Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу должностную присягу принесли члены Рийгикогу Элмар-Йоханнес Труу и Март Мери. Должностную присягу принес также министр окружающей среды Рейн Рандвер

 

Рийгикогу принял пять законов: 

87 голосами «за»  принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Административно-процессуальный кодекс, Закон о государственной ответственности, Деликтно-процессуальный кодекс, и в Уголовно-процессуальный кодекс (545 SE). Закон необходим для полномасштабного внедрения в Эстонии в жизнь решений Европейского суда по правам человека. Закон дает людям, обращающимся в Страсбургский суд, чувство уверенности, что в случае, если Европейский суд по правам человека установит нарушение конвенции со стороны Эстонского государства, то лицо имеет право ходатайствовать о реабилитации себя также во внутригосударственном плане. 

57 голосами «за» (28 «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в статью 5 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений (891 SE), которым устраняется ограничение, что иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Эстонии, должен, для получения права на голосование, проживать на территории единицы самоуправления не менее пяти лет до дня голосования. Согласно закону, для участия в голосовании необходимо иметь только постоянное разрешение на жительство в Эстонии. 

Принятый 72 голосами «за» (при одном воздержавшимся) инициированный фракцией партии “Isamaaliit” Закон о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон о партиях, и, исходя из этого, в другие законы (875 SE), признает недействительными те положения закона, которые, начиная с 2008 года, позволили бы принадлежать к партиям также прокурорам, чиновникам полиции, канцлеру юстиции, чиновникам учреждений безопасности, государственному контролеру и судьям. 

59 голосами «за»  принят инициированный правительством Закон о ратификации учредительного договора Международной организации по развитию рыболовства в Восточной и Центральной Европе (EUROFISH) (958),  которым Эстония вступает в члены  EUROFISH. Цель последней – развивать рыболовство, исходя из требований рынка на данный момент и в будущем в регионе, оказывать помощь предприятиям государств-членов и инструктировать их при подготовке бизнес-планов и проектов, поддерживать модернизацию рыболовства и его техническое совершенствование в регионе, а также развивать техническое и экономическое сотрудничество своих членов в рыболовном секторе. 

55 голосами «за» (1 «против», 1 воздержался») принят инициированный правительством Закон о ратификации Конвенции Международной организации труда (ILO) о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138) (953). Конвенция обязывает ратифицировавшее ее государства – члены   ILO (МОТ) проводить в жизнь политику, направленную на эффективную ликвидацию детского труда, и постепенно повышать минимальный возраст принимаемых на работу лиц до уровня, полностью соответствующего физическому и духовному развитию молодежи. Применительно к Эстонии, декларируемым минимальным возрастом является 15 лет. Согласно Закону о трудовом договоре, работодатель не имеет права принимать на работу   и использовать на работе несовершеннолетнего моложе 15 лет или  школьнообязанного несовершеннолетнего, если законом не предусмотрено иное. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных займах (957 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение шести законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и в закон о социальном попечительстве (977 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии,   и в Коммерческий кодекс (951 SE);            

инициированный правительством проект закона о ратификации соглашения о внесении изменений в Договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам (970 SE);                      

инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки о выдаче (971 SE);                      

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и в Закон о государственных пошлинах (966 SE);                        

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об оружии, Закон о государственных пошлинах и в Закон о стратегических товарах (967 SE). 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о политике и этике, о сахарных штрафах, о введении евро и о бесплатном основном образовании. Министр Пауль-Ээрик Руммо ответил на вопрос о возможностях   финансирования ухода за детьми. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:   

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

   

 

 

   

Обратная связь