Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 79 голосами “за” принял    инициированный правительством Закон о внесении     изменений в Закон об упаковке и в Закон об акцизе на упаковку (195 SE). Цель закона – повысить эффективность повторного использования упаковочных материалов. Установленные законом целевые цифры повторного использования материалов создают возможность сосредоточиться при выполнении задач повторного использования, на тех материалах, сбор и повторное использование которых экономически наиболее целесообразно. По оценке инициатора, это позволит упаковочным предпринимателям выполнять установленные Законом об упаковке обязанности по сбору и повторному использованию упаковки и упаковочных отходов с оптимальными расходами. Постепенное повышение предусмотренных в законе целевых цифр по повторному использованию позволит также предприятиям планировать на более длительную перспективу необходимые расходы и инвестиции на развитие системы сбора и повторного использования упаковочных отходов. Дополнены также условия, предъявляемые к местам сбора упаковочных отходов, и людям предоставляются более удобные и лучшие возможности по сбору упаковок с залогом в регионах с малой плотностью заселения. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

74 голосами “за” принято представленное фракцией партии “Eestimaa Rohelised” Постановление Рийгикогу «Внесение изменений в Постановление Рийгикогу «Образование совета по назначению пособий за счет налога на азартные игры» (227 ОЕ). Из состава   совета по назначению пособий за счет налога на азартные игры исключены член Рийгикогу Тоомас Трапидо и Сирье Йыгисте, новыми членами назначены член Рийгикогу Марет Мерисаар и канцлер Министерства образования и науки Янар Хольм. Против постановления не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного самой комиссией проекта закона   о внесении изменений в Закон о судах и в Закон об административном сотрудничестве (190 SE). Цель закона – обеспечить более эффективное и целенаправленное использование предусмотренных в государственном бюджете средств на повышение квалификации судей, изменив для этого введенную для дополнительного обучения судей организационную рамочную структуру. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Эвелин Сепп, Калле Лаанетом, Ааду Мустом, Марикой Туус, Хеймаром Ленком, Тийтом Куусмиком, Лембитом Кальювеэ, Валерием Корбом, Хелле Калда, Тоомасом Вареком, Яаном Кундла, Энном Ээсмаа, Юри Ратасом, Ольгой Сытник, Калевом Калло, Тойво Тоотсеном, Арво Сарапуу, Рейном Ратасом, Инарой Луйгас, Нелли Приваловой, Эльдаром Эфендиевым, Вильей Сависаар, Айном Сеппиком и Айваром Рийсалу проекта закона о внесении изменений в Конституцию, в целях предоставления возможности проявления народной инициативы (210 SE) Со слов инициаторов, цель законопроекта – дополнить в Конституции Эстонской Республики возможности осуществления высшей государственной власти правом на референдум. Согласно законопроекту, граждане смогли бы инициировать законопроект независимо от участия в инициативе представленных в Рийгикогу партий. Таким правом обладали бы не менее чем 25 000 граждан, имеющих право голоса. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного    фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизах на алкоголь, табачную продукцию и топливо, Закон об алкоголе и в Закон о рекламе (200 SE). Согласно законопроекту, из поступившего в государственный бюджет акциза на алкоголь и табачную продукцию 3 % будет выделяться Больничной кассе Эстонии на лечение алкоголизма и 1 % Министерству социальных дел на финансирование предупреждения алкоголизма и курения. Законопроект также предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, запрещая продажу алкоголя с 22.00 до 10.00. Законопроект также предусматривает запрещение рекламы алкогольных напитков как в телевидении, по радио, так и в виде наружной рекламы. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии при   первом чтении отклонен  инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о лицах, направленных в регион ядерной катастрофы (206 SE). За предложение комиссии проголосовали 35 и против него 27 членов Рийгикогу, воздержавшихся не было. Тем самым, законопроект выбыл из производства.

Вследствие истечения рабочего времени пленарного заседания прервалось первое чтение   инициированного    фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (208 SE). Цель законопроекта – повысить к 2010 году плату по уходу за ребенком с 600 крон как сейчас, до 3000 крон в месяц. Рассмотрение законопроекта будет продолжено во вторник, 6-го мая на заседании, начинающемся в 10.00.

См. стенограмму заседания: Vt istungi stenogrammi: 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь