организации исследовательской и прикладной научной деятельности в соответствие с “Рамочной программой Европейского Сообщества о государственной поддержке исследовательской деятельности и инноваций”. Также будут решены проблемы, возникшие при применении правовых актов в сфере высшего образования и науки. Благодаря изменению, касающемуся оценивания при переходе, были обеспечены права студентов – право на получение документа об образовании и право на получение документа об окончании, имеющего государственную аккредитацию. При подборе научных сотрудников в дальнейшем станет возможным учитывать и участие в конкурсах высокого уровня среди научных сотрудников, имевших место вне научных и исследовательских учреждений. В соответствии с изменением, внесенным в Закон о прикладных высших учебных заведениях, будет создана возможность заключения с проректорами срочного трудового договора, соответствующего характеру их работы. Частные университеты получат возможность функционировать как научные и исследовательские учреждения. Введение единых основ финансирования научных коллекций позволит всем управляющим научными коллекциями финансировать их на равных условиях. Установление рамок требований в отношении структуры государственной поддержки позволит предотвратить споры с лицами или учреждениями, получающими государственную поддержку. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
58 голосами “за” был принят Закон о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях и в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (534 SE). В соответствии со внесенными в закон изменениями в профессиональных учебных заведениях будут созданы возможности для установления общих основ при учете пройденного ранее обучения и приобретенного опыта работы. Таким образом, будут обеспечены лучшие условия для обучения людей в течение всей жизни, так как в будущем будут учитываться и неформальное обучение. Также будет создана возможность привязать виды и учебные программы профессионального образования к квалификационным рамкам, предусмотренным в приложении к Закону о профессиях. Кроме того, из закона устраняются недостатки, связанные с введением в действие государственных учебных программ и образованием в профессиональных учебных учреждениях специального фонда учебных пособий. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
58 голосами “за” было принято Постановление о внесении изменений в Постановление о создании делегации Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) (574 OE). В соответствии с изменениями из состава делегации вышел бывший руководитель делегации Юрген Лиги, и новым руководителем делегации был назначен член Рийгикогу Мати Райдма. Никто не проголосовал против постановления, и никто не воздержался.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь